Огромные размеры территории, лежащей по обе стороны Полярного круга, определили разнообразие природных условий. Преобладание северных территорий (около 90% площади района), многолетняя мерзлота, заболоченность, сложные климатические условия сдерживают развитие промышленного производства и процессы заселения отдаленных районов.
Северный экономический район (в него входит Архангельская область) является крупной топливно-энергетической и минерально-сырьевой базой страны и в значительной мере обеспечивает рыночные потребности большинства европейских районов России и зарубежных стран в топливе, фосфатном сырье, строительных материалах.
В недрах района сосредоточено около 40% важнейших топливных ресурсов европейской части страны. Общие перспективные нефтегазовые площади составляют около 600 тыс. км, они сосредоточены в Республике Коми, Архангельской области и шельфовой зоне Баренцева моря. Балансовые запасы нефти составляют 1,3 млрд. т, газа – 1,1 трлн. м. Разрабатываются многие месторождения нефти и газа.
В Архангельской области открыто и начинает разрабатываться месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова, где более ½ алмазного сырья относится к разряду ювелирных и околоювелирных.
В районе сосредоточено около 40% лесных ресурсов европейской части России. Общие запасы составляют 7,3 млрд. м, причем хвойные породы занимают более 80% лесопокрытой площади. Около 70% лесопокрытых площадей сосредоточено в Архангельской области и Республике Коми.
Лесные ресурсы – возобновляемый вид ресурсов, что позволяет не только регулировать их использование, но и воспроизводить их. Однако продолжительный срок роста лесов (50-150 лет) практически несоизмерим с длительностью обычных производственных циклов. Поэтому при оценке лесных ресурсов учитывается не только скорость их ежегодного прироста, но и величина накопленного запаса. Из европейских районов страны самыми крупными запасами обладают Северный (около 10%). По качеству леса выделяются республики Коми и Карелия, Архангельская и Вологодская области, в которых преобладают ель и сосна.
Район выделяется водными ресурсами, на долю которых приходится 38% водных ресурсов европейской части страны. Обеспеченность ресурсами пресных вод в среднем по региону составляет 336 тыс. м. в год на 1 км. и в 1,7 раза превышает средние показатели по России. Общий среднегодовой сток достигает 532 км.
Значительные земельные ресурсы слабо используются в хозяйственной деятельности. Большая часть земель заболочена и закустарена, заметную долю составляют бывшие сельскохозяйственные угодья.
Читайте также:
Оценки численности населения и естественный прирост
Демографические ресурсы Китая не имеют себе равных в мире. В 2003 году население составило около 1,287 млрд. чел., или 22% населения планеты Земля (см. табл. 1). Таблица 1 Основные показатели демографической ситуации в Китае по оценкам 2003 года[1] Население 1.286.975.468 чел. Половозрастная структ ...
Население России
Численность населения России в ходе переписи 2002 года составляет - 145,6 млн. По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн. Отрицательный естественный прирост наблюдается в России с 1992 года. Рост населения в стране прекратился еще с 1991, а ...
Поверхностные воды
Область располагает богатыми водными ресурсами. На ее территории имеются 2030 рек, речек и ручейков общей протяженностью 10294 км; около 800 родников, 1223 озера и 230 прудов, обильные по запасам водоносные подземные горизонты. Общий годовой сток рек в среднем составляет 241,5 км3, 97,3% которых пр ...