Демографическая ситуация – это сложившееся в данном районе соотношение рождаемости, смертности и миграционной подвижности, создающих в данное время определённую половозрелую структуру населения и динамику его численности.
Ярким показателем демографической ситуации и одновременно «запечатлённой историей» является половозрелая структура населения.
На таблице 4 показана структура населения России на начало 1998г., хранящая следы всех демографических потрясений.
Численность населения в возрасте 62-63 года гораздо меньше, чем в соседних возрастных группах. Во второй половине 30-х гг. демографические процессы несколько стабилизировались: об этом свидетельствует большое число живущих в возрасте 58-59 лет в 1998 г.
Следующий «обвальный» спад рождаемости на 1942-1945 гг., в результате чего пирамида 1998 г. имеет самый сильный «шрам» в возрасте 52-55 лет. Поколения военных лет рождения стали образовывать семьи во второй половине 60-х гг., что вызвало очередное снижение рождаемости. В свою очередь, родившиеся в конце 60-х гг. вступают в брак в начале 90-х, что вызывает новый спад рождаемости, усиленный к тому же экономическими кризисом и снижение уровня жизни.
Возрастной состав населения регионов России отражает их демографическую историю: территории с длительными оттоками населения чаще всего имеют более старое население, и наоборот, наименее молодое население сосредоточенно в районах пионерного освоения. Особенностью последних является минимальная доля пожилых возрастов. Наименьшую долю пожилых (5-10%) имеют Камчатка, Магаданская область и автономные округа севера Сибири. Другой полюс – южные регионы (Краснодарский и Ставропольский края), где велика как доля детей, так и доля пожилых людей, многие из которых переехали сюда на пенсию. В итоге а этих регионах минимальная доля трудоспособных.
А наибольшая доля пожилых – в областях с многолетним оттокам населения, образующих «кольцо» вокруг Москвы. Здесь особенно «постарело» сельское население, «ослабленное» длительными оттоками и в другие регионы (особенно в Санкт-Петербург и Москву), и в городах своих областей.
Доля детей максимальна в тех регионах России, где ещё не завершился демографический переход: Тува, Дагестан, ряд других республик Северного Кавказа. Помимо высокой рождаемости, этому способствует и слабый отток молодёжи. Особенно «молодым» является здесь сельское население, где в большей степени сохраняется традиционный образ жизни и где рождаемость выше, чем в городах.
Таким образом, различия в возрастной структуре сельского и городского населения могут быть разнонаправлены: в районах оттока населения, давно завершивших демографический переход, село более «старое», чем город, а в районах высокой рождаемости и слабого оттока населения село более «молодое».
Для регионов Крайнего Севера разница между городским и сельским населением почти нет, поскольку оно здесь в основном не местное по рождению, а непостоянное – приезжающее лишь на срок контракта.
Читайте также:
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство развито в южных районах страны, тогда как на обширных северных территориях распространено лишь оленеводство, охота и рыболовство. Наиболее важными сельскохозяйственными районами являются центральная Канада и Степные провинции, причем они имеют различную специализацию. Центральная ...
Межрайонные экономические связи
В развитии района такие связи имеют большое значение. Отсюда вывозят оборудование для легкой и пищевой промышленности, телеграфную аппаратуру, химическое волокно, азотные удобрения, сельскохозяйственные машины, овощи, фрукты, муку, сахар. Однако еще больше продукции ввозят из других районов: из При ...
Природные условия и ресурсы
Казахстан находится в центре Евразийского материка, на почти равном расстоянии от Атлантического и Тихого океанов, а также значительно удален от Индийского океана. Такое глубокое материковое расположение в значительной мере определяет его природные условия. Одно из главных богатств Казахстана - это ...