Хронологические изменения в воспроизводстве начинаются чаще всего со снижения смертности, вызванного следующими причинами:
1) успехи здравоохранения; 2) общее улучшение условий жизни, в том числе улучшение питания и жилищно-коммунальных условий; 3) изменение психологии населения по отношению к болезням и условиям своей жизни.
Быстрое снижение смертности приводит к резкому увеличению естественного прироста на начальной стадии демографического перехода. Этот период резкого возрастания темпов роста населения получил название «демографический взрыв». В последствии чего, рождаемость начинается снижаться, и во многих западно-европейских странах она уже сравнялась со смертностью или даже стала меньше её, т.е. естественный прирост сменился естественной убылью. С начала 90-х гг. в период естественной убыли населения вступила и Россия. (Таб.2)
Причины снижения рождаемости, обычно перечисляется комплексом взаимосвязанных причин: снижение детской смертности; организация социального обеспечения; распад старой патриархальной семьи и появление малых семей, где воспитание большого числа детей затруднено; эмансипация*
женщин и появление новой системы ценностей, основные из которых для них теперь - вне дома; рост уровня образования и расширения круга интересов людей; рост затрат на воспитание и образование детей; урбанизация*
- своего рода интегральный показатель изменения условий и образа жизни: в урбанизированных районах все вышеперечисленные факторы действуют сильнее.
Чтобы лучше понять специфику воспроизводства населения
России, рассмотрим этот вопрос на более широком фоне.
На территории бывшего СССР почти завершён был демографический переход в Эстонии и Латвии. Несколько выше продолжался оставаться рождаемость в Литве, которая позже была индустриализована и урбанизирована. Другой плюс – государства Средней Азии, особенно Таджикистан, где демографический взрыв почти в самом разгаре.
Рассмотрим теперь ход демографической революции в России.
В конце XIX в. в России господствовал традиционный тип воспроизводста населения. На 1000 жителей ежегодно рождалось около
50 человек, а умирало около 35, следовательно, естественный прирост составлял 15 человек на 1000 жителей.
У одной женщины в течение жизни рождалось в среднем 7-8 детей, из которых 1/3 умирала, не дожив до года. До возроста 15 лет доживало лишь половина всех родившихся, а до возроста 60 лет – примерно ¼.
Период демографического взрыва для России в целом практически не проявился. Теоретически он должен был бы произойти в начале XX в., но социальные потрясения того времени помешали этому.
Начиная с 60-х гг. в России в целом и в большинстве её регионов завершился переход к современному типу воспроизводства. Одна женщина в среднем рожала примерно двух детей, из которых 95% доживало до 15 лет, а до 60 лет – 9/10 женщин и 1/3 мужчин.
Мальчиков рождается немного больше, чем девочек (на 2-3%), но смертность мужчин выше. К 30-35 годам соотношение выравнивается, а в старших возрастах женщин гораздо больше.
В настоящее время к чисто демографическим факторам снижения рождаемости добавляются и социально-экономические, прежде всего – снижение уровня жизни и неуверенность в завтрашнем дне, из-за чего большинство молодых семей не желает обзаводиться более чем одним ребёнком. К тому же и самих молодых семей теперь не много – как результат того, что число родившихся в 1960-1970-х гг. было гораздо меньше, чем ранее.
Читайте также:
Происхождение и развитие биосферы
Существование всех живых организмов неразрывно связано с окружающим миром. В процессе своей жизнедеятельности живые организмы не только потребляют продукты окружающей среды, но и коренным образом преображают природу. В естествознании изучение жизни как целостного феномена в его тесной связи с окруж ...
Сельскохозяйственные угодья
По причине сложных почвенно-климатических условий и больших затрат на окультуривание почв сельскохозяйственные угодья слабо распаханы занимают всего лишь 18% территории района. Они имеют почвенную неоднородность, удаленность отдельных участков от хозяйственных центров, значительную разбросанность. ...
Другие генетические типы озер
На равнинах морских побережий встречаются лагунные озера. Это бывшие заливы или бухты, отделенные от моря песчаными косами. Одно из крупнейших соленых озер Крыма - Сасык. Лагунные озера полностью обособились от моря, или сообщаются протокой - постоянно либо во время прилива. Морская вода способна п ...