Отличительной особенностью отрасли в районе является глубокая переработка древесины, которая осуществляется на крупных целлюлозно-бумажных комбинатах Кондопоги, Сегежи, Котласа, Архангельска, Сыктывкара.
Лесная промышленность старейшая на территории России. В ней выделяют около 20 отраслей, подотраслей и производств. К наиболее значимым относятся лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая отрасли.
Лесозаготовительная промышленность представляет собой отрасль по заготовке, вывозке, первичной обработке и частичной переработке крупных лесоматериалов и отходов лесозаготовки. Она включает следующие основные производства:
- лесозаготовки, состоящие из комплекса лесосечных работ и вывозки леса;
- подсечку леса, предусматривающую работы по добыче живицы и заготовке пневого осмола;
- лесосплав, в том числе первичный (в основном по малым рекам) и транзитный (главным образом по крупным рекам и водохранилищам), включающий работы по сплаву древесины, первоначальной скатке ее на воду и формированию плотов;
- лесоперевалочные работы, связанные с передачей лесопродукции с одного вида транспорта на другой.
Кроме того, в лесозаготовительную промышленность входят производства по использованию малоценной древесины и отходов: лесопиление, шпалопиление, производство технологической щепы, тарной дощечки и других изделий.
В производстве деловой древесины 1-е место занимает Северный экономический район, в котором выделяется Архангельская область, дающая 8,3% всей продукции отрасли, и Республика Коми – 3,9%. Этому способствует близость крупного лесоэкспортного порта – Архангельска, сравнительно развитая сеть сплавных путей, железных и лесоводных дорог, а также наличие крупных потребностей леса в соседних районах, прежде всего в Центральном и Поволжском.
Основным потребителем деловой древесины является деревообрабатывающая промышленность. В ее составе можно выделить ряд подотраслей:
- лесопильное производство, связанное с выпуском пиломатериалов, шпал;
- производство стандартных деревянных домов и комплектов деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов;
- производство строительных деталей и плит на древесной основе (оконные и дверные блоки, паркет, древесно-волокнистые плиты – ДВП, древесно-стружечные плиты ДСП, столярные изделия, деревянные конструкции);
- производство деревянных контейнерных, сборно-разборных зданий и помещений;
- производство фанеры (всех видов фанеры, гнуто-клееных деталей и шпона);
- производство спичек;
- мебельное производство;
- прочие деревообрабатывающие производства (древесной муки, посуды, лыж, парниковых рам и т.д.).
Целлюлозно-бумажная промышленность – наиболее сложная отрасль лесного комплеса, связанная с механической обработкой и химической переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них. Эта отрасль отличается:
- высокой материалоемкостью: для получения 1 т целлюлозы необходимо в среднем 5-6 м древесины;
- большой водоемкостью: на 1 т целлюлозы расходуется в среднем 350м воды;
- значительной энергоемкостью: 1 т продукции требует в среднем 2000 кВт-ч энергии.
Следовательно, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности ориентируются на лесные ресурсы вблизи крупных водных источников.
Первое место по выработке бумаги, картона и целлюлозы принадлежит Северному экономическому району, в котором особенно выделяется Карелия (Кондопожский и Сегежский ЦБК). В Архангельской области размещается Соломбальский ЦБК. Крупные ЦБК расположены в Новодвинске, Котласе, Сыктывкаре.
Читайте также:
Изменение численности населения Украины
Анализируя динамику демографических процессов на Украине необходимо учитывать такие важные показатели, как: общее количество населения Украины, количество родившихся и умерших, распределяя эти данные по географическому месту расселения (сельская местность или городские поселения), а также показател ...
Культура
Страна представляет собой своеобразный калейдоскоп культур. Средневековые города Трансильвании - Сигишоара, Сибиу, Брашов, Клуж-Напока - напоминают о соседней Венгрии, здесь проживает больше всего венгров. В Западной Румынии заметен отпечаток Австро-Венгерской империи. Констанца с остатками антично ...
Динамика рождаемости и смертности
В течение многих столетий для Китая была характерна исключительно высокая смертность. Только в конце 40-х, начале 50-х годов нашего столетия удалось значительно снизить показатели смертности; детская смертность уменьшилась в 3-4 раза и составила в городах 75 на 1000 детей в возрасте до одного года. ...