Слегка пузырящийся котел серо-черной жидкости образует один из крупнейших в мире резервуаров асфальта.
Среди перистых пальм и зеленой листвы Тринидада раскинулось маслянистое озеро липкой серо-черной грязи - самая известная, хоть и не самая красивая достопримечательность острова. Впрочем, постоянный поток туристов показывает, что этот феномен обладает определенной специфической притягательностью.
Озеро, расположенное на юго-западном берегу острова, считается величайшим естественным резервуаром асфальта и состоит примерно на 40% из битума, на 30% из глин и на 30% из соленой воды. Озеро достигает приблизительно 82 м в глубину и занимает 45 гектаров земли. Как ни странно, по нему раскиданы небольшие островки, покрытые растительностью, - там, где опавшие листья и другая подверженная гниению растительная масса скопилась в образовавшихся на поверхности карманах и превратилась в плодородный компост, на котором смогли вырасти узловатые деревья.
Промышленная добыча дегтя и смол велась на озере в течение как минимум 100 лет, но все прокопанные траншеи очень быстро заполняются новым асфальтом, стирающим все следы человеческой деятельности. Тринидад был открыт Колумбом в 1498 году; столетием позже английский авантюрист сэр Уолтер Рэйли посетил остров и использовал деготь для своих кораблей, заявив, что он значительно превосходит по качеству деготь, поставляемый из Норвегии. Сегодня природный асфальт чаще используют для покрытия местных дорог.
Поверхность озера настолько плотная, что по ней можно пройтись, хотя на ней постоянно выскакивают и лопаются пузыри выталкиваемых сернистых газов. Она как будто бы состоит из волн густого, тягучего дегтя. Дождевая вода собирается в углублениях между складками, и битумные масла растекаются по этим лужицам, заставляя их переливаться всеми цветами радуги в изменяющемся освещении. По местной легенде, озеро дегтя образовалось на месте поселения индейцев чайма, проклятого богами после того, как его жители посмели употребить в пищу священных колибри.
Если верить ученым, озеро дегтя находилось когда-то на дне моря. Около 50 миллионов лет назад тела мелких морских животных опускались на морское дно и разлагались там в смолы, просачивавшиеся через пористые горные породы. Затем под действием процессов в земной коре смолы вытеснились на поверхность и сгустились под действием солнца. Озеро не статично: свежий деготь постоянно поднимается на поверхность и разгоняется по краям медленными течениями.
Читайте также:
Основные закономерности географической оболочки:
единство и целостность системы, ритмичность явлений, зональность, азональность
Закон, как писал В.И.Ленин, есть отношение между сущностями. Сущность географических явлений имеет иную природу, чем сущность, например, социальных или химических объектов, поэтому отношения между географическими объектами выступают как специфические законы географической формы движения. Географиче ...
Казахстан
Самая крупная по размерам территории страна СНГ - 2,7 млн. кв. км, население 16,5 млн. человек. Большая часть территории - равнины и низменности, на юге - горы. Климат резко-континентальный, засушливый, для успешного развития земледелия требуется орошение. Лесом занято лишь 3% территории. Северный ...
Черное море
Глубоко врезано и сушу Площадь водной поверхности составляет 422 тыс. км3, средняя глубина 1315, наибольшая -2210 м, объем морской воды 555 тыс. км3. Отличительная особенность Черного моря - ярко выраженная вертикальная стратификация. Верхний слой воды толщиной 10-15 м насыщен кислородом, соленость ...