Процесс формирования политической карты мира насчитывает несколько тысячелетий. Прошло немало исторических эпох, поэтому можно говорить о существовании периодов в формировании политической карты мира. Можно выделить: древний, средневековый, новый и новейший периоды.
Древний период (от эпохи возникновения первых форм государства до V в. н.э.) охватывает эпоху рабовладельческого строя. Характеризуется развитием и крушением первых государств на Земле: Древнего Египта, Карфагена, Древней Греции, Древнего Рима и др. Эти государства внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Вместе с тем, уже тогда главным средством территориальных изменений были военные действия.
Средневековый период (V-ХV вв.) связан с эпохой феодализма. Политические функции феодального государства были сложнее и разнообразнее, чем у государств при рабовладельческом строе. Складывался внутренний рынок, преодолевалась обособленность регионов. Проявилось стремление государств к дальним территориальным захватам, так как Европа, например, уже полностью была поделена между ними. В этот период существовали государства: Византия, Священная Римская империя, Англия, Испания, Португалия, Киевская Русь и др. Сильно изменила карту мира эпоха Великих географических открытий на стыке феодальной и капиталистической общественно-экономических формаций. Появилась потребность в рынках и новых богатых землях и, в связи с этим, мысль о кругосветных плаваниях.
С рубежа ХV-ХVI вв. выделяют Новый период истории (вплоть до I мировой войны в XX в.). Это эпоха зарождения, подъема и утверждения капиталистических отношений. Она положила начало европейской колониальной экспансии и распространению международных хозяйственных связей на весь мир.
1420-е гг. - первые колониальные захваты Португалии: Мадейра, Азорские острова. Невольничий Берег (Африка).
1453 г. - падение Константинополя (господство турок на юго-восточном направлении. Османская империя контролирует сухопутные пути в Азию).
1492-1502 гг. - открытие для европейцев Америки (4 путешествия Колумба в Центральную Америку и северную часть Южной Америки). Начало испанской колонизации Америки.
1494 г. - Тордесильясский договор - раздел мира между Португалией и Испанией.
1498 г. - плавание Васко да Гама (путь вокруг Африки).
1499-1504 гг. - путешествия Америго Веспуччи в Южную Америку.
1519-1522 гг. - кругосветное путешествие Магеллана и его спутников.
1648 г. - путешествие Семена Дежнева (Россия - Сибирь). 1740-е г. - путешествия В.Беринга и П.Чирикова (Сибирь). 1771-1773 гг. - путешествия Дж-Кука (Австралия, Океания).[3]
В эпоху великих географических открытий крупнейшими колониальными державами были Испания и Португалия. С развитием мануфактурного капитализма на авансцену истории выходят Англия, Франция, Нидерланды, Германия, позже и США. Этот период истории также характеризовался колониальными захватами. Особенно неустойчивой стала политическая карта мира на рубеже Х1Х-ХХ вв., когда между ведущими странами резко обострилась борьба за территориальный раздел мира. Так, в 1876 г. всего 10% территории Африки принадлежало западноевропейским странам, тогда как в 1900 г. - уже 90%. И к началу XX века фактически раздел мира оказался полностью завершенным, т.е. стал возможен лишь его насильственный передел. Весь земной шар оказался вовлеченным в сферу влияния той или иной империалистической державы (см. табл. 1 и 2).
Всего в 1900 г. колониальные владения всех империалистических держав охватывали территорию в 73 млн. км2 (55% территории суши) с населением 530 млн. чел.(35% населения мира). Начало Новейшего периода в формировании политической карты мира связывается с окончанием I мировой войны. Следующими этапными моментами явились II мировая война и рубеж 80-90-х годов, который характеризуется крупными изменениями на политической карте Восточной Европы (распад СССР, Югославии и др.).
Читайте также:
Полезные ископаемые
Венесуэла обладает запасами многих полезных ископаемых. Она занимает одно из видных мест в мире по запасам нефти. Достоверные запасы ее в 1977 г. определялись в 2,5—2,6 млрд. т, а в 2003 г. — почти в 3,5 млрд. т. Нефтяные месторождения тянутся по всей северной части страны. Выделяются три нефтеносн ...
Эколого-географическое положение
Вторая половина XX в. – это время невиданных ранее темпов экономического развития. Однако оно во все большей мере стало осуществляться без учета возможностей природной среды, допустимых хозяйственных нагрузок на нее, потенциальной емкости биосферы. Условно всю проблему деградации экологической сист ...
Турцентры
Наибольшей популярностью за рубежом пользуется Великая китайская стена. Она протянулась от заставы Цзяюйгуань (пров. Ганьсу) на западе до заставы Шаньхайгуань (пров. Хэбэй) на востоке и имеет в длину 12,7 тысячи ли (6350 км.). Если соединить в одну линию все участки Великой стены, существовавшие в ...