Ресурсно – географическое положение

География » Экономическая характеристика Архангельской области » Ресурсно – географическое положение

Огромные размеры территории, лежащей по обе стороны Полярного круга, определили разнообразие природных условий. Преобладание северных территорий (около 90% площади района), многолетняя мерзлота, заболоченность, сложные климатические условия сдерживают развитие промышленного производства и процессы заселения отдаленных районов.

Северный экономический район (в него входит Архангельская область) является крупной топливно-энергетической и минерально-сырьевой базой страны и в значительной мере обеспечивает рыночные потребности большинства европейских районов России и зарубежных стран в топливе, фосфатном сырье, строительных материалах.

В недрах района сосредоточено около 40% важнейших топливных ресурсов европейской части страны. Общие перспективные нефтегазовые площади составляют около 600 тыс. км, они сосредоточены в Республике Коми, Архангельской области и шельфовой зоне Баренцева моря. Балансовые запасы нефти составляют 1,3 млрд. т, газа – 1,1 трлн. м. Разрабатываются многие месторождения нефти и газа.

В Архангельской области открыто и начинает разрабатываться месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова, где более ½ алмазного сырья относится к разряду ювелирных и околоювелирных.

В районе сосредоточено около 40% лесных ресурсов европейской части России. Общие запасы составляют 7,3 млрд. м, причем хвойные породы занимают более 80% лесопокрытой площади. Около 70% лесопокрытых площадей сосредоточено в Архангельской области и Республике Коми.

Лесные ресурсы – возобновляемый вид ресурсов, что позволяет не только регулировать их использование, но и воспроизводить их. Однако продолжительный срок роста лесов (50-150 лет) практически несоизмерим с длительностью обычных производственных циклов. Поэтому при оценке лесных ресурсов учитывается не только скорость их ежегодного прироста, но и величина накопленного запаса. Из европейских районов страны самыми крупными запасами обладают Северный (около 10%). По качеству леса выделяются республики Коми и Карелия, Архангельская и Вологодская области, в которых преобладают ель и сосна.

Район выделяется водными ресурсами, на долю которых приходится 38% водных ресурсов европейской части страны. Обеспеченность ресурсами пресных вод в среднем по региону составляет 336 тыс. м. в год на 1 км. и в 1,7 раза превышает средние показатели по России. Общий среднегодовой сток достигает 532 км.

Значительные земельные ресурсы слабо используются в хозяйственной деятельности. Большая часть земель заболочена и закустарена, заметную долю составляют бывшие сельскохозяйственные угодья.

Читайте также:

Что внутри торнадо?
И по сей торнадо считается малопонятным атмосферным явлением. Основная трудность изучения состоит в том, что торнадо очень сложно изучить экспериментально. Подобные природные явления возникают достаточно часто, однако время их возникновения предугадать невозможно. Подвижные лаборатории, «гонящиеся ...

Отравит ли Черное море ложка яда?
Жители планеты стали свидетелями того, какой кошмар случился на Дунае в результате сброса румынами в пену отравленных технических вод. Но ведь Дунай впадает в Черное море! Значит, теперь эта беда с дунайскими волнами приплывет и в него? На этот вопрос вроде бы и отвечать не надо. Слили в морю сотню ...

Реки Камчатки
Полуостров Камчатка вытянут в меридиональном направлении на 1200 км, по устройству поверхности это горная страна. С севера на юг через полуостров тянется Срединный хребет, образующий главный водораздел, с которого берут начало реки. Речная сеть характеризуется значительной густотой. С западных скло ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru