Методика эколого-экономической оценки последствий пожара основана на оперативном картировании выгоревших и прогнозируемых участков и реализуется путем "наложения" контуров очагов возгорания на карту ландшафтных выделов разного видового состава деревьев с использованием среств гаоинформационных систем (ГИС).
Информационно-программный комплекс для реализации предлагаемой геоинформационной технологии включает в состав следующие основные компоненты: программные средства ГИС (Erdas Imagine, ArcGis), базы данных лесной таксации и других показателей, цифровые карты ландшафтной структуры для классификации лесных выделов по видовому составу деревьев, прикладные программы математического моделирования и прогнозирования зон выгорания в лесном массиве.
Растительность и растительные ресурсы округа.
Лесовосстановительные работы.
Лесовосстановительные работы проведены на площади 20272 га, в том числе методом содействия естественному возобновлению на 18742 га. На площади 473 га проведены посадки лесных культур. Приживаемость составила 81,1 процента. Приживаемость посева, проведенного на площади 1530 га, составила 74 процента. В категорию "земли покрытые лесом" переведено 51118 га. В лесхозах округа имеется 10 лесных питомников. Заготовлено семян хвойных пород 753 кг.
Госконтроль.
Государственной лесной охраной округа проведено 2154 проверки. Проверено 724 предприятия, организации, осуществляющих лесопользование и ведущих работы в лесном фонде. Выявлено 163 лесонарушения, в том числе: незаконные порубки леса – 74 случая; повреждение леса сточными водами, химическими и радиоактивными веществами, выбросами, отходами – 58 случаев; самовольный захват земель лесного фонда – 19 случаев; прочие лесонарушения – 12 случаев. Общая сумма ущерба за совершенные лесонарушения составила 24,8 млн. рублей.
Лесные пожары.
В округе произошло 117 лесных пожаров на площади 1641 га. Средняя площадь пожара составила 10 га. Всего сгорело леса на корню 34,1 тыс. кубометров, погибло молодняков 700 гектар, общий ущерб от пожаров составил 10 млн. рублей. Основными причинами возникновения лесных пожаров являются граждане, посещающие лес, по их вине возникло 63 процентов лесных пожаров и от грозовых разрядов – 35 процентов. Ущерб составил 10052,8 тыс. рублей.
Читайте также:
Востание крестьян под руководством Уота Тайлера.
К концу XIV в. Положение английского крестьянства значительно ухудшается. При Ричарде II (1377-1399) возобновилась война с Францией. Это привело к новым налоговым требованиям, которые вызвали сильнейшее возмущение. Особенно оказались прямые налоги, затрагивавшие большое количество людей, например п ...
Проблемы развития района
· очень низкий уровень промышленного развития (особенно в Кировоградской области); · необходимо создание предприятий, производящих тару и современные упаковочные материалы; · слабое развитие перерабатывающей промышленности; · недостаточное финансирование мероприятий по борьбе с эрозией почв; · нера ...
Туризм в Азербайджане
Отдых в Азербайджане, цены в котором достойно смотрятся на мировом туристическом рынке, но не пугают, еще со времён Союза всегда был востребован туристами, так как там прекрасный отдых и курорты. Для туристов - это в прямом смысле - рай на земле, так как именно в Азербайджане они смогут увидеть уни ...