Экологические условия почвообразования и почвы Одесского района Омской области

География » Экологические условия почвообразования и почвы Одесского района Омской области

В данной курсовой работе анализируются экологические условия почвообразования и почвы Одесского района Омской области. Рассматриваются зональные и интразональные факторы почвообразования. Так как в Одесском районе преобладает автоморфный режим увлажнения, создаются условия для образования чернозёмных почв.

Чернозёмы – это лучшие почвы района и области. Основная задача сельскохозяйственного производства – правильное использование их высокого потенциального плодородия.

Чернозёмы – это хорошие пахотные почвы, пригодные для выращивания всех зональных культур. Однако при разработке системы агротехнических мероприятий необходимо учитывать: маломощность почв, невысокие запасы гумуса, азота, фосфора, постоянный дефицит продуктивной влаги, быструю выпахиваемость и разрушение структуры, тяжёлый гранулометрический состав и карбонатность почв, высокую их податливость эрозионным процессам. Основной технологической системой земледелия здесь являются севообороты, внесение удобрений и обработка почвы.

Среди чернозёмов формируются интразональные почвы – солоди в отрицательных формах рельефа на относительно равнинной территории при весенне-осеннем переувлажнении и под мелколиственными лесами колочного типа. Солоди, являются низкопродуктивными почвами и относятся к лесному фонду. Потенциальное их плодородие определяется маломощностью дернового горизонта и гидроморфностью. Распаханные солоди, требуют коренного улучшения.

Цель работы – изучить зональные и интразональные факторы почвообразования и свойств почв дать комплексную оценку их плодородия, провести агроэкологическую типизацию земель с учётом лимитирующих факторов.

Задачи курсовой работы:

- углубить и закрепить теоретические знания и практические навыки по дисциплине «Почвоведение»;

- освоить навыки обобщения и анализа данных, характеризующих оптимальные и пессимальные значения параметров, описывающих конкретные свойства почв, в определении экологических факторов, лимитирующих нормальное развитие сельскохозяйственных растений, в агроэкологической типизации земель.

Читайте также:

Молдова
Площадь - 33 тыс. кв. км, население - 4,3 млн. человек. Из всех стран СНГ эта страна располагает наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития АПК. 80% территории составляют сельскохозяйственные угодья. Однако минеральные ресурсы практически отсутствуют. Леса занимают 9%. ...

Общая характеристика УрФО
Геополитическое положение УрФО определяется его экономическим и географическим положением в глубине Евразийского континента на стыке Европейского и Азиат­ского субконтинентов. Он располагается на границе Евро-Атлантического и Азиатско-Тихоокеанского экономических и политических пространств. Именно ...

Перепись населения
Хотя учеты населения известны с древнейших времен, выражение перепись населения относится только к так называемым современным переписям, которые ведут свою историю с 1790 г., когда в США была проведена первая подобная перепись, и которые проводят по определенным строгим правилам. Первоначально эти ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru