Стрессы переходного периода

Тенденция к снижению продолжительности жизни в России обозначилась в середине 60-х гг. прошлого века. Кратковременное повышение продолжительности жизни, пик которого пришелся на 1986-1988 гг., наблюдалось в период антиалкогольной компании в годы перестройки. В начале 1990-х гг. произошел резкий скачек смертности.

Существуют две точки зрения относительно влияния социально-экономического кризиса 1990-х гг. и реформ на рост смертности. Согласно одной из них, высказываемой многими российскими и зарубежными исследователями, повышение смертности на начальном этапе годы реформ было причинно связаны с кризисом. Передаточным звеном между кризисом и смертностью стали стрессы, связанные с крушением привычного уклада жизни; свой вклад внесли кризис системы здравоохранения, общее ослабление правопорядка и рост преступности.

Согласно второй точке зрения, «реального превышения смертности в первой половине 90-х гг. либо практически вовсе не было, либо оно было очень небольшим». Сторонники данной концепции объясняют рост смертности в первой половине 1990-х гг. увеличением к началу этого периода численности лиц, подверженных повышенному риску смерти, «за счет тех, кто избежал смерти в период низкого потребления алкоголя» в середине 1980-х гг.

С последней точкой зрения трудно согласиться по следующим причинам.

1) В 1991 г. в России умерло 872,9 тыс. человек; в 1994-1226,5 тыс. человек. Повышение смертности, таким образом, было вполне реальным, спорить есть смысл лишь о его причинах.

2) Тот факт, что некоторые люди, умершие в 1992-1994 гг., были ранее спасены от смерти антиалкогольной компанией, не отменяет причинно-следственной связи между кризисом 1992-1994 гг. и их кончиной. Если человек с ослабленным (алкоголизмом или другими причинами) здоровьем, попав в более суровом и вредные условия, то причинами его смерти логично признать и ослабленное здоровье, и это условия, а не только ослабленное здоровье.

3) В начале реформ наблюдался значительный рост смертности от инфекционных болезней, болезней органов дыхания и пищеварения не только во взрослых, но и в детских возрастах, что не может быть объясненный только повышенной смертностью лиц, страдавших от алкоголизма.

На мой взгляд, резкие колебания смертности в середине 80-х гг. прошлого века причинно связаны с реформами. В одних случаях связь была непосредственной (ослабление контроля за качеством спиртных напитков, рост числа отравлений суррогатами алкоголя; рост безработицы и бездомности рост числа убийств и самоубийств и т.д.), в других случаях реформы стали катализатором обнаружившихся задолго до них неблагоприятных тенденций. Косвенным подтверждением влияния экономического кризиса на продолжительность жизни является и скачек смертности в 1999 г., последовавший после финансовых потрясений осени 1998 г.

Кризис особенно тяжело отразился на средней продолжительности жизни мужчин. Для России характерен исключительно высокий разрыв (в 2005 г.-13,5 года) между продолжительностью жизни женщин и мужчин (в мире в целом около 4 лет, в развитых странах - около 7 лет). В России исключительно велика также доля смертей от так называемых внешних причин: травм, отравлений, убийств, самоубийств (12,5% всех смертей в 2006 г.). Единственной положительной тенденцией является быстрое снижение младенческой смертности: её коэффициент (в расчете на 1000 родившихся) снизился с 17 в 1991 г. до 10,2 в 2006 г. (для сравнения: минимальные значения этого показателя в мире сейчас составляет около 3).

Как уже отмечалось, экономический кризис 1990-х гг. внес свой вклад в повышение смертности. Опосредствующими звеньями при этом явились стресс, отрицательно сказавшиеся на здоровье и продолжительности жизни, недостаточное финансирование здравоохранения, правоохранительной деятельности и т.д. Следует отметить, что в Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии, Польши, Румынии окончание трансформационного экономического кризиса повлекло за собой перелом тенденции: стагнация продолжительности жизни сменилась её ростом. В России этого не произошло. Следовательно, необходимо искать и еще какие-то, не связанные с экономическим кризисом, причины стагнации продолжительности жизни.

Читайте также:

Потенциал топливно-энергетических ресурсов и доля углеводородного сырья в структуре топливно-энергетического баланса страны
Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. Сегодня топливно-энергетический комплекс является одним из важнейших, устойчиво работающих и динамично развивающихся производственных комплексов российской экономики. На его долю приходится около четверти пр ...

Транспорт
Канада располагает всеми видами транспорта, при сохранении традиционного для этой страны роли водного транспорта по внутренним водным путям, прежде всего на Великих озерах и реке Святого Лаврентия. По длине железных дорог[1] Канада уступает лишь России и США (свыше – 71 тыс. км), автомобильных доро ...

О Южной Америке. Общие сведения
Южная Америка - южный материк Западного полушария между 12,28' с. ш. и 53,54' ю. ш., 34,47' з. д. и 81, 20' з. д. На Севере материк омывается водами Карибского моря, на Востоке - Атлантического океана, на Юге - Магелланова пролива (пролив, разделяющий континентальную Южную Америку и архипелаг Огнен ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru