Огромные размеры территории, лежащей по обе стороны Полярного круга, определили разнообразие природных условий. Преобладание северных территорий (около 90% площади района), многолетняя мерзлота, заболоченность, сложные климатические условия сдерживают развитие промышленного производства и процессы заселения отдаленных районов.
Северный экономический район (в него входит Архангельская область) является крупной топливно-энергетической и минерально-сырьевой базой страны и в значительной мере обеспечивает рыночные потребности большинства европейских районов России и зарубежных стран в топливе, фосфатном сырье, строительных материалах.
В недрах района сосредоточено около 40% важнейших топливных ресурсов европейской части страны. Общие перспективные нефтегазовые площади составляют около 600 тыс. км, они сосредоточены в Республике Коми, Архангельской области и шельфовой зоне Баренцева моря. Балансовые запасы нефти составляют 1,3 млрд. т, газа – 1,1 трлн. м. Разрабатываются многие месторождения нефти и газа.
В Архангельской области открыто и начинает разрабатываться месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова, где более ½ алмазного сырья относится к разряду ювелирных и околоювелирных.
В районе сосредоточено около 40% лесных ресурсов европейской части России. Общие запасы составляют 7,3 млрд. м, причем хвойные породы занимают более 80% лесопокрытой площади. Около 70% лесопокрытых площадей сосредоточено в Архангельской области и Республике Коми.
Лесные ресурсы – возобновляемый вид ресурсов, что позволяет не только регулировать их использование, но и воспроизводить их. Однако продолжительный срок роста лесов (50-150 лет) практически несоизмерим с длительностью обычных производственных циклов. Поэтому при оценке лесных ресурсов учитывается не только скорость их ежегодного прироста, но и величина накопленного запаса. Из европейских районов страны самыми крупными запасами обладают Северный (около 10%). По качеству леса выделяются республики Коми и Карелия, Архангельская и Вологодская области, в которых преобладают ель и сосна.
Район выделяется водными ресурсами, на долю которых приходится 38% водных ресурсов европейской части страны. Обеспеченность ресурсами пресных вод в среднем по региону составляет 336 тыс. м. в год на 1 км. и в 1,7 раза превышает средние показатели по России. Общий среднегодовой сток достигает 532 км.
Значительные земельные ресурсы слабо используются в хозяйственной деятельности. Большая часть земель заболочена и закустарена, заметную долю составляют бывшие сельскохозяйственные угодья.
Читайте также:
Транспорт и межрайонные связи
Транспорт играет важную роль в хозяйстве района, обеспечивая налаживание долговременных стратегических связей, сближение экономических и культурных связей с другими государствами и районами. Развитие транспортной системы Северо-Запада позволит переориентировать российские грузопотоки на отечественн ...
Юго-Восточная Азия
Регион включает в себя полуостров Индокитай и многочисленные острова Малайского архипелага. Этот регион соединяет материк Евразию и Австралию и является границей между бассейнами Тихого и Индийского океанов. Через страны Юго-Восточной Азии пролегают важные воздушные и морские пути: Малаккский проли ...
Хозяйство
Темпы роста японской экономики были одними из самых высоких во второй половине XX века. В стране в значительной степени осуществлена качественная перестройка экономики. Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но самый растущей сф ...