В данной курсовой работе анализируются экологические условия почвообразования и почвы Одесского района Омской области. Рассматриваются зональные и интразональные факторы почвообразования. Так как в Одесском районе преобладает автоморфный режим увлажнения, создаются условия для образования чернозёмных почв.
Чернозёмы – это лучшие почвы района и области. Основная задача сельскохозяйственного производства – правильное использование их высокого потенциального плодородия.
Чернозёмы – это хорошие пахотные почвы, пригодные для выращивания всех зональных культур. Однако при разработке системы агротехнических мероприятий необходимо учитывать: маломощность почв, невысокие запасы гумуса, азота, фосфора, постоянный дефицит продуктивной влаги, быструю выпахиваемость и разрушение структуры, тяжёлый гранулометрический состав и карбонатность почв, высокую их податливость эрозионным процессам. Основной технологической системой земледелия здесь являются севообороты, внесение удобрений и обработка почвы.
Среди чернозёмов формируются интразональные почвы – солоди в отрицательных формах рельефа на относительно равнинной территории при весенне-осеннем переувлажнении и под мелколиственными лесами колочного типа. Солоди, являются низкопродуктивными почвами и относятся к лесному фонду. Потенциальное их плодородие определяется маломощностью дернового горизонта и гидроморфностью. Распаханные солоди, требуют коренного улучшения.
Цель работы – изучить зональные и интразональные факторы почвообразования и свойств почв дать комплексную оценку их плодородия, провести агроэкологическую типизацию земель с учётом лимитирующих факторов.
Задачи курсовой работы:
- углубить и закрепить теоретические знания и практические навыки по дисциплине «Почвоведение»;
- освоить навыки обобщения и анализа данных, характеризующих оптимальные и пессимальные значения параметров, описывающих конкретные свойства почв, в определении экологических факторов, лимитирующих нормальное развитие сельскохозяйственных растений, в агроэкологической типизации земель.
Читайте также:
Характеристика зональных факторов почвообразования:
поверхностные и грунтовые воды
Для степной зоны характерен выпотной водный режим при относительно близком залегании грунтовых вод 5 -8 метров. В таких условиях происходит интенсивное поднятие влаги по капиллярам от грунтовых вод в верхние горизонты почвы и её испарение. При наличии в воде солей эти горизонты засоляются. Чернозём ...
Образование
израиль географический население энергия Образование – один из важнейших ориентиров израильтян. Множество людей – от учащихся дошкольных групп до взрослых граждан – участвуют во всевозможных образовательных программах. Всеобщее и обязательное школьное обучение охватывает всех детей в возрасте от 6 ...
Основные закономерности в распределении растительности
Растительность в Свердловской области, ее характер и размещение зависят от климата, от его широтных, долготных и высотных изменений, которые выражаются в смене температурного режима и общего режима увлажнения, т.е. в изменении баланса тепла и влаги. Это важнейший фактор формирования растительности ...