Часть света Америка состоит из двух континентов - Северной и Южной Америки, соединенных Панамским перешейком.
В Северной Америке расположены два экономически развитых государства - США и Канада. Фактически к этому материку относится еще остров Гренландия - это часть территории европейского государства Дании, обладающая внутренней автономией. Все остальные государства части света Америка находятся в так называемой Латинской Америке. Их более 40, среди них 33 политически самостоятельных государства и 12 колоний. В этом регионе находится и одна социалистическая страна - Куба. Латинской Америкой называют регион Западного полушария между США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной Америки, Вест-Индии и Южной Америки. Причем, Мексику, Центральную Америку и острова Вест-Индии - часто объединяют в субрегион Карибских стран. В Южной Америке выделяют два субрегиона: Андских (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили) и Ла-Платских стран (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия). Название “Латинская Америка” происходит от исторически сложившегося в этой части мира преобладающего влияния языка, культуры и обычаев романских (латинских) народов Пиренейского полуострова - испанцев и португальцев, которые в ХV-ХVII вв. завоевали эту часть Америки и колонизировали ее. Колониальные захваты других европейских государств - Великобритании, Франции, Нидерландов - в этом регионе начались позже и были относительно невелики. Первыми из европейцев почти тысячу лет назад достигли берегов Северной Америки викинги (о. Нюфаунленд, устье реки Св. Лаврентия). Но сведения об этом событии затерялись в глубине веков. Только к концу XV—началу XVI вв. у европейских феодальных государств стало появляться стремление к поиску новых морских путей в богатые природными ресурсами страны Южной и Юго-Восточной Азии (т.к. сухопутные пути контролировались могущественной Османской империей). С этой целью были предприняты морские экспедиции, где главную роль играли Испания и Португалия.
В 1492 г. Христофор Колумб, генуэзец по происхождению, возглавил испанскую экспедицию по поиску кратчайшего западного пути в Индию. 12 октября 1492 г. считается официальной датой открытия Америки. Колумбом были открыты острова: Багамские, Куба, Гаити, Антильские, а также часть побережья Центральной и Южной Америки, объявленные землями Испании. Задолго до открытия европейцами Америки там существовали развитые государства: ацтеков - на территории современной Мексики в районе Мексиканского нагорья со столицей в г. Теночтитлан, майя - на полуострове Юкатан (Мексика) и инков - на западном побережье Южной Америки (Перу, Эквадор) со столицей в г. Куско. Все эти цивилизации были уничтожены с приходом европейских колонизаторов.
Большая часть современных государств Латинской Америки - это бывшие колонии Испании, а Бразилия - бывшая португальская колония. В 1494 г. между Испанией и Португалией был заключен Тордесильясский договор, разграничивавший сферы их колониальной экспансии в мире (граница проходила по меридиану в 270 милях к западу от Азорских островов - к востоку от него была зона колониальных захватов Португалии, а к западу - Испании).
В колонизации Америки принимали участие и другие европейские государства. Состоявший на службе у английского монарха Джон Кабот в 1497-98 гг. достиг берегов Северной Америки. Выходцы из европейских государств селились на атлантическом побережье Северной Америки. Первые 13 британских колоний впоследствии стали “ядром” борьбы за независимость (от владычества Великобритании) - в 1776 г. были образованы Соединенные Штаты Америки. В настоящее время США и Канада - это два высокоразвитых капиталистических государства на американском континенте, которые имеют огромное влияние на своих латиноамериканских соседей.
В этой части света есть одно социалистическое государство. Еще в 1898 г. Куба формально была провозглашена независимой, однако фактически была оккупирована США. В соответствии с неравноправным договором 1903 г. США получили в аренду на неограниченный срок военно-морскую базу Гуантанамо (на острове Куба). В 1959 г. завершилась победой освободительная война против диктаторского режима Батисты и, с тех пор, более 30 лет страной правит Фидель Кастро Рус (глава государства, председатель Государственного совета и Совета Министров).
Читайте также:
Суринам
Сурина́м (нидерл. Suriname), официальное название Респу́блика Сурина́м (нидерл. Republiek Suriname) - государство в Южной Америке. Граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере. Географичес ...
Термические условия
Пространственное распределение температуры поверхности воды определяет стадии развития биологических существ. Биологическим летом принято называть период времени, когда температура поверхности воды устойчиво превышает 10°С. Термический режим озер обусловлен приходом и расходом тепла во времени и ра ...
Население
Население многонациональное. Средняя плотность 71 человек на 1 км2. Профессиональный состав: мусульмане и христиане. № национальность количество чел. % 1 киргизы 99712 62,6 2 русские 32675 20,5 3 казахи 4339 2,7 4 дунгане 3006 1,9 5 турки 2916 1,8 6 азербайджанцы 2299 1,4 7 украинцы 1950 1,2 8 уйгу ...