Огромные размеры территории, лежащей по обе стороны Полярного круга, определили разнообразие природных условий. Преобладание северных территорий (около 90% площади района), многолетняя мерзлота, заболоченность, сложные климатические условия сдерживают развитие промышленного производства и процессы заселения отдаленных районов.
Северный экономический район (в него входит Архангельская область) является крупной топливно-энергетической и минерально-сырьевой базой страны и в значительной мере обеспечивает рыночные потребности большинства европейских районов России и зарубежных стран в топливе, фосфатном сырье, строительных материалах.
В недрах района сосредоточено около 40% важнейших топливных ресурсов европейской части страны. Общие перспективные нефтегазовые площади составляют около 600 тыс. км, они сосредоточены в Республике Коми, Архангельской области и шельфовой зоне Баренцева моря. Балансовые запасы нефти составляют 1,3 млрд. т, газа – 1,1 трлн. м. Разрабатываются многие месторождения нефти и газа.
В Архангельской области открыто и начинает разрабатываться месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова, где более ½ алмазного сырья относится к разряду ювелирных и околоювелирных.
В районе сосредоточено около 40% лесных ресурсов европейской части России. Общие запасы составляют 7,3 млрд. м, причем хвойные породы занимают более 80% лесопокрытой площади. Около 70% лесопокрытых площадей сосредоточено в Архангельской области и Республике Коми.
Лесные ресурсы – возобновляемый вид ресурсов, что позволяет не только регулировать их использование, но и воспроизводить их. Однако продолжительный срок роста лесов (50-150 лет) практически несоизмерим с длительностью обычных производственных циклов. Поэтому при оценке лесных ресурсов учитывается не только скорость их ежегодного прироста, но и величина накопленного запаса. Из европейских районов страны самыми крупными запасами обладают Северный (около 10%). По качеству леса выделяются республики Коми и Карелия, Архангельская и Вологодская области, в которых преобладают ель и сосна.
Район выделяется водными ресурсами, на долю которых приходится 38% водных ресурсов европейской части страны. Обеспеченность ресурсами пресных вод в среднем по региону составляет 336 тыс. м. в год на 1 км. и в 1,7 раза превышает средние показатели по России. Общий среднегодовой сток достигает 532 км.
Значительные земельные ресурсы слабо используются в хозяйственной деятельности. Большая часть земель заболочена и закустарена, заметную долю составляют бывшие сельскохозяйственные угодья.
Читайте также:
Экология и качество жизни
Канадцы очень гордятся своей страной, особенно отношением граждан и государства к экологии. Свои леса, поля, тундру, моря, озера и реки они считают самыми главными богатствами. 11 июня 1971 г. Канада стала второй страной (после Франции), основавшей Министерство по охране окружающей среды, занимающе ...
Последствия операции "Рука фермера"
Анализ результатов комплексного воздействия на природную среду Индокитая средств поражения, использованных армией США в операции "Рука фермера", показывает, что наибольший ущерб понесли основные экосистемы полуострова: многоярусные тропические леса, прибрежные мангровые леса и сельскохозя ...
Регионы Италии
Эмилия-Романья Долина, окаймляющая Апеннины, получила свое название от Via Emilia, прямой римской дороги, которая пересекает ее от Пьяченцы до Римини и вдоль которой расположены основные города региона. Романья расположена к югу и востоку от Болоньи. В регионе к востоку от Феррары занимаются выращи ...