Стратегические цели устойчивого развития города Темиртау

География » Стратегические цели устойчивого развития города Темиртау

Стратегия развития - это реальный инструмент повышения эффективности управления; позволяет городскому сообществу определить цели развития города на долгосрочную перспективу, привлечь к процессу управления широкие слои населения.

Кроме того, стратегия развития города: способствует оптимальному использованию городских ресурсов, эффективному реагированию на изменяющиеся условия современной жизни; способствует привлечению инвестиций; наличие стратегии развития города – обязательное условие, выдвигаемое при реализации крупных инвестиционных проектов на территории города; является средством лоббирования интересов города на региональном, федеральном и международном уровне. Инициатива разработки стратегии развития может исходить как изнутри городского сообщества, в т.ч. и от властей города, так и от внешних источников.

Сегодня органы местного самоуправления несут ответственность и отчитываются о результатах своей деятельности перед местным сообществом, а не перед вышестоящими органами управления. Это связано с тем, что представительные органы местного самоуправления являются выборными органами, через которые население муниципального образования осуществляет свое право на местное самоуправление. Отсюда целевой ориентир развития муниципального образования и деятельности органов местного самоуправления - повышение качества жизни населения. В центре внимания органов местного самоуправления оказывается человек и удовлетворение его потребностей. Для обеспечения устойчивого развития муниципального образования необходимо обеспечить баланс интересов между деловыми и научными кругами, органами власти, общественными организациями и населением. В данной курсовой работе рассмотрим устойчивое развитие города Темиртау в условиях рыночной экономики.

Рассматривая город как корпорацию, жизненно важным является понимание тенденций развития и оценка силы влияния внешней среды на его текущее состояние. Необходимо также отметить, что в городе всегда присутствуют различные ресурсы для развития, которые сосредоточены не только в банковском и финансовом секторах, но и в материальных и нематериальных активах предприятий, организаций и учреждений города. Традиционно экономическое и социальное развитие города в значительной степени зависит от находящихся на его территории основных градообразующих предприятий. Ряд городов обязан этим предприятиям даже своим возникновением. Сегодня же зависимость городов от своих главных предприятий может не только не иметь стимулирующего развитие муниципальных образований характера, но наоборот – экономика города и его население часто оказываются заложниками предприятий. Стратегии экономического развития территории в этих условиях часто основываются на поиске возможностей возрождения и переориентации градообразующих и других предприятий. При наличии на территории города ресурсов – например, очень крупных (часто неиспользуемых) производственных мощностей – для него возникает потенциальная возможность создания практически новой экономической базы.

Для того чтобы проводить последовательную работу по развитию города необходимо определить базис для объединения всех усилий и возможностей развития.

Разработанная стратегия развития позволяет определить готовность города к реагированию на выявленные факторы влияния внешней среды и объединить ресурсы внутри города. Кроме того, стратегия города свидетельствует о способности города вести планомерную работу и по привлечению внешних ресурсов для его развития.

Очевидно, что в каждом городе, разрабатывающем или уже реализующем стратегию, существуют «свои» основные причины, послужившие катализатором стратегической работы. Соответственно, в каждом городе проявляются особенности как в части организации работы, так и в части содержательной стороны разрабатываемых планов.С учетом этого определяется приоритетность проблем и подходы к их решению.

Это и определило цель курсовой работы: всесторонний анализ развития города Темиртау в условиях рыночной экономики.

Данная цель реализуется через комплекс задач:

- рассмотреть критерии и показатели, по которым можно судить об устойчивом развитии Города Темиртау;

-изучить социально-экономическое развитие города Темиртау на современном этапе его развития, через краткий обзор экономической и политической истории, а также выявление причин, сущности и последствий проблем социальных;

- выявить наиболее значимые экологические проблемы современного Темиртау, комплекс мер и подходов по их решению.

Читайте также:

Болота
Болота и заболоченные участки занимают свыше 10% территории России. Болотные массивы в основном расположены на северо-западе и севере европейской части страны, а также в северных районах Западной Сибири. Их площади колеблются от нескольких гектаров до десятков квадратных километров. В болотах Росси ...

Площадь озера
По площади Байкал занимает 8 место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия. Озеро Площадь (тыс. кв. км) Каспийское море 376 000 Верхнее (США) 82 400 Виктория (Африка) 68 000 Гурон (США) 59 600 Мичиган (США) 58 100 Аральское море 37 100 Танганьика (Африка) 34 000 Б ...

Карское море
Омывает северные берега России, расположено между островами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и архипелагом Северная Земля. Море сравнительно неглубокое: преобладающая глубина 30-100, максимальная - 600 м. Площадь водной акватории составляет 880 тыс. км2. Карское море - одно из самых холодных морей ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru