Понятие «уровень жизни населения», его составляющие

Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Так понимается и благосостояние. Денежная же оценка благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение известного промежутка времени и соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей, представляет собой стоимость жизни. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает еще условия жизни, труда и занятости, труда и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания и т. д. В таком случае чаще употребляется термин « качество жизни».

Можно выделить четыре уровня жизни населения: достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека); нормальный уровень ( рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил); бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы); нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь помогает поддержать жизнеспособность человека).

Повышение уровня жизни (социальный прогресс) составляет приоритетное направление общественного развития.

Еще у древних римлян одним из главных девизов был такой: «Благо народа - высшая цель». Благо народа и есть критерий прогресса. Особую значимость этот критерий приобретает в социально ориентированной рыночной экономике, где центральной фигурой становится человек. Рыночная экономика - экономика массового потребления, именно потребитель – король рынка с его законом: нельзя производить что-либо, не имея в виду предстоящего потребления.

Мне кажется, что важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время.

Условия жизни можно укрупнено разделить на условия труда, быта и досуга. Условия труда включают санитарно – гигиенические, психофизиологические, эстетические и социально – психологические условия. Условия быта – это обеспеченность населения жильем, его качество, развитие сети бытового обслуживания (бань, прачечных, парикмахерских, ремонтных мастерских, прокатных пунктов и т. д.), состояние торговли и общественного питания, общественного транспорта, медицинского обслуживания. Условия досуга связаны с использованием свободного времени людей. Свободное время – часть внерабочего времени, предназначенная для развития личности, более полного удовлетворения социальных, духовных и интеллектуальных ее потребностей.

Возможны три аспекта изучения уровня жизни: применительно ко всему населению; к его социальным группам; к домохозяйствам с различной величиной дохода.

В данной работе рассматриваются:

- доходы населения – как один из важнейших показателей, характеризующих уровень народного благосостояния;

- уровень бедности населения;

- расходы и потребление населения;

- обеспеченность населения жильем;

- степень развития медицинского обслуживания граждан.

Анализ тенденций в изменениях уровня жизни населения позволяет судить, насколько эффективна социально-экономическая политика государства, и в какой степени общество справляется с поставленными задачами.

Читайте также:

Культура
Уклад жизни коренного населения Узбекистана отражает влияние многих культур, элементы которых были привнесены сюда завоевателями, миссионерами, купцами и переселенцами. В советское время вопросы истории этих культур и их влияния приобретали отчетливо политический аспект. Многие черты т.н. «феодальн ...

Экономическое районирование
Вопрос №3 Дайте определение природопользования. Объясните и приведите примеры рационального и нерационального природопользования Под природопользованием понимают деятельность человеческого общества, направленную на удовлетворение своих потребностей путем использования природных ресурсов. Выделяют р ...

Территория и географическое положение Венгрии
Венгрия - унитарное государство, состоящее из 19 областей (медье). Расположена в Центральной Европе. Она граничит с семью европейскими странами: Словакией (1), Украина (2), Румынией (3), Сербией (4), Хорватией (5), Словенией (6) и Австрией (7). Общая протяженность границы - 2171 км, эти ее длинные ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru