Китай — великое древнее государство, возникшее задолго до новой эры. Оно внесло огромный вклад в материальную и духовную культуру человечества. Как свидетельствуют археологические раскопки, от миллиона до 400-500 тыс. лет назад на территории Китая уже обитали первобытные люди. Представителями их были юаньмоуский, ланыяньский и пекинский синантропы. По прошествии длительного периода первобытного общества, приблизительно в XXI в. до н. э., появилась первая в китайской истории династия – Ся, при которой начал складываться рабовладельческий строй. На смену Ся пришла династия Шан, затем Западная Чжоу, во время правления которой продолжал развиваться рабовладельческий строй. Последовавшие далее эпохи Весны и Осени и Воюющих царств (или Восточная Чжоу) были периодом постепенной смены рабовладельческих отношений феодальными.
В 221 г. до н.э. император Циньшихуан объединил под своей властью разрозненные, воевавшие между собой царства и образовал первое в истории Китая централизованное многонациональное государство – империю Цинь. В дальнейшем, вплоть до опиумной войны 1840 г., в Китае господствовали феодальные общественные отношения при периодической смене императорских династий – Хань, Вэй, Цзинь, Эпоха Южных и Се-верных династий. Суй, Тан, Эпоха пяти династий, Сун, Юань, Мин и Цин.
Экономика и культура в древнем Китае достигли высокого уровня. <Золотой век> феодального общества приходился на династии Хань и Тан. В это время наблюдался подъем сельского хозяйства, различных ремесел, ткацкого производства, кораблестроения; в стране существовала развитая сеть водных и сухо-путных путей, и Китай поддерживал широкие экономические и культурные отношения с Японией, Кореей, Индией, Персией, арабскими странами и др. Бумага, книгопечатание, порох и компас - четыре великих изобретения науки и техники древнего Китая - стали воплощением мудрости и созидательной силы китайского народа, оказали большое и глубокое влияние на мировую цивилизацию.
Философские учения древнекитайских мыслителей – Лаоцзы, Конфуция и других оказали огромное влияние не только на традиционную культуру Китая, но и на мировую культуру. <Военный трактат Сунь У> до сих пор широко применяется в военной и хозяйственной деятельности. Мировой известностью пользуется роман Цао Сюециня <Сон в красном тереме>, который справедливо считается шедевром китайской классической литературы. Сегодня как в Китае, так и за рубежом есть организации, занимающиеся изучением этого романа и творчества его автора. Блестящих успехов достигли древнекитайские ученые в области астрономии, математики, географии, медицины и фармакологии.
Появившийся в эпоху Воюющих царств трактат <Ганьши синцзин> явился первым в мире каталогом звездных тел. Живший при династии Хань ученый Чжан Хэн изобрел армиллярную сферу - прибор для демонстрации движения планет, а также сейсмограф, с помощью которого измерялась амплитуда землетрясений. Математик Цзу Чунчжи (эпоха Южных и Северных династий) первым в мире рассчитал число π с точностью до седьмого знака после запятой, дав его значение между 3,1415926 и 3,1415927. Известный фармаколог Ли Шичжэнь (XVI в.) составил фармакопею <Бэньцао ганму> (<Компендиум лекарственных веществ>), в которой описал более 1800 видов лекарственных трав и другого целебного сырья и привел более 10 тыс. рецептов на их основе.
Китайская цивилизация, одна из древнейших на земле, насчитывает более пяти тысячелетий. Дошедшие до нас древние памятники культуры найдены по большей части в захоронениях аристократов. Среди них уникальный памятник эпохи правления первого императора Китая (230–221 годы до нашей эры) — усыпальница Цинь Шихуанди в Сиани. Это огромное скопление терракотовых статуй («терракотовое войско») в человеческий рост — вечных стражей гробницы. Создатель единой империи сразу же после вступления на трон приступил к строительству подземной усыпальницы. Полностью она не раскопана до сих пор. Гробница состоит из четырех зон: двух огромных «полей» для глиняных фигур, «командного пункта» и еще одной пустой шахты. В одиннадцати проходах, разделенных стенами толщиной 2,5 м, плотными рядами стоят фигуры воинов и коней. Найденные личные печати мастеров свидетельствуют о том, что в создании изваяний участвовало не менее тысячи человек.
Читайте также:
Фландрия
В интервью журналу Keerpunt (июль 1998 г.) министр-президент фламандского правительства Л. Ван ден Бранде привел ряд сравнительных показателей социально-экономического развития Фландрии и Нидерландов. Так, по оценкам фламандского правительства, ВВП на душу населения во Фландрии на 7% выше, чем в Ни ...
Население
Китай - первая страна мира по численности населения (почти 1300 млн. чел или 20% всех жителей Земли), причем пальму первенства удерживает уже, вероятно, много веков. В 70-х годах в стране начала проводиться демографическая политика, направленная на снижение рождаемости, т. к. после образования КНР ...
Охраняемые места и заповедники в Болгарском море
Странджанский резерват - район расположен в юго-восточной части Болгарии, на северо-восточных понижающихся отрогах гор Странджа. Рельеф - низкие горы с множеством невысоких вершин и густой сетью глубоких ущелий с крутыми склонами. Средняя высота над уровнем моря около 200 м. Резерват "Силкосия ...