Среди угро-финских народов наиболее рассредоточена этническая территория мордвы: лишь 1/3 её живёт на территории Мордовии. Среди всего населения Мордовии мордва составляет лишь около 1/3, остальное население в основном русские, немного татар и чувашей. Ещё меньше доля «титульной» нации в
Карелии: там карелы составляют лишь 10% всех жителей. В результате численность карелов и мордвы в последние десятилетия сокращалась за счёт ассимиляции среди русских.
Русский язык является родным не только практически для всех живущих в России русских (99,96%), но также и для представителей других народов. Из 27млн. человек нерусского населения России 7,5млн. указали в 1989г. русский язык в качестве родного, а ещё 16,4млн. человек заявили, что они свободно владеют русским языком. Таким образом, 86,6% населения России считали русский язык родным, а 97,7% свободно им владели.
Русский язык считали родным 90% проживающих в России евреев, 63% белорусов, 57% украинцев и т.д.
Конфессиональный (религиозный) состав населения
России характеризуется абсолютным преобладанием православия – более 9/10 всех верующих.
Православие исповедуют подавляющее большинство верующих среди восточно-славянских народов – русских, украинцев, белорусов, угро-финских народов России – мордвы, удмурты, марийцев, коми, коми-пермяков, карелов, ряда тюркских народов – чувашей, хакасов, якутов. Среди народов Среднего Кавказа православие исповедуют лишь осетины.
Вторая по численности верующих религия в России – ислам. Его исповедуют татары, башкиры и почти все народы Северного Кавказа (кроме осетин).
Буддизм получил распространение среди монголоязычных народов – бурят, калмыков, а также среди тувинцев.
Большинство верующих среди представителей малых народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока официально считаются православными, но в большинстве случаев они исповедуют и родоплеменные, языческие верования (шаманизм).
Число верующих сторонников других конфессий в России невелико. В последнее время отмечается активная миссионерская деятельность представителей нетрадиционных для России конфессий.
Читайте также:
Историческое развитие
За две тысячи лет до н. есть. на территории современной Румынии сформировались фракийские племена даков (гетов). Наивысшего расцвета культура даков достигла на рубеже нашей эры. Так, при царе Биребиста (70-44 гг.) было создано государство, простиравшееся от нынешней Словакии до Черного моря. В I в. ...
Флора и фауна Амура
Своеобразие паводка, большие колебания уровня воды в летние месяцы наложили отпечаток на водную растительность. В русле реки она представлена очень бедно, слабо развивается и в ряде озёр, связанных с основным руслом. В основном русле и его протоках преобладает лимнантемум (нимфоидес, болотноцветник ...
Обрабатывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность, особенно новые ее отрасли — химическая (включая нефтехимию), нефтеперегонная, машиностроение (включая автосборочное), металлургия, развивается в послевоенный период почти вдвое быстрее, чем экономика страны в целом. Однако львиную долю стоимости валовой продукции обра ...