Жители планеты стали свидетелями того, какой кошмар случился на Дунае в результате сброса румынами в пену отравленных технических вод. Но ведь Дунай впадает в Черное море! Значит, теперь эта беда с дунайскими волнами приплывет и в него?
На этот вопрос вроде бы и отвечать не надо. Слили в морю сотню тысяч кубометров растворов солей тяжелых, ядовитых металлов и еще спрашивают, не пострадает ли оно?!
Но я бы сказала: практически нет! Пострадало бы любое море, кроме Черного. Потому что именно это море изначально, самой природой отравлено настолько, что ему эта сотня тысяч кубометров дополнительной отравы - почти ничто.
Можно полагать, что вода, насыщенная сероводородом, более ядовита, чем насыщенная солями металлов. Так что Черное море при добавлении к его природной ядовитости менее ядовитой румынской добавки лишь станет чуть-чуть чище. И это не ерничество. Думается, соли тяжелых металлов заведомо тяжелее сероводорода и, попав в Черное море, они уже никогда не всплывут, а останутся в его донной части. Поднять их в поверхностные воды сможет, пожалуй, лишь сильнейшее землетрясение, но и в этом случае гораздо большую опасность будет представлять природный сероводород, которого в морских глубинах неизмеримо больше.
На больших глубинах Черного моря погибли резина, кабели, разъедались алюминиевые сплавы. Так что лежащие на дне металлические корабли, а тем более упавшие самолеты, исчезают быстро. Строить поперек Черного моря подводные трубопроводы в этой связи нельзя - они растворятся быстрее, чем их построят! Но все это - в глубинах!
Читайте также:
Урбанизация
Тенденции урбанизации, субурбанизации и рурализации отражают желание людей жить соответственно в городах (урбанизация), пригородных зонах (субурбанизация) и сельских поселениях (рурализация). Переход от Аграрного общества к Индустриальному сопровождается переездом населения из сел в города. Переход ...
Региональные особенности масштабов и структуры
водопользования
Централизованное водоснабжение городов, городских и сельских поселков и промышленных предприятий республики базируется на использовании пресных подземных вод. Прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод в целом по республике оцениваются в 49596 тыс. м3/сут. В настоящее время разведано ...
Географическая оболочка - самый крупный природный комплекс
Географическая оболочка - непрерывная и целостная оболочка Земли, включающая в себя в вертикальном разрезе верхнюю часть земной коры (литосферы), нижнюю атмосферу, всю гидросферу и всю биосферу нашей планеты. Что же объединяет, на первый взгляд, разнородные компоненты природной среды в единую матер ...