Экономическая характеристика научно-производственных комплексов (НПК) России

География » Экономическая характеристика научно-производственных комплексов (НПК) России

Наукограды, без сомнения, следует отнести к уникальным городским поселениям, сыгравшим решающую роль в становлении СССР как великой державы. Период образования и развития наукоградов совпал с завершающей стадией урбанизации страны. Процесс урбанизации, т.е. переход от преимущественно земледельческого образа жизни к преимущественно городскому (урбанистическому), на территории современной Российской Федерации имеет ряд уникальных особенностей. Он начался примерно на век позже, чем это произошло в Англии и других странах Западной Европы, т.е. в последней четверти XIX века. Активная фаза урбанизации России пришлась на период существования СССР. По темпам урбанизации страна уступала только Японии периода ее активной фазы. К началу 70-х годов прошлого века Россия по доле городского населения превзошла среднеевропейский показатель и уступала только США и Японии. Количество городов на территории современной России за период существования СССР возросло более чем вдвое. С 1917 по 2001 год было построено 606 новых городов.

К особенностям процесса урбанизации на территории современной России следует также отнести высокую долю монопрофильных городских поселений, т.е. поселений с доминированием какой-либо одной отрасли промышленности в структуре занятости населения. Подавляющее большинство монопрофильных городов образовалось в связи со строительством крупных промышленных предприятий, а также объектов военно-промышленного комплекса, ставших для соответствующих поселений основным градообразующим фактором.

Значительная часть городских поселений, построенных в СССР, возникла в связи с решением ряда приоритетных государственных задач, обеспечивавших создание индустриального государства, повышение обороноспособности и конкурентоспособности страны.

К отдельной категории следует отнести городские поселения, образовавшиеся в связи со строительством крупных научно-технических и научно-производственных комплексов, представлявших собой, как правило, головные предприятия приоритетных отраслей экономики и военно-промышленного комплекса России. Интенсивное строительство указанных комплексов началось во второй половине 30-х годов. К моменту распада СССР на территории указанных поселений сконцентрировался значительный интеллектуальный и научно-технический потенциал страны. В начале 90-х годов прошлого века за этими городскими поселениями закрепилось название "наукограды".

Образование городов с высокой концентрацией интеллектуального и научно-технического потенциала стало следствием государственной политики СССР по обеспечению национальной безопасности и конкурентоспособности страны. Наукограды в СССР начали строиться на полтора-два десятилетия раньше, чем произошло зарождение общемировой тенденции строительства специальных научных поселений и технологических парков.

На рубеже 80 - 90-х годов в условиях перехода к новому государственному устройству большая часть городов России оказалась в кризисном положении. В особо критическом положении оказались монопрофильные города и наукограды. Новые политические и экономические условия создали реальную угрозу для сохранения наукоградов в их качественной определенности.

Очевидно, что основными условиями перехода наукоградов на режим устойчивого социально-экономического развития и поддержания этого режима являются:

а) формирование адекватной (для решения указанной задачи перехода) системы управления социально-экономическим развитием наукограда и

б) необходимое ресурсное обеспечение развития.

Экономическую основу социального развития наукограда составляют: интеллектуальные ресурсы, предприятия научно-производственного комплекса и другие объекты всех видов собственности (государственной, муниципальной, частной и другой), расположенные на территории наукограда, средства местного бюджета, а также имущественные права муниципальных образований.

Таким образом, вопрос о переходе на режим устойчивого развития сводится к установлению степени адекватности системы управления социально-экономическим развитием наукограда и экономической основы этого развития, а также к разработке мер по их совершенствованию (в случае неадекватности).

В данной работе наукограды рассматриваются с различных точек зрения:

- как исторически сложившиеся территориальные образования с высоким интеллектуальным, научно-техническим и производственно-технологическим потенциалом;

- как имеющие ряд особенностей муниципальные образования;

- как элементы формирующейся национальной инновационной системы.

Цель работы - изучение сущности, предпосылок возникновения, характеристики научно-производственных комплексов, изучение территориальных комплексов и их размещение по территории России, экономическая характеристика и обзор основных научно-производственных комплексов функционирующих на территории России в настоящее время.

Читайте также:

Охраняемые естественные водоемы на болгарском черноморском побережье
Вдоль болгарского побережья в непосредственной близости к морю расположены 18 болот и озер, очень интересных в природном отношении. Атанасовское озеро - бедно водной растительностью. Подсчет международным бюро водоплавающей дичи: кряквы-1200 особей, утки и нырки - 1300 особей, белые степные утки - ...

Изменения в экономической жизни
Во второй половине XIII и особенно XIV в веке Англия переживала ещё более значительные сдвиги в своей экономике. Развитие денежного хозяйства привело к разложению английского крепостного поместья- манора. Лорды находили более выгодным заменять «коммутировать» барщину денежным оброком. В таком случа ...

Территория и географическое положение Румынии
Румыния - унитарное государство, состоящее из 4.0 уездов. Расположенная в юго-восточной части Европы. Румыния граничит с Украиной (И), Молдовой (2), Болгарией (3), Сербией (4) и Венгрией (5). Почти вся территория государства расположена в бассейне Дуная. Природа, Через территорию страны - от границ ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru