Бразильское плоскогорье

География » Бразильское плоскогорье

бразильское плоскогорье климат

Бразильское плоскогорье (порт. Planalto Brasileiro) — обширный географический регион, покрывающий значительную часть востока, юга и центра Бразилии. По площади нагорье достигает практически половины её территории, около 4 млн км. Кроме того, подавляющее большинство населения страны (больше 95 %) живёт на этом нагорье или на узкой прибрежной полосе рядом с ним. Длина и по широте, и по меридиану более 3200 км. Высоты возрастают от 500 м на западе до 2000 м и более на востоке. Высшая точка — г. Бандейра (2884 м). Наиболее высокие части нагорья образуют хребты: Серра-ду-Мар, Серра-ду-Эспиньясу,Серра-Дорада. На побережье типичны отдельные горы в виде башен, конусов (т. н. сахарные головы).

Она характеризуется большим разнообразием ландшафтов. Главные особенности природы ее определяются преобладанием рельефа плоскогорий и столовых плато и господством субэкваториальных и тропических климатов. Только своей южной окраиной Бразильское нагорье заходит в субтропические широты.

Климатические условия области разнообразны. Почти для всей этой огромной территории характерно деление года на два периода — влажный и сухой. Продолжительность влажного и сухого периода и годовые суммы осадков в разных частях области различны, что отражается на характере растительного покрова и облике культурного ландшафта.

Территория Бразильского нагорья населена и освоена неравномерно. Поэтому и степень сохранности природных ландшафтов в разных частях области различна. Наиболее заселена территория, прилегающая к Атлантическому океану. Там расположены самые крупные города и наибольшие площади распаханных земель, на которых выращиваются ценные тропические культуры.

Цель работы: изучить особенности Бразильского плоскогорья.

Задачи:

1. Рассмотреть геологическое строение и гидролого-климатические условия данной территории;

2. Изучить растительный и животный мир.

Метод исследования: библиографический, статистический, картографический.

В первой главе рассматривается геологические строение особенности климатического развития территории. Во второй главе более подробно коснемся климата.

В третьей главе мы изучаем биоразнообразие бразильского плоскогорья.

Читайте также:

Химическая промышленность
В химической промышленности выделяется выпуск полимерных материалов (синтетические смолы, пластмассы, химические волокна), минеральных удобрений, лаков, красок, фармацевтических препаратов. В 2001 г. в районе была произведена почти 0,1 минеральных удобрений в РФ. ...

Комплекс химической индустрии
Химический комплекс принадлежит к наиболее сложным межотраслевым образованиям. Это обусловлено как разнообразностью используемого предприятиями сырья, так и особенностями технологических процессов, чрезвычайно широким диапазоном использования в народном хозяйстве, АПК и в быту его готовой продукции ...

Численность и воспроизводство населения
География населения изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей природной средой. В последнее время в географии населения прослеживается два направления. Первое - геодемографическое, которое изучает ч ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru