Среди угро-финских народов наиболее рассредоточена этническая территория мордвы: лишь 1/3 её живёт на территории Мордовии. Среди всего населения Мордовии мордва составляет лишь около 1/3, остальное население в основном русские, немного татар и чувашей. Ещё меньше доля «титульной» нации в
Карелии: там карелы составляют лишь 10% всех жителей. В результате численность карелов и мордвы в последние десятилетия сокращалась за счёт ассимиляции среди русских.
Русский язык является родным не только практически для всех живущих в России русских (99,96%), но также и для представителей других народов. Из 27млн. человек нерусского населения России 7,5млн. указали в 1989г. русский язык в качестве родного, а ещё 16,4млн. человек заявили, что они свободно владеют русским языком. Таким образом, 86,6% населения России считали русский язык родным, а 97,7% свободно им владели.
Русский язык считали родным 90% проживающих в России евреев, 63% белорусов, 57% украинцев и т.д.
Конфессиональный (религиозный) состав населения
России характеризуется абсолютным преобладанием православия – более 9/10 всех верующих.
Православие исповедуют подавляющее большинство верующих среди восточно-славянских народов – русских, украинцев, белорусов, угро-финских народов России – мордвы, удмурты, марийцев, коми, коми-пермяков, карелов, ряда тюркских народов – чувашей, хакасов, якутов. Среди народов Среднего Кавказа православие исповедуют лишь осетины.
Вторая по численности верующих религия в России – ислам. Его исповедуют татары, башкиры и почти все народы Северного Кавказа (кроме осетин).
Буддизм получил распространение среди монголоязычных народов – бурят, калмыков, а также среди тувинцев.
Большинство верующих среди представителей малых народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока официально считаются православными, но в большинстве случаев они исповедуют и родоплеменные, языческие верования (шаманизм).
Число верующих сторонников других конфессий в России невелико. В последнее время отмечается активная миссионерская деятельность представителей нетрадиционных для России конфессий.
Читайте также:
Основные понятия и определения
В озерах нашей планеты содержится в четыре раза больше воды, чем в реках, но их жизнь гораздо менее продолжительна. И если озера не пополняются поступающими водами, они могут обмелеть, высохнуть или превратиться в болота. Озера среди поверхностных вод занимают особое место. Они отличаются замедленн ...
Совершенствование управления районом
В Левобережном районе Воронежа создан Совет помощников депутатов городской Думы Совет помощников депутатов Воронежской городской Думы создан в Левобережном районе Воронежа. Инициаторами создания выступила районная управа. В состав Совета вошли помощники депутатов по избирательным округам, находящим ...
Биоклиматические индексы, используемые для оценки погоды
теплого и холодного времени года
метеорологический погода биоклиматический температура Биоклимат территории - важный природный ресурс, от состояния которого зависит комфортность и самочувствие человека, работоспособность, производительность труда и здоровье организма в целом. Под комфортными погодами понимают такое состояние метео ...