Арктические вторжения отмечаются реже, но арктический воздух становится все холоднее и холоднее. Во второй половине сентября уже возможны морозы до –2о, -4о, а на северо-востоке республики Коми и Архангельской области до –6о, -7о. В октябре отдельные прорывы арктического воздуха сопровождаются понижением температуры воздуха до -10о, -15о.
Во второй половине октября суточные температуры воздуха на большей части территории становятся ниже 00, в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, а также на юге республики Карелии это происходит в первой половине ноября.
Глубокой осенью, до первого снега дни быстро укорачиваются, еще сильнее возрастает облачность, чаще бывает дождливая погода, заканчивается отлет водоплавающих птиц, улетают грачи. Моросящие дожди сменяются снегопадами, и до начала зимы, в период «предзимья», в ноябре появляется и вновь исчезает снежный покров.
Таким образом, климат Северо-Западного федерального округа изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток. Эти изменения заметны не только в сроках наступления сезонов и в их продолжительности, но и в режиме погоды.
В соответствии с характером изменения климатических параметров в субарктической зоне можно выделить два климатических района – Мурманский и Большеземельский – с годовой суммой осадков менее 400 мм и прохладным летом. Зима на Мурманском побережье умеренно мягкая, а к востоку от Печоры – холодная; между Горлом Белого моря и Печорой зима умеренно холодная.
В зоне умеренных широт выделяются три района: Карельский, Печорский и Озерный. Границей между первым и вторым районами служит 42-й меридиан. Основное различие между ними состоит в том, что в Карельском районе зима умеренно холодная, а в Печорском – холодная; лето в обоих районах умеренно теплое. Озерный район, расположенный между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским, отличается от предыдущих тем, что здесь за год выпадает большое количество осадков (более 600 мм) и зима умеренно мягкая.
Читайте также:
Сува. Фиджи
Город Сува расположен на холмистом юго-западном берегу острова Вити-Леву в южной части Тихого океана - самом большом из 100, входящих в состав Фиджи. Сува - столица государства Фиджи и один из лучших портов в южной части Тихого океана, в котором часто останавливаются трансатлантические лайнеры и тр ...
Оценка морских рубежей страны
Морские границы па севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ. Северные границы страны полностью проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Б ...
История исследования океанов
Элементарные познания|опознания| людей о морях и океанах относятся ещё к|до| глубокой древности. Из года в год человечество узнаёт всё новые и новые сведения о водной стихии, о течениях и приливах, о размерах отдельных частей океана, о берегах. Еще древние египтяне, финикийцы (1500 лет до н. э.) ос ...