Среди угро-финских народов наиболее рассредоточена этническая территория мордвы: лишь 1/3 её живёт на территории Мордовии. Среди всего населения Мордовии мордва составляет лишь около 1/3, остальное население в основном русские, немного татар и чувашей. Ещё меньше доля «титульной» нации в
Карелии: там карелы составляют лишь 10% всех жителей. В результате численность карелов и мордвы в последние десятилетия сокращалась за счёт ассимиляции среди русских.
Русский язык является родным не только практически для всех живущих в России русских (99,96%), но также и для представителей других народов. Из 27млн. человек нерусского населения России 7,5млн. указали в 1989г. русский язык в качестве родного, а ещё 16,4млн. человек заявили, что они свободно владеют русским языком. Таким образом, 86,6% населения России считали русский язык родным, а 97,7% свободно им владели.
Русский язык считали родным 90% проживающих в России евреев, 63% белорусов, 57% украинцев и т.д.
Конфессиональный (религиозный) состав населения
России характеризуется абсолютным преобладанием православия – более 9/10 всех верующих.
Православие исповедуют подавляющее большинство верующих среди восточно-славянских народов – русских, украинцев, белорусов, угро-финских народов России – мордвы, удмурты, марийцев, коми, коми-пермяков, карелов, ряда тюркских народов – чувашей, хакасов, якутов. Среди народов Среднего Кавказа православие исповедуют лишь осетины.
Вторая по численности верующих религия в России – ислам. Его исповедуют татары, башкиры и почти все народы Северного Кавказа (кроме осетин).
Буддизм получил распространение среди монголоязычных народов – бурят, калмыков, а также среди тувинцев.
Большинство верующих среди представителей малых народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока официально считаются православными, но в большинстве случаев они исповедуют и родоплеменные, языческие верования (шаманизм).
Число верующих сторонников других конфессий в России невелико. В последнее время отмечается активная миссионерская деятельность представителей нетрадиционных для России конфессий.
Читайте также:
Восточно-сибирское море
Находится между Новосибирскими островами и островом Врангеля, большую часть года покрыто льдом. Море мелководное: средняя глубина составляет 45, максимальная - 358 м, площадь 936 тыс. км2. В Восточно-Сибирское море впадают Индигирка, Колыма и другие более мелкие реки, их среднемноголетний сток дост ...
Болота Приамурья
Болота занимают большие площади на террасах Амура и других рек. Располагаются болта на наиболее пойменных участках местности, лишенных стока, на водонепроницаемых глинах. В таких условиях в Приамурье образуются преимущественно травяные и мохово-травяные болота. Самые распространенные растения болот ...
Антропогенная трансформация ландшафтов Индокитая
В начале ХХ века резкое повышение энергетической мощи и технической оснащенности человека коренным образом изменило его возможности и масштабы воздействия на природу. Уже к середине второй половины прошлого столетия глубокий экологический кризис, порожденный бездумным отношением человека к природе ...