Отсутствие собственности и стремление вырваться из бедности (поиск российского Эльдорадо) делает россиян легкоподвижным населением. Разбросанная по бескрайним просторам России родня, служба в армии и учеба в институте, командировки, отдых на море, последствия переселений во время внешних и внутренних войн, движение по карьерной лестнице от родного города или деревни до Москвы, освоение новых земель, стройки века и другие причины обуславливают стиль «походной жизни» и «кочевую ментальность» для большинства россиян. В течение своей жизни россиянин 2 – 3 раза сменит место постоянного проживания, 2 – 3 раза место временного проживания (на срок белее 1 года) и многократно место работы.
В 2000 г. миграционный оборот России с другими странами составил более 0,5 млн. человек (351 тыс. прибывших, 161 тыс. выбывших). В то же время внутрироссийский миграционный оборот составил 0,5 млн. человек. Это означает, что ежегодно в России 1 млн. человек изменяют место проживания. Фактически данная цифра должна быть увеличена вдвое с учетом не зафиксированной органами внутренних дел миграции.
Куда же переезжают россияне? Из стран СНГ наибольший поток мигрантов существует между Россией и Казахстаном (125 тыс. прибыло, 18 тыс. убыло), Украиной (75 тыс. прибыло, 36 тыс. убыло) и Узбекистаном (41 тыс. прибыло, 3 тыс. убыло). Среди остальных стран мира наибольший миграционный обмен у Россиян с Германией (45 тыс. выбыло), Израилем (16 тыс. выбыло), США (10 тыс. выбыло) (2000г.).
Во внутрироссийских миграциях преобладает поток мигрантов с Севера и районов Дальнего Востока в центр и на юг. В этом потоке велика доля пожилых людей, что увеличивает долю пожилого населения Центральной России и обостряет проблему социального обеспечения и естественного прироста населения в центральных областях.
Главной причиной миграции населения является качество жизни. По природным условиям лучшее качество жизни – в Центре и на Юге России. В этих регионах (особенно в крупнейших городах и курортных районах) самый высокий уровень развития сферы услуг, особенно связи, образования, здравоохранения, социального обеспечения.
Увеличение доли пожилого населения в Центре и на Юге неизбежно вызовет необходимость формирования миграционной политики таким образом, чтобы компенсировать приток пожилого населения притоком молодого и зрелого населения из внутренних районов страны и из-за рубежа. В этом смысле идеальной категорией населения для миграции в Россию извне является русскоязычное население стран СНГ, для которого характерны дисциплинированность, трудолюбие, почитание родственных связей и жизнь в больших семьях, желание трудиться на земле и которое способно освоить и развивать сельские районы Центральной России.
Главной проблемой внешней миграции остается «утечка умов», достигающая 100тыс. человек в год. Она также может быть компенсирована миграцией русскоязычного населения из стран СНГ, но может быть компенсирована и миграцией из развивающихся стран
В целом, миграции населения России могут быть способом активизации экономического роста в регионах, если будет осуществляться продуманная и сбалансированная миграционная политика.
Читайте также:
Выводы
Беда Калининградского порта - недостаток инвестиций в развитие и, как следствие, заметное отставание от конкурентов. Если соседний Клайпедский порт за последние 5 лет инвестировал в инфраструктуру акватории, железных дорог, грузовых терминалов и т. д. более 400 млн. USD, в результате чего теперь мо ...
Население
Облик любого города определяют, прежде всего, его жители. Население Казани в начале ХХ века было достаточно пестрым как по национальному составу, так и по социальному положению и по вероисповеданию. Численность населения Казани составляла на рубеже веков 129,9 тысяч жителей (по переписи 1897 года) ...
Анды
Анды, формирующие западную часть Патагонии, образуют скалистый хребет, протянувшийся во всю длину Южной Америки. Длина гряды составляет примерно 8 850 км, ширина же ее в самой широкой части, в Боливии, 644 км. Самая высокая вершина Аконкагуа (6 960 м) - высочайшая гора западного полушария. Анды про ...