Многие особенности Черного моря составляют, по сути, его основное богатство. Это такие разные категории, как запасы биологического, химического, минерального и другого сырья, ценного для природного хозяйства, благоприятные климатические условия, превратившие берега фактически в сплошную здравницу, красота морских и приморских пейзажей - источник отдыха и вдохновения.
В Черном море обитают растения и животные, представляющие все ступени "лестницы" живых существ нашей планеты: от наиболее примитивных - бактерий, до наиболее совершенных - млекопитающих. Число видов, которые встречаются в Черном море, относительно невелико. Ученые насчитывают здесь до 2000 видов животных, в том числе полтораста видов рыб. И все же видовая бедность Черного моря не означает бедности его биологических ресурсов или биомассы. По массе живого вещества на единицу поверхности и по биологической продуктивности, то есть по темпам воспроизводства этой биомассы, Черное море хотя и уступает тем же Северному или Баренцеву морям, вполне может соперничать со Средиземным, а то и превосходит его. Здесь уже называются преимущества Черного моря как водоема и, в частности, то обстоятельство, что оно обильно удобряется водами крупных равнинных рек - Дуная, Днестра, Днепра и тех, которые впадают в Азовское море, - Кубани и Дона. Питательные вещества, поставляемые этими реками, компенсируют замедленное вертикальное перемешивание водных масс, которое в других морях служит главным механизмом, обеспечивающим их высокое плодородие.
Все животные и растения, обитающие в море, по своему строению и образу жизни делятся на несколько жизненных форм. Основные из них - бентос, планктон, нектон и нейстон.
Бентос (древнегреческое "бентос" - глубина) - это все животные и растения, обитающий на дне моря. Они могут прикрепляться к камням и другим твердым предметам, как водоросли и мидии, зарываться в песок и ил, как различные черви, или ползать по дну, как крабы.
Планктон (от древнегреческого "планктос" - парящий), в отличие от бентоса, населяет не морское дно, а водную толщу. Это в основном, микроскопические животные и растения, которых объединяет то, что они парят в воде на разных глубинах и перемещаются вместе с водой по воле течений. Они не в состоянии плыть против течения и выбирать пути в морских просторах. Из планктона только медузы имеют солидные размеры и некоторую автономность в перемещении.
Нектон (от древнегреческого "нектос" - плавающий) - объединяет активно плавающих существ, таких как рыбы, дельфины, киты и другие крупные организмы. Они тоже населяют водную толщу, но, в отличие от планктона, могут по своему желанию перемещаться на большие расстояния по горизонтам, в том числе и против течения.
Нейстон (от древнегреческого "неин" - плавать) населяет поверхностную пленку морей и океанов. Это мелкие существа, в основном, личинки многих морских животных, которых поверхность раздела море - атмосфера привлекает своими благоприятными кормовыми и другими условиями, особенно полезными для молодых организмов. Нейстон делится на гипонейстон и эпинейстон. Первый состоит из животных и растений, которые обитают под пленкой поверхностного натяжения воды. Таких организмов - большинство. Эпинейстон объединяет те виды, которые обитают на воздушной верхней стороне поверхностной пленки. Это некоторые насекомые, а также микроскопическое население хлопьев пены: бактерии, простейшие, водоросли и другие.
Другая часть морских растений более знакома всем, кто бывал у моря. Это водоросли, растущие на скалах, камнях и других подводных предметах и образующие растительный бентос, или фитобентос. Ими питаются многие животные, в них они находят укрытие от врагов, место для откладывания икры.
В Черном море обитает 277 видов водорослей, которые делятся на три большие группы, - зеленые, бурые и красные.
Основная часть водорослей растет на глубинах до 5-10 метров, но изредка они встречаются и на глубине 125 метров. Кроме водорослей, которые относятся к низким растениям, в Черном море произрастает также несколько видов высших растений. Среди них первое место по распространению и разведанным запасам принадлежит зостере или морской траве. Зостерой питаются как морские существа, так и водоплавающие птицы.
Очень обилен и разнообразен в Черном море мир бактерий. Это единственная группа живых существ, которые обитают здесь от поверхности до самых глубин. Правда, глубже 200 метров, где кислород отсутствует, встречаются только так называемые анаэробные бактерии, способные развиваться при полном отсутствии свободного кислорода в воде. Анаэробные бактерии черноморских глубин, восстанавливая сернокислые соединения (сульфаты), производят сероводород. Он насыщает почти 87% водной массы всего Черного моря.
Читайте также:
Полуостров Малакка
Мала́кка— крупный полуостров в Юго-Восточной Азии. Является южной оконечностью полуострова Индокитай. Омывается на западе Андаманским морем и Малаккским проливом, на востоке — Южно-Китайским морем и его Сиамским заливом. Длина (с севера на юг) около 1300 км, площадь около 190 тысяч км², с ...
Гвианское плоскогорье
Гвианское плоскогорье, или венесуэльская Гуаяна, — это огромный район к югу от нижней Ориноко, покрытым частью саваннами, частью влажнотропическим лесом. За исключением его северо-восточной окраины, весь это район заселен крайне редко и почти не освоен. Небольшие племена "лесных" индейцев ...
Литература
Основана на богатых традициях устного творчества – зулусские, бушменские и готтентотские сказки, а также мифы, песни и пословицы других народов, населяющих страну. Современная литература ЮАР развивается на языке африкаанс, английском языке и языках народов зулу, коса, сото, тсвана и др. Одно из пер ...