В настоящее время сырьевая база нефтяной промышленности России является одной из крупнейших в мире. По количеству разведанных и предварительно оцененных запасов нефти и конденсата наша страна уступает только Саудовской Аравии. Основное количество разведанных запасов сконцентрировано в Западной Сибири (соответственно 72 и 63%) и Урало-Поволжье (16 и 26%). Значительные запасы нефти выявлены также в республике Коми и Архангельской области, сравнительно небольшие - на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Структура разведанных запасов в целом является благоприятной для освоения. Около 70% относится к крупным и уникальным месторождениям. В разработку вовлечено 76% разведанных запасов. Вместе с тем, средняя выработанность эксплуатируемых месторождений составляет 43%, и на значительной их части добыча неуклонно падает. Наиболее выработаны месторождения Чечни, Краснодарского края, Дагестана, Башкортостана, Самарской и Волгоградской областей.
Основной причиной снижения добычи нефти и уменьшения ее экспорта из России является охвативший страну экономический кризис. Он породил уменьшение внутренней потребности в нефти и нефтепродуктах. Недостаточное финансирование отрасли сдерживает внедрение новых технологий добычи, предопределяет слабое развитие инфраструктуры и значительное ухудшение использования эксплуатационного фонда, а недостаточное финансирование геологоразведочных работ и ухудшение их технического снабжения не обеспечивает воспроизводства разведанных запасов.
Сокращение масштабов геологоразведочных работ привело не только к свертыванию или замедлению геологического изучения новых территорий, но и к сокращению количества локальных поисковых объектов и, соответственно, количества и масштабов открываемых месторождений. Так, если в 1988–1990 гг. в России было открыто 315 нефтяных и газовых месторождений, то в течение 1994–1996 гг. только - 115, причем в большинстве случаев это месторождения-спутники, имеющие небольшие или средние запасы. Средние запасы месторождений уменьшились с 53,5 млн. т в 1961–1965 гг. до 9,3 млн. т в 1986–1990 гг., а в последние 10 лет сократились еще больше. Прирост разведанных запасов с 1991 по 1995 г. уменьшился в 6 раз. Но если в 1991 г. он превышал добычу в 2 раза, в 1992 г.- в 1,4, в 1993 г.- в 1,3 раза, то в 1994 г. прирост был меньше добычи в 1,4, а в 1995 г.- почти в 2 раза.
Основными районами разведки и добычи нефти остаются Западная Сибирь, Урало-Поволжье, европейский Север (соответственно, 68%, 27% и 4% текущей добычи нефти). На их долю в 2020 г. придется 61%, 16% и 8% прогнозной добычи соответственно.
Все большее значение приобретает проблема реанимации истощенных нефтяных месторождений со значительными остаточными запасами, в том числе в преждевременно обводненных залежах. Она актуальна прежде всего в старых районах нефтедобычи, в частности в Урало-Поволжье, на Северном Кавказе и др. Многие месторождения находятся в стадии падающей добычи, но перспективы этих регионов еще далеко не исчерпаны. Следует обратить внимание также на освоение месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и на использование нетрадиционных источников углеводородов - высоковязких нефтей и битумов. Наконец, один из существенных резервов сырьевой базы жидких углеводородов - это газовый конденсат, по использованию запасов которого Россия существенно отстает от других государств.
В недрах России содержатся огромные еще не открытые и не разведанные ресурсы углеводородного сырья. Разведанность потенциальных ресурсов нефти составляет около 34%, конденсата - 16%, что позволяет прогнозировать новые крупные открытия. Специалисты подсчитали, что, при восстановлении объемов геологоразведочных работ до уровня 1988–1990 гг., можно рассчитывать на получение ежегодных приростов запасов нефти и конденсата до 1 млрд. т, природного газа - до 1,5 трлн. м3. Предполагается, что 70-75% этих объемов придется на Западную Сибирь, 10-12% - европейскую часть России и 15-18% - Восточную Сибирь, Дальний Восток и на шельфы морей.
Особо следует указать на необходимость усиления работ по выявлению и освоению месторождений на морских шельфах. В границах арктического и охотского шельфов выделяется ряд перспективных нефтегазоносных провинций, в пределах которых уже открыт ряд уникальных и крупных месторождений (Штокманское, Ленинградское, Русановское, Приразломное и др.). Перспективной является также акватория северной и северо-восточной частей Каспийского моря, куда простираются нефтегазоносные структуры Прикаспийской впадины.
В настоящее время Россия располагает наибольшими в мире прогнозными ресурсами и разведанными запасами газа и является крупнейшим его добытчиком. В 1999 г. добыча газа в России составила около 590 млрд. м3, из них 86% добыто в Западной Сибири. Потенциальные ресурсы оцениваются в 216 трлн. м3, в том числе ресурсы категорий С3+ D в 167,6 трлн. м3. Разведанные запасы свободного газа составляют 47,5 трлн. м3 (34% от мировых), из них 45,1 трлн. м3 (92,2%) связаны с месторождениями, расположенными на суше, и 3,8 трлн. м3 (7,8%) - на шельфах морей.
Читайте также:
Сельское население
Сельское население живет в основном в деревнях. Почти в каждой деревне имеется площадь, в центре которой обычно высится дерево-великан — сейба. Дома крестьян, как правило, глинобитные постройки, крытые черепицей или пальмовыми листьями. Пол — земляной или цементированный — покрыт циновками. У индей ...
Варианты структуры атомной энергетики
Развитие атомной энергетики в два этапа предполагает длительное сосуществование тепловых реакторов на 235U, пока есть дешёвый уран, и быстрых реакторов, которые вводятся на плутонии из оружейных запасов и из тепловых реакторов и практически не имеют ограничений по топливным ресурсам. В двухкомпонен ...
Авиаракетно-космическая промышленность
Авиаракетно-космическая промышленность (АРКП)
является наукоемкой высокотехнологичной отраслью, требующей больших научно-технических разработок и больших капиталовложений. АРКП это отрасль машиностроения, возникшая в эпоху НТР и объединяющая созданную ранее авиационную промышленность с новейшей ра ...