Природно-ресурсный потенциал района невелик. Наибольшее значение имеют земельные, водные и лесные ресурсы, меньшую роль играют отдельные минерально-сырьевые ресурсы.
Среди полезных ископаемых преобладают нерудные: огнеупорные глины, разнообразное строительное сырье – известняки, граниты и мраморы, стекольные пески, месторождения минеральных красок (умбры, охры, берлинской лазури); на западе Ленинградской области разрабатывается месторождение фосфоритов; значительны запасы бокситов. В Калининградской области сосредоточены запасы янтаря, в Новгородской области обнаружены алмазы.
Из энергетических ресурсов выделяются запасы сланцев в Ленинградской области и торфа, в Калининградской области обнаружены запасы нефти и попутного газа. Гидроресурсы сосредоточены на небольших и полноводных реках района.
Лесные ресурсы Северо-Запада оцениваются в 1249 млн куб. м, или 1,7% лесных ресурсов России. Площади, покрытые лесом, занимают 33% территории района. На севере района преобладают хвойные, на юге – смешанные леса. Важное значение для развития района имеют водные ресурсы, запасы которых достигают 125 куб. км, или 3% общероссийского уровня. Гидрографическая сеть представлена такими реками, как Нева, Волхов, Свирь, Мета, Вуокса. Здесь расположены и знаменитые озера великого торгового пути «из варяг в греки! – Ладожское, Чудское, Ильмень.
Земельные ресурсы Северо-Запада оцениваются в 6,5 млн. га, из них почти половина сосредоточена в Псковской области. Почвы дерново-подзолистые и подзолисто-болотные, при сельскохозяйственном использовании нуждаются в удобрениях. Повышенная влажность, умеренно континентальный климат благоприятствуют сельскохозяйственной деятельности.
Рекреационный потенциал Северо-Запада представлен уникальными художественными ценностями и дворцово-парковыми ансамблями Санкт-Петербурга и его окружения, древнерусским зодчеством древнего Великого Новгорода и историческими памятниками Ближнего Севера России.
Читайте также:
Энергетика
Ок. 80% электроэнергии вырабатывается на 20-ти ТЭЦ, использующих в качестве топлива каменный уголь. Работают также одна атомная станция (построена в 1985 между городами Кейптаун и Салданья-Бей) и несколько небольших ГЭС. В 2003 южноафриканские ученые изготовили опытный образец ядерного генератора. ...
Сравнительная экономико-географическая характеристика населения Италии и
США
Изучив население Италии и США, а также рассмотрев основные экономико-географические и демографические показатели этих стран, можно сделать следующий вывод. Экономико-географические характеристики населения Италии и США имеют ряд общих черт и ряд отличий. Общие черты: · Показатели смертности в обеих ...
Проблемы размещения
Проблемы размещения данной отрасли особо сложны в связи с тем, что высокий уровень развития производительных сил и новейшие достижения науки и техники делают экономически целесообразным строительство крупнейших предприятий с многогранными тыловыми связями (рудники, известковые карьеры, коксохимичес ...