Морские границы па севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ.
Северные границы страны полностью проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Положение этих морей в высоких северных широтах определяет низкую годовую температуру их вод. Средняя толщина морского льда Арктики (2 м) превышает толщину льдов в морях Антарктиды. Кроме западной части Баренцева моря (куда проникает теплое Северо-Атлантическое течение) все они круглый год покрыты дрейфующими льдами, поэтому судоходство здесь затруднено.
В пределах Северного Ледовитого океана от берегов России до Северного полюса располагается наш российский сектор Арктики. Все острова этого сектора, кроме нескольких островов архипелага Шпицберген, принадлежат нашей стране.
Восточные границы России проходят по водам морей Тихого океана: Берингова, Охотского, Японского. Ближайшими морскими соседями нашей страны здесь являются Япония и США. Граница с Японией проходит в проливе Лаперуза, а с США — в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).
Между полуостровами: Аляска (США), Чукотка, Камчатка и Алеутскими островами (США) находится Берингово море. Между полуостровом Камчатка, островами Сахалин, Курильскими и Хоккайдо (Япония) расположено Охотское море. Приморский край и южные берега острова Сахалин омывают воды Японского моря.
Все дальневосточные моря, омывающие берега России, частично замерзают. Причем наиболее суровым в ледовом отношении оказывается Охотское море. В северо-западной его части ледовый период длится 280 дней в году.
Огромная протяженность морей (по восточной окраине России) с севера на юг обусловливает значительные различия в климатических условиях.
В акваторию Японского моря летом заходят тайфуны (муссонный тип климата), приносящие большие разрушения. В сейсмически активных зонах тихоокеанского побережья возникают катастрофические цунами.
На западе морские границы России проходят по водам Балтийского моря, которые соединяют нашу страну со многими европейскими государствами. Это море относится к акватории Атлантического океана и образует у берегов нашей страны заливы, на берегах которых располагаются российские порты. В Финском заливе находятся Санкт-Петербург и Выборг, на реке Прелого, впадающей в Вислинский залив, — Калининград, в устье реки Луги строится крупный Новолужский порт. Лишь у берегов Калининградской области Балтийское море зимой не замерзает.
На юго-западе морские границы проходят по подам Азовского и Черного морей, где пограничными с нашей страной являются Украина и Грузия. На берегах Цемесской бухты в Черном море находится наш порт Новороссийск. В Таганрогском заливе расположен порт Таганрог. Одна из лучших бухт находится у берегов Севастополя, где размещаются корабли военного Черноморского флота России. Воды Азовского и Черного морей имеют большое значение для транспортных связей России со странами Средиземноморья и другими странами Зарубежной Европы.
Граница с некоторыми странами так называемого «ближнего зарубежья» — Казахстаном и Азербайджаном проходит на юге по водам внутреннего Каспийского моря (озера).
Читайте также:
Потенциал топливно-энергетических ресурсов и доля углеводородного сырья в
структуре топливно-энергетического баланса страны
Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. Сегодня топливно-энергетический комплекс является одним из важнейших, устойчиво работающих и динамично развивающихся производственных комплексов российской экономики. На его долю приходится около четверти пр ...
Армения
Площадь - около 30 тыс. кв. км , население - 3,8 млн. человек. Горная страна (90% площади лежит выше 1000 метров), зона сейсмичности. Леса занимают лишь 10% территории. Наиболее благоприятны для сельского хозяйства долины рек. На реке Раздан построен каскад ГЭС. ...
История
Около Х века до н.э. территорию современной Германии населяли германские и кельтские племена. В V веке н.э. германские племена, называвшиеся франками, разбили римлян, пытавшихся завоевать эти земли. В XI веке н.э. великий франкский король Карл возродил на этой территории Римскую империю. Он правил ...