В России действует 28 НПЗ суммарной мощностью 295 млн. тонн в год. В последнее время наблюдается тенденция роста первичной переработки нефтяного сырья на нефтеперерабатывающих заводах России, по итогам 2005 г. она выросла на 6,5%. Быстрыми темпами растет и производство автомобильного бензина, дизельного топлива и топочного мазута.
Газовая промышленность. Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа (48 трлн. м3). Если в 2000 г. добыча газа в стране составляла 584 млрд. м3, то к 2005 г. она достигла 640,6 млрд. м3 (из них ОАО «Газпром» - 85%).
Следует отметить, что экспорт газа растет быстрее, чем его добыча. В 2005 г. Россия увеличила экспорт газа на 4%, при этом поставки газа в страны Западной Европы и Турцию возросли на 8% до 152,5 млрд. м3. Россия - крупнейший в мире поставщик газа, ее доля в международном экспорте газа составляет 22%. В настоящее время российский газ поставляется в 21 страну Европы, где его доля в суммарном газопотреблении составляет 25–28%. В 2005 г. начались первые спотовые поставки СПГ в США.
Экспорт российского газа осуществляется по трем основным коридорам – через Украину, Белоруссию и по дну Черного моря. Сочетание в России мощной ресурсной базы с уникальной транспортной системой создает прекрасные условия для маневра, обеспечивая гибкость поставок газа на рынок.
Одна из главный отличительных черт российской газовой промышленности состоит в том, что она изначально развивалась как единый технологический и хозяйственно-экономический комплекс. В стране создана и продолжает развиваться крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения – сложный производственно-технический комплекс, включающий объекты добычи, переработки, транспортировки и подземного хранения газа. В ее основу входит более 200 газовых и газоконденсатных месторождений, 24 подземных газохранилища, расположенные на территории России, более 153,3 тыс. км магистральных газопроводов, 264 компрессорных станции общей установленной мощностью более 44 млн. кВт. Пропускная способность ЕСГ в настоящее время составляет около 600 млрд. м3.
Во второй половине января ОАО «Газпром» дополнительно подал в Единую систему газоснабжения 3,4 млрд. м3 газа. Поставки газа европейским потребителям осуществлялись в объёме на 7% выше контрактных обязательств (что сравнимо с форс-мажором, например, после урагана «Катрина» в США объем предложения упал на 7%). В сложнейших погодных условиях в самой России дополнительный объём суточных поставок российского газа на европейском направлении был увеличен до 80 млн. м3. В пик похолодания - с 16 по 28 января - производственные объекты «Газпрома» работали на максимально допустимых технологических режимах. Добыча газа предприятиями ОАО «Газпром» составила сверх утвержденного баланса 0,8 млрд. м3 (всего в январе предприятия «Газпрома» добыли дополнительно к балансу более 1 млрд. м3 газа). Сверхплановый отбор из подземных хранилищ составил 2,6 млрд. м3 газа.
Угольная промышленность. Запасы угля в России составляют 157 млрд. тонн. Добыча угля растет высокими темпами и в 2005 г. достигла 296 млн. тонн. На сегодняшний день по добыче угля Россия занимает пятое место в мире после Китая, США, Индии и Австралии. Анализ современного этапа развития российской угольной промышленности свидетельствует о все большем смещении приоритетов субъектов рынка в сторону улучшения качественных показателей углей. Об улучшении качественных характеристик конечного продукта косвенно свидетельствует анализ объемов и направлений переработки угольной продукции. Производственные мощности 41 обогатительной фабрики позволяет перерабатывать более 110 млн. тонн угля в год. Коксующие угли перерабатываются в настоящее время полностью. Быстрыми темпами наращивается объем переработки и энергетических углей.
Читайте также:
Рекреационная оценка горных областей
Горы полны разнообразия: своеобразное геологическое строение, неоднородность рельефа, климатические условия, величественные снежные вершины, целебный горный воздух. Горная среда тренирует и закаливает организм человека, стимулирует кроветворение, активизирует системы, участвующие в транспортировке ...
Климат
южно африканская республика Зимой (в июле) центр области высокого давления располагается над Центральным плато. В это время года там холодно, и дующие оттуда ветры способствуют установлению сухой холодной безоблачной погоды во многих районах ЮАР. Однако на крайнем юге (Капский и Южный прибрежный ра ...
Оценка природно-ресурсного потенциала
Район расположен в основном на Западно-Сибирской равнине, на юге простираются горы Алтая, Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж. Климат континентальный. В северной части района находятся тундра и лесотундра, южнее расположена тайга, переходящая в лесостепь и степь. На общероссийском фоне Западная Сиби ...