Арктические вторжения отмечаются реже, но арктический воздух становится все холоднее и холоднее. Во второй половине сентября уже возможны морозы до –2о, -4о, а на северо-востоке республики Коми и Архангельской области до –6о, -7о. В октябре отдельные прорывы арктического воздуха сопровождаются понижением температуры воздуха до -10о, -15о.
Во второй половине октября суточные температуры воздуха на большей части территории становятся ниже 00, в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, а также на юге республики Карелии это происходит в первой половине ноября.
Глубокой осенью, до первого снега дни быстро укорачиваются, еще сильнее возрастает облачность, чаще бывает дождливая погода, заканчивается отлет водоплавающих птиц, улетают грачи. Моросящие дожди сменяются снегопадами, и до начала зимы, в период «предзимья», в ноябре появляется и вновь исчезает снежный покров.
Таким образом, климат Северо-Западного федерального округа изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток. Эти изменения заметны не только в сроках наступления сезонов и в их продолжительности, но и в режиме погоды.
В соответствии с характером изменения климатических параметров в субарктической зоне можно выделить два климатических района – Мурманский и Большеземельский – с годовой суммой осадков менее 400 мм и прохладным летом. Зима на Мурманском побережье умеренно мягкая, а к востоку от Печоры – холодная; между Горлом Белого моря и Печорой зима умеренно холодная.
В зоне умеренных широт выделяются три района: Карельский, Печорский и Озерный. Границей между первым и вторым районами служит 42-й меридиан. Основное различие между ними состоит в том, что в Карельском районе зима умеренно холодная, а в Печорском – холодная; лето в обоих районах умеренно теплое. Озерный район, расположенный между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским, отличается от предыдущих тем, что здесь за год выпадает большое количество осадков (более 600 мм) и зима умеренно мягкая.
Читайте также:
Мировая система памятников природы
Международные категории Страна Памятник природы Аргентина Национальный памятник Боливия Природный резерват Венесуэла Природный памятник Перу Национальное убежище Уругвай Национальный памятник, природный памятник Великобритания Место специального научного интереса ГДР Памятник природы Исландия Памят ...
Территориальное перераспределение стока
Важным направлением водохозяйственной деятельности является строительство и эксплуатация крупных гидротехнических систем, позволяющих перераспределять речной сток из регионов, имеющих избыток водных ресурсов, в районы с их дефицитом. В настоящее время в России действует 34 системы подобного рода с ...
Территориальные изменения после Второй мировой войны
Основные направления послевоенного мирного урегулирования были намечены ведущими державами антигитлеровской коалиции. На конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме были согласованы главные вопросы; о территориальных изменениях, о наказании военных преступников, о создании специальной международной ор ...