Климатические условия области разнообразны. Почти для всей этой огромной территории характерно деление года на два периода — влажный и сухой. Продолжительность влажного и сухого периода и годовые суммы осадков в разных частях области различны, что отражается на характере растительного покрова и облике культурного ландшафта.
Рис. 4. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности во внутренней части Бразильского нагорья
Климат центральной части Бразильского нагорья, как и внутренней части Гвианского нагорья, типичный субэкваториальный с четким выделением сухого и влажного сезонов и преобладанием высоких температур. Годовое количество осадков (1500—2000 мм) выпадает почти полностью в течение четырех-пяти месяцев лета южного полушария. Средняя температура января примерно 25—27°, а средняя июльская температура — около 24°. При таких малых различиях температурных условий в разные периоды года суточные амплитуды могут быть очень значительными. Зимой суточные изменения температур в связи с проникновением холодного воздуха с юга могут достигать 25°. Даже в самое жаркое время года при появлении волн холода возможны падения температуры на 15-е за сутки.
Север области напоминает по климатическим условиям юг Амазонии. Влажный период года растягивается на более продолжительное время, и температуры становятся еще более равномерными и почти не изменяются в течение года.
Внутренние и северные части области орошаются притоками р. Амазонки — Шингу (рис.5.) и Токантинсом. Речная сеть очень густая, но режим рек неравномерен. Для всех водотоков характерны осенне-летние паводки и сильное падение уровня в остальные времена года. Из-за бесконечного множества порогов и водопадов реки несудоходны, но запасы водной энергии велики.
Рис. 5. Долина реки Шингу
Значительное изменение климатических условий наблюдается по направлению к востоку. В северо-восточной части нагорья влажный сезон сокращается до трех месяцев в году и количество осадков снижается до 100—400 мм, причем годовые суммы осадков резко колеблются из года в год. Как правило, этот район обходится воздушными течениями, несущими осадки. Юго-восточные пассаты оставляют главную массу влаги на побережье, а внутрь нагорья проникают уже относительно сухими. Экваториальный же воздух не всегда в неизменном виде доходит до северо-восточного выступа Бразильского нагорья. Этим и объясняется непостоянство режима осадков в этом районе и их малые годовые суммы. При этом температуры воздуха высоки, как и в остальных частях нагорья. Средние температуры наиболее жарких месяцев достигают 28°. Сухость климата не способствует развитию водной сети, рек на северо-востоке мало. Самая крупная из них— Сан-Франсиску имеет очень непостоянный режим, но, несмотря на это, на отдельных участках течения, свободных от порогов, используется для судоходства.
На порожистых участках реки построены небольшие электростанции. На склонах серр, обращенных к Атлантическому океану, и на прибрежной равнине, окаймляющей с северо-востока плато, количество осадков резко возрастает и выпадают они почти непрерывно в течение всего года. Только на севере восточной окраины Бразильского нагорья максимум осадков бывает зимой южного полушария и создается он юго-восточным пассатом, а южнее максимум осадков приходится на лето, когда побережье попадает под воздействие северо-восточных ветров муссонного характера.
На юге области наблюдается некоторое понижение средних зимних температур. Морозов и здесь не бывает, только при поднятии в горы ощущается значительное снижение температуры, и иногда бывают заморозки. [3, стр. 132-135]
Читайте также:
Географическая оболочка как материальная система,
ее границы, строение и качественные отличия от других земных оболочек
По С.В. Калеснику[1], географическая оболочка "не просто физическая или математическая поверхность, а сложный комплекс, возникший и развивающийся под действием взаимосвязанных и взаимопроникающих друг в друга процессов, которые развёртываются на суше, в атмосфере, водах и органическом мире&quo ...
Инновации
Очевидно, что достижение успешных результатов в реализации градостроительной и экономической политики города Москвы невозможно без активного проведения научно-технической политики и широкого использования новейших достижений и передовых технологий. Высокие технологии, НИОКР, СМИ, специальное машино ...
Историко-культурные ресурсы
Китай — великое древнее государство, возникшее задолго до новой эры. Оно внесло огромный вклад в материальную и духовную культуру человечества. Как свидетельствуют археологические раскопки, от миллиона до 400-500 тыс. лет назад на территории Китая уже обитали первобытные люди. Представителями их бы ...