Роль агропромышленного комплекса в силу природно-климатических условий невелика. Сельское хозяйство не обеспечивает собственных потребностей района, баланс важнейших видов продовольственной продукции по району складывается с отрицательным сальдо по всем видам, за исключением рыбы.
Район отличается невысоким уровнем распаханности территории, сельскохозяйственные угодья составляют лишь 1/5 общей земельной площади района, из них более половины сосредоточены в Вологодской области, а остальные – на юге Архангельской области. В южной зоне района выращивают кормовые и зерновые культуры (рожь, овес, ячмень), лен-долгунец, картофель, овощи. Все шире практикуется выращивание овощей в закрытом грунте.
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом – ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована, но по площади очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельскохозяйственных угодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища.
Сокращение поголовья скота за 1990-е гг. привело к изменению структуры сельского хозяйства и установлению равного соотношения между растениеводством и животноводством. На юге района в поголовье преобладают крупный рогатый скот молочно-мясного направления, а также свиноводство и птицеводство. Холмогорская порода – одна из старейших русских пород крупного рогатого скота молочного направления. Она распространена в северных и центральных областях страны.
Овчинно-шубное овцеводство размещается на Европейском Севере (Архангельская, Вологодская области, республики Карелия и Коми. Из овчинно-шубных овец наиболее распространена романовская порода. Особое место на Крайнем Севере принадлежит оленеводству. Оленьи пастбища, где сосредоточено 17% поголовья оленей России, занимают более 1/5 общей площади земель района. В районах тундры и северной тайги олень является незаменимым животным, используемым как главное средство для передвижения и перевозки грузов, а также как основной источник получения продуктов питания для местного населения. Шкуры оленей используют для изготовления одежды и обуви. Пастбищное оленеводство распространено на всей территории Крайнего Севера как основная отрасль сельского хозяйства.
География отраслей, обеспечивающих АПК основными средствами производства.
Сельскохозяйственное машиностроение располагает многочисленными крупными предприятиями по производству сельскохозяйственной техники для обработки почв, сбора урожая и т.д. Специализация предприятий по производству сельскохозяйственной техники находится в строгом соответствии с профилем сельскохозяйственных районов страны.
Промышленность минеральных удобрений является одним из главных рычагов интенсификации сельского хозяйства. Размещение предприятий промышленности минеральных удобрений зависит от величины, структуры потребностей в этой продукции разных сельскохозяйственных зон, транспортно-географического положения сырьевых баз.
Промышленность по производству азотных удобрений отличается большим разнообразием исходного сырья и технологических методов получения готовой продукции.
Один из способов получения азотных удобрений базируется на использовании природного газа. Основные районы размещения: Центральный район, Центрально-Черноземный, Уральский, Северный Кавказ. Второй способ – утилизация отходящих газов коксохимического производства при металлургических комбинатах полного цикла; основные центры размещения предприятий: на Урале, в Центральной России, в Западной Сибири. Третий способ – утилизация отходящих газов при переработке нефти. Районы размещения предприятий: Урал, Восточная Сибирь. Четвертый способ – это электролиз на соляном растворе. Основной район размещения – Урал.
Промышленность фосфорных удобрений в меньшей мере ориентируется на источники сырья. Основной фактор размещения – потребительский. Большая часть промышленных запасов фосфатного сырья приходится на европейскую часть. Здесь находятся крупнейшие на Европейском Севере Хибинское месторождение апатитов (около 2 млрд. т). Из апатитового концентрата получают более 4/5 всех фосфатных удобрений в стране.
Читайте также:
Автомобильный транспорт
Северо-Западный район располагает разветвлённой сетью автомобильных дорог. От Санкт-Петербургского транспортного узла отходят пять автомагистралей федерального значения: в юго-восточном направлении - на Новгород – Москву, южном - на Псков- Невель - Витебск-Киев, западном - на Ивангород – Нарву - Та ...
Необходимость изменения характера воспроизводства
Многие видные демографы, экономисты, социологи писали о необходимости сделать процесс воспроизводства более экономичным. Тот же Вишневский говорит о том, что качество функционирования демографической системы определяется прежде всего тем, какой ценой достигается тот или иной уровень воспроизводства ...
Полуостров Малакка
Мала́кка— крупный полуостров в Юго-Восточной Азии. Является южной оконечностью полуострова Индокитай. Омывается на западе Андаманским морем и Малаккским проливом, на востоке — Южно-Китайским морем и его Сиамским заливом. Длина (с севера на юг) около 1300 км, площадь около 190 тысяч км², с ...