Природно-ресурсный потенциал района невелик. Наибольшее значение имеют земельные, водные и лесные ресурсы, меньшую роль играют отдельные минерально-сырьевые ресурсы.
Среди полезных ископаемых преобладают нерудные: огнеупорные глины, разнообразное строительное сырье – известняки, граниты и мраморы, стекольные пески, месторождения минеральных красок (умбры, охры, берлинской лазури); на западе Ленинградской области разрабатывается месторождение фосфоритов; значительны запасы бокситов. В Калининградской области сосредоточены запасы янтаря, в Новгородской области обнаружены алмазы.
Из энергетических ресурсов выделяются запасы сланцев в Ленинградской области и торфа, в Калининградской области обнаружены запасы нефти и попутного газа. Гидроресурсы сосредоточены на небольших и полноводных реках района.
Лесные ресурсы Северо-Запада оцениваются в 1249 млн куб. м, или 1,7% лесных ресурсов России. Площади, покрытые лесом, занимают 33% территории района. На севере района преобладают хвойные, на юге – смешанные леса. Важное значение для развития района имеют водные ресурсы, запасы которых достигают 125 куб. км, или 3% общероссийского уровня. Гидрографическая сеть представлена такими реками, как Нева, Волхов, Свирь, Мета, Вуокса. Здесь расположены и знаменитые озера великого торгового пути «из варяг в греки! – Ладожское, Чудское, Ильмень.
Земельные ресурсы Северо-Запада оцениваются в 6,5 млн. га, из них почти половина сосредоточена в Псковской области. Почвы дерново-подзолистые и подзолисто-болотные, при сельскохозяйственном использовании нуждаются в удобрениях. Повышенная влажность, умеренно континентальный климат благоприятствуют сельскохозяйственной деятельности.
Рекреационный потенциал Северо-Запада представлен уникальными художественными ценностями и дворцово-парковыми ансамблями Санкт-Петербурга и его окружения, древнерусским зодчеством древнего Великого Новгорода и историческими памятниками Ближнего Севера России.
Читайте также:
Металлургия Центра
Центральная база чёрной металлургии находится на территории Центрального, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского экономического районов. В Центральной экономической зоне добывается 45% общероссийской добычи железной руды (Новолипецкий, Новотульский заводы, передельные заводы), эта зона основана н ...
Условия образования торнадо
Детальные причины образования торнадо пока до конца не изучены. Ведь если будут известны все причины, тогда можно будет избежать и сам торнадо, и возможные последствия от его “разгула”. На сегодня известны некоторые условия, при коих возникают торнадо. Для зарождения нужно, чтобы в нижних пластах а ...
Судостроение
Судостроение США сильно уступает по значимости другим отраслям машиностроения. Оно не выдерживает конкуренции с другими странами мира. Крупнейшими производителями и экспортерами морских судов в мире, помимо Японии, являются Южная Корея, Бразилия и Тайвань. Центры судостроения в США находятся на Атл ...