Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны. Это явление приобретает глобальный характер, затрагивает в первую очередь развитые страны. В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляет 30%, что в 3 раза превышает долю пожилых людей 60 лет и более. Однако в развитых странах в 1998 г. впервые численность людей старшего поколения превысила число детей. В наибольшей степени процесс старения населения характерен для Италии. Здесь численность детей на 60% меньше, чем людей в возрасте 60 лет и более. В Греции, Японии, Испании, и Германии этот показатель составляет 50-40%.
По среднему варианту прогноза, выполненного Отделом населения Секретариата ООН, к середине следующего века в более развитых странах детей будет в два раза меньше, чем стариков.
Согласно международным критериям население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше во всем населении превышает 7%. Население России можно считать таковым уже с конца 60-х годов. В настоящее время 12,5% её жителей (каждый восьмой россиянин) находится в вышеуказанных возрастах.
Многолетние снижение уровня естественного воспроизводства населения в сочетании с увеличением абсолютной численности людей старших возрастов сделал процесс демографического старения населения практически необратимым, а резкие спад рождаемости в 90-е годы его ускорил.
Модель демографического развития России, как впрочем, и большинство европейских стран, в настоящее время сочетает низкий уровень рождаемости, характерный для высокоразвитых стран, с более низкой средней продолжительностью жизни, которая наблюдалась в период восстановления послевоенной Европы в конце 40-х-начало 50 гг. Таким образом, происходит некоторое запаздывание процесса старения, которое объясняется большим числом преждевременных смертей, особенно среди мужчин.
За годы текущего десятилетия (1991-1998 гг.) численность россиян пенсионного возросла на 2,3 млн. человек, или на 8%. Таким образом, процесс старения населения в России продолжается, несмотря на значительное сокращение средней продолжительности жизни мужчин.
Процесс демографического старения населения в гораздо больше степени характерен для женщин. В настоящее время в структуре населения в возрасте 65 лет и более женщины составляют 65%.
Численный перевес женщин в составе населения отличается после 35 лет и с возрастом он все более увеличивается. Такое неблагоприятное состояние сложилось из-за высокой половозрастной смертности мужчин. Особенно велика преждевременная смертность мужчин в рабочих возрастах, по уровню превышающая смертность женщин в этих возрастах более чем в 4 раза. При сохранении в дальнейшем современной половозрастной смертности из каждой 1000 нынешних 16-летних юношей до 60 лет не доживет почти 400 человек. Значительные диспропорции в соотношение полов в старших возрастах во многом также обусловлены огромными людскими потерями мужской части населения во время Великой Отечественной войны. В 1998 году в 37 регионах страны удельный вес лиц старше трудоспособного возраста существенно превышал численность молодежи в нетрудоспособном возрасте. ( прил. 6-8)
Читайте также:
Геологическое строение и рельеф
Территория Санкт-Петербурга и его окрестностей составляет северо-западную часть обширной жёсткой структуры - Русской платформы. Как это типично для платформ, в этом районе, по данным буровых скважин, установлено двухэтажное строение. Нижний структурный этаж- фундамент -сложен глубоко метаморфизован ...
Население
Индия - второе государство мира по численности населения (после Китая). В стране очень высокие темпы воспроизводства населения. И хотя пик "демографического взрыва" уже в целом пройден, демографическая проблема еще не потеряла остроту. Индия - самая многонациональная страна мира. В ней жи ...
Учение о
природно-территориальном комплексе, географическом ландшафте
Александр Гумбольт указывал, что “природа есть единство во множестве, соединение разнообразного через форму и смешение, есть понятие естественных вещей и естественных сил как понятие живого целого”. А.Н. Краснов в 1895 г. сформировал идею о “географических сочетаниях явлений” или “географических ко ...