На территории Храма Неба есть еще одна достопримечательность – Стена-эхо, замечательная тем, что звук, многократно отражаясь от ее поверхности, распространяется с одного конца на другой. Очевидно, что 500 лет назад китайские зодчие владели секретом акустики и умело применили его в архитектурных объектах.
Из сооружений Древнего Китая следует назвать Храм "Сюанькунсы" ("Висячий храм") в ущелье Хэншаньских гор на территории провинции Шаньси. К его строительству приступили 1500 лет назад. Этот трехэтажный храм деревянной конструкции в буквальном смысле висит, прилепившись к скале, внизу он опирается лишь на длинные столбы, его макушка отстоит от земли на 50 с лишним метров. В отличие от большинства китайских храмов, где совершают службу приверженцы какой-то одной религии, в Хэншаньском висячем храме одновременно установлены статуи святых трех религий: Будда, даосский святой Лаоцзы и основатель конфуцианской школы Конфуций.
Резкую противоположность грандиозным сооружениям наподобие Запретного города или дворца Поталы являют собой изящно-миниатюрные архитектурно-парковые ансамбли, которыми славится город Сучжоу. Как правило, они представляют собой частные усадьбы представителей просвещенной бюрократии и интеллигенции. На крохотном участке земли здесь разместились затейливые беседки и терема, скрытые в густой заросли, галереи, протянувшиеся по берегам протоков и прудов, в которых разводили золотых рыбок, нагромождения камней, гроты и т. п. В разные эпохи были построены усадьбы Цанлантин (дин. Сун), Шицзылинь (дин. Юань), Ваншиюань (дин. Мин), Лююань (дин. Цин).
Значительно меньше романтики, пронизывающей сучжоуские парковые ансамбли, просматривается в усадьбах уезда Шэсянь провинции Аньхой. Шэсяньские усадьбы отличаются солидной основательностью, свидетельствуют о большом достатке их хозяев - хойчжоуских торговцев и об их стремлении скрыть свою семейную жизнь от посторонних глаз. Усадьбы эти обнесены высокими глухими стенами, дверь делается массивной, четырехугольный двор внутри делится на несколько двориков, дома строились в два этажа, наверх вела деревянная лестница со скрипучими ступеньками. Таких усадьб, датируемых примерно 12-13 веками, в уезде Шэсянь насчитывается около сорока.
По сравнению с сооружениями средневековья постройки первобытной эпохи отличаются грубой отделкой и непритязательностью. Об этом свидетельствует, например, городище в Баньпо близ г. Сианя провинции Шэньси, датируемое эпохой матриархата (6 тысяч лет назад). Сохранились остатки 45 древних сооружений, в том числе относящиеся к более раннему периоду полупещерные помещения, и относящиеся к более позднему периоду наземные дома. Некоторые из них имеют круглую форму, другие - прямоугольную. Двери делались обращенными на юг, в центре помещения вырыт очаг, в качестве строительного материала использовались глина и солома. В окрестности поселения находились погреба, обжигательные печи для изготовления глиняной утвари и кладбище.
В последние годы в некоторых странах и районах мира люди стали строить миниатюрные "древние города", воспроизводящие облик старинных китайских городов эпох Тан, Сун, Мин. Наибольшей популярностью пользуются в мире древние стольные города - Сиань (в эпоху Тан назывался Чанъань), Кайфэй (в эпоху Сун назывался Восточной столицей, Бяньлян) и Нанкин. Сиань был столицей Танской империи (618 - 907), Кайфэн - столицей Северной Сун (960 - 1127) и Мин, Нанкин – столицей Китая в династию Мин (1368 - 1644), правда лишь в течение 50 лет, после чего столица была перенесена в Пекин. До наших дней в этих древних городах сохранились городские стены и планировка старого города. В последние годы была проведена большая работа по реставрации знаменитых архитектурных памятников и восставновлению старинного облика этих и других древних городов.
В 70-х годах неподалеку от г. Сианя близ могилы императора Циньшихуана были обнаружены крупномасштабные захоронения терракотовых фигур воинов и коней, датируемых эпохой, отстоящей от нас на 2200 лет. Находка эта всколыхнула мировую общественность, о ней говорили как о "восьмом чуде света".
Циньшихуан был первым китайским императором, создавшим тоталитарное государство с сильной центральной властью. В погребальных рвах близ его могилы обнаружены несколько тысяч терракотовых фигур воинов и коней в натуральный рост, а также большие склады древнего оружия. Позднее были раскопаны и бронзовые колесницы с упряжкой лошадей, пещера, воспроизводящая командный пункт на поле сражения, множество различной утвари и других предметов – всего до 10 тысяч штук. Большое впечатление на туристов производит вид на подземную рать керамических воинов, построенную в строгом военном порядке, которая, кажется, готова в любой момент ринуться в бой.
Читайте также:
Промышленность
На промышленность приходится почти треть ВВП, свыше четверти занятых в экономики и треть стоимости экспорта Канады. Эта сфера хозяйства характеризуется высоким техническим уровнем, многоотраслевым составом при важной роли сырьевых производств. В стране весьма развиты энергетика и горнодобывающая пр ...
Климат
южно африканская республика Зимой (в июле) центр области высокого давления располагается над Центральным плато. В это время года там холодно, и дующие оттуда ветры способствуют установлению сухой холодной безоблачной погоды во многих районах ЮАР. Однако на крайнем юге (Капский и Южный прибрежный ра ...
Смертность
К сожалению, жизнь наша не обходится без смертей, и тут тоже своя статистика. В Байкаловском районе в 2009 году естественная убыль населения составила 82 человека. Всего умерло 135 женщин и 151 мужчина. Из них: 96 мужчин и 108 женщин пенсионного возраста; 70 мужчин и 19 женщин трудоспособного возра ...