Пойма и дельта Ориноко

География » Чудеса природы Южной Америки » Пойма и дельта Ориноко

Реки стекают с предгорий Анд в одно из крупнейших болот Южной Америки.

Пойма, или по-испански льянос, рек Ориноко и Апуре вместе с их наиболее крупными притоками образует обширную болотистую область, общая площадь которой только в одной Венесуэле составляет 239 943 кв.км. Она состоит из 179 953 кв.км саванны и 59 984 кв.км полулистопадных лесов и культивируемых земель бассейна реки Ориноко.

Быстрые, несущие ил реки спускаются с предгорий Анд, замедляя свое течение по мере уменьшения наклона рельефа и теряя при этом свой груз плодородного аллювия. В сезон дождей, между июнем и октябрем огромные пойменные пространства заливаются водой, что приводит к возникновению 101 010 кв.км болот - причудливой мозаике медленных, петляющих рек и ручьев, стариц, пойменных болот, болотистых лесов, пресных озер и затопленного саваннового леса. К окончанию сухого сезона, во второй половине апреля разлившаяся вода Ориноко и Апуре повсюду отступает, появляются обширные пространства сухой саванны, а многие из более мелких рек превращаются в цепочку небольших стоячих озерец.

Когда Ориноко достигает побережья, основное полноводное русло реки разделяется на сложную разветвленную сеть более мелких рукавов с бесчисленными островами. Дельта Ориноко господствует на Атлантическом побережье Венесуэлы, занимая площадь в 36 260 кв.км. Здесь встречается множество различных растительных сообществ: мангровые заросли, непересыхающие пресные болота с пальмами по краям, сезонно затопляемый саванновый лес, болотистый лес и вечнозеленый тропический лес на более высоких участках.

В дельте и пойме Ориноко водится множество болотных птиц, их здесь более 100 колоний. Эффектный алый ибис гнездится на деревьях, разбросанных по льяносу, здешняя популяция из более чем 65 000 пар составляет значительную часть всей мировой популяции этой птицы. В регионе гнездится также большое количество древесных аистов - около 5 500 пар, а также множество бразильских ябиру, различных видов цапель и уток. Особенное значение пойма имеет для двух видов древесных уток. Птичий мир саванны также своеобразен, здесь встречаются тинаму, бразильская кариама и богатое разнообразие мелких певчих птиц, а также многочисленных хищников: ястребов, соколов, коршунов, соколов и грифов.

Значительные территории в пойме используются для выпаса домашнего скота, однако в настоящее время все большее внимание начинает уделятся разведению капибары. Полуводная капибара - самый крупный в мире грызун, достигающий веса в 80 кг. Он гораздо выгоднее для разведения, чем крупный рогатый скот, поскольку дает в четыре раза больше мяса с квадратного метра пастбищной земли. В саванне часто встречается белохвостый олень и многочисленные хищники из семейства кошачьих: кугуар, оцелот и ягуар.

В пресноводных озерах и реках дельты обитает множество разнообразных существ, в том числе и крупнейшая в мире змея - анаконда. По-прежнему достаточно многочислен, несмотря на непрекращающееся истребление, крокодиловый кайман, но оринокский крокодил оказался не столь живучим и в настоящее время занесен в Красную книгу. Численность ламантинов и гигантской выдры катастрофически упала за последние годы в результате постоянной охоты и последовательного разрушения их естественной среды обитания.

Читайте также:

Население Японии
По численности населения (125 860 тыс. человек на конец сентября 1999 г.) Япония занимает 8-е место в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России и Пакистана. За 100 лет ее население увеличилось с 35,3 млн. чел. в 1875 г. до 111,9 млн. чел. в 1975 г. В последние годы численность населен ...

Значение лесной и лесоперерабатывающей промышленности и ее структура
Отрасли промышленности, связанные с заготовкой, обработкой и переработкой древесного сырья, объединяются в группу с общим названием – лесная промышленность, ее называют также лесным комплексом. Лесная промышленность — старейшая на территории России. В ней выделяют около 20 отраслей, подотраслей и п ...

Государственное устройство
Парламентская республика. Действует конституция, принятая в 1996. Главой государства и главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается во время первого после выборов заседания Национальной ассамблеи из числа ее депутатов. Срок полномочий президента – 5 лет, он может быт ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru