Перепись населения

Хотя учеты населения известны с древнейших времен, выражение перепись населения относится только к так называемым современным переписям, которые ведут свою историю с 1790 г., когда в США была проведена первая подобная перепись, и которые проводят по определенным строгим правилам. Первоначально эти правила открывались чисто эмпирическим путем, к ним шли как бы на ощупь. Строго систематически они были обобщены великим бельгийским ученым Адольфом Кетле (1796-1874) при подготовке первой всеобщей переписи населения Бельгии 1846 г. Это правила в доработанном виде были утверждены Санкт-Петербургским конгрессом Международного статистического комитета в 1872 г. В дальнейшем правила и принципы проведения переписей постоянно развивались и совершенствовались. В настоящее время эту работу ведет Статистическая комиссия ООН, которая регулярно издает соответствующие методические пособия и справочники.

Перепись населения - это основной источник данных о населении. Именно перепись населения предоставляют в распоряжение демографов, экономистов, социологов, других специалистов, а также государственных органов и других заинтересованных организаций сведения о населении, о его численности и составе на определенный момент времени.

Что же такое перепись населения? Наиболее полное и исчерпывающее определение было дано Статистической комиссией ООН. Согласно этому определению, перепись населения - это «единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации или распространения иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны».

Всероссийская перепись населения представляет собой процесс сбора сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, организованные на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических данных.

Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». Ст 1.

В этом определении выделены важнейшие принципы и наиболее существенные черты, характеризующие современные переписи населения и отличающие их от учетов населения, которые проводились в прошлом. Из него вытекает, что перепись-это специальная статистическая операция сбора, обобщение и анализа демографических, экономических и социальных данных. При этом собираемая информация привязана к некоторому, вполне определенному моменту времени и касается каждого жителя страны или территория. Поэтому можно сказать, что современные переписи характеризующие всеобщностью, одномоментностъю, наличием единой программы, поименностоью, а также самоопределение, конфиденциальностью и строгой централизацией управления. Благодаря строгому соблюдению этих принципов переписи населения являются источником наиболее точных и надежных данных о населении.

Говоря о современных переписях населения, необходимо подчеркнуть такую их черту, как безотносительность к каким-либо частным интересам государства или какой-либо социальной группы. Современная перепись населения проводится, так сказать, ради нее самой. Разумеется, данные переписи могут использоваться и активно используется в самых разных областях государственной и общественной жизни. Но ее цели гораздо шире, чем просто сбор сведений о потенциальных налогоплательщиках, или солдатах, или вообще о чем-либо конкретном. Перепись населения дает как бы мгновенный портрет общества, его фотографию, позволяющую судить о состоянии общества, его экономики, социальной сферы, морали и т.п., дающую возможность более эффективно решать те или иные проблемы.

Можно сказать, что степень демократической зрелости общества, степень развитости в нем гражданских институтов выражается в том, проводятся ли в стране, как и с какой регулярностью переписи населения. Регулярное проведение переписей населения является одним из важнейших признаков демократического общества, стремящегося отразить и учесть интересы всех составляющих его социальных групп.

Первая перепись проходила-1897; вторая-1920; третья-1923; четвертая-1926; пятая-1937; шестая-1939; седьмая-1959; восьмая-1970; девятая-1979; десятая-1989; одиннадцатая-1999 и двенадцатая прошла в 2002 годах.

Читайте также:

Термический режим
Климат области - умеренно-континентальный. Зима обычно снежная, продолжительная. Средняя температура января на северо-востоке области -18,5 градусов Цельсия, а на юго-западе -15. Абсолютный минимум температуры на севере области достигает -53 градусов Цельсия. Лето умеренно-теплое. Самый теплый меся ...

Главные особенности животного мира Свердловской области
Животный мир очень тесно связан с зонально-климатическими условиями и некоторыми другими природными особенностями территории. 1. На территории области преобладают представители таежной фауны, а на юге появляются и лесостепные обитатели. 2. Большинство видов животных Урала относится к европейско-зап ...

Высотная поясность гор в разных географических поясах
Высотная поясность ландшафтов обусловлена изменением климата с высотой: понижением температуры на 0,6 ° С на каждые 100 м подъема и увеличением количества осадков до определенной высоты (до 2-3 км)[5]. Смена поясов в горах происходит в той же последовательности, что и на равнинах при движении от эк ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru