Благодаря продолжительным периодам отдыха во время празднования Нового года по Лунному календарю (Праздника весны), 1 мая и Дня основания КНР 1 октября, число туристов непрерывно растет. За весь год число туристов внутри страны достигло 744,45 млн. человек, рост по сравнению с 1999 годом – 3,5%; доходы от туризма внутри страны составили 317,6 млрд. юаней, что на 12,1% больше уровня предыдущего года. Стабильно развивался международный туризм. За весь год число въехавших в страну туристов составило 83,44 млн. человек, что на 14,6% больше уровня 1999 года. В том количество число иностранных туристов составило 10,16 млн. человек, на 20,5% больше показателя прошлого года; число туристов из Сянгана, Аомэня и Тайваня составило 73,21 млн. человек, рост – 13,9%. Валютные поступления от международного туризма составили 16,2 млрд. долларов США, рост – 15,1%. За год 10,47 млн. китайцев выехали за границу, рост – 13,4%, 5,63 млн. из них – личные поездки, рост – 32%.
Китай – в значительной степени, горная страна, в которой насчитывается, по красней мере, свыше 6000 гор высотой в 6000 метров или более. Однако современный альпинизм начал развиваться в Китае относительно недавно. В 1955 году китайские спортсмены совместно с советскими альпинистами совершили восхождение на один из горных пиков Памирского нагорья. Вскоре после этого в нашей стране были созданы национальная сборная команда по альпинизму и Китайская федерация альпинизма.
Господин Юй Лянпу – генеральный секретарь Китайской федерации альпинизма, рассказывает, что под руководством его организации китайский альпинизм быстро развивается. В 1960 году китайские альпинисты впервые покорили пик номер-1 в мире Джомолунгму, расположенную на высоте в 8848 метров над уровнем моря. Он сказал: «Восхождение на пик Джомолунгма по северному склону стало хорошим началом для распространения альпинизма в Китае в дальнейшем, добившегося значительных успехов.
Китай позволяет развивать на своей территории различные виды рекреационной деятельности. Это и познавательный, и пляжный, и событийный, и спортивный, и оздоровительный, и другие виды туризма.
Достопримечательности Китая
Культурно-историческое наследство
Великая Китайская стена (The Great Wall), включена в список ЮНЕСКО в 1987 году. Тянется на 6300 км от крайней северной точки в Шанхайгуане до южной в Цзяюйгуане. Говорят, что стена - единственное творение рук человеческих, которое можно увидеть из космоса. Императорский дворец (Palace Museum), г. Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1987 году. Находится в самом сердце Пекина, известен также как Запретный город, т. к. на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Построен в 1406-1420 гг., резиденция 24 китайских императоров. Общая площадь в 720 тыс. кв. м делает Запретный город самым крупным дворцовым комплексом в мире, в нем 9999 комнат. Он окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется "Золотая вода".
Стоянка синантропа (Пекинского человека), Чжоукоудянь, окрестности г.Пекина, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году. Череп древнего человека был обнаружен в деревне Чжоукоудянь недалеко от Пекина в 1920-е годы. Позднее здесь же были найдены доказательства того, что древний человек мог изготавливать простейшие инструменты и пользовался огнем.
Мавзолей императора Цинь Шихуанди и "терракотовая армия" (Terracota Warriors), г. Сиань, провинция Шэньси, включены в список ЮНЕСКО в 1987 году. Находится в 35 км от города Сианя, древней столицы Китая, построен в 221-259 гг. до н.э. для первого императора объединенного Китая. На его строительстве были заняты 700 тыс. рабочих. В подземном дворце размещается более 400 захоронений, его площадь - более 56.25 кв. км. Главное сокровище комплекса – терракотовая армия, случайно обнаруженная местными крестьянами в 1974 году. В трех сводчатых камерах находятся в общей сложности фигуры около 7400 солдат и лошадей и 90 военных колесниц - практически вся императорская армия. Фигуры выполнены в полный рост, нет двух одинаковых лиц. Ни в какой другой стране мира нет ничего подобного.
Читайте также:
Экономика
Объем ВВП Азербайджана в 2003 оценивался в 26,65 млрд. долл. США (14% приходится на сельское хозяйство, 46% – на промышленность, 40% – на сферу услуг), что соответствовало 3400 долл. на душу населения. Ок.49% населения живут ниже официального уровня бедности. Структура хозяйства. Экономика Азербайд ...
Сельскохозяйственное водоснабжение
В сельской местности водоснабжение осуществляется главным образом по локальным системам и путем индивидуального обеспечения водопользователей. Системы локального водоснабжения в очень сильной степени зависят от качества воды в источниках и, в случае необходимости, оборудуются специальными сооружени ...
Необходимость изменения характера воспроизводства
Многие видные демографы, экономисты, социологи писали о необходимости сделать процесс воспроизводства более экономичным. Тот же Вишневский говорит о том, что качество функционирования демографической системы определяется прежде всего тем, какой ценой достигается тот или иной уровень воспроизводства ...