Сарпинско-Даванская ложбина несет на себе чрезвычайно тонкий слой аллювия, не превышающего 2—3 м. Интересно, что Сарпинско-Даванская ложбина в северной ее части, там, где она проходит непосредственно вдоль склона Ергеней, засыпается аллювием, который приносят сюда водотоки балок, рассекающих Ергени. Аллювий в виде конусов выноса перегораживает ложбину и создает замкнутые понижения, на месте которых расположились озера Цаца, Барманцак, Б. Сарпа, в последние годы почти пересохшие (рис. 3).
Ложбины, были созданы потоками, которые появились сразу после отступания с этой территории Каспийского моря. Таким образом, протягивающиеся на десятки километров, частично могут быть использованы как трассы крупных обводнительных каналов, для сброса вод, а наиболее обширные для создания крупных массивов правильного и лиманного орошения.
На территории, покрытой песками, почти повсеместно распространен котловинно-бугристый рельеф. Котловины имеют чаще всего овальную форму с длинной осью, ориентированной на северо-запад. Глубина их в отдельных случаях достигает 8 м, а площадь до 3 кв. км. Склоны, обращенные навстречу ветру, восточной и северо-восточной экспозиции, отличаются крутизной, а противоположные обычно пологи и часто задернованы.
К западной и северо-западной сторонам котловины на поверхности степи приурочиваются массивы бугристых песков, площадь которых, обычно пропорциональная емкости котловины, достигает 2—3 кв. км. Часто несколько близко расположенных друг к другу котловин образуют один общий массив бугристых песков площадью 9—12 кв. км Сами бугры имеют различные размеры, достигая в высоту от 0,5 до 4 м, а по площади от 3 до 50 кв. м.
Почвенный фактор - размываемость и водопроницаемость почвы
Почвы республики Калмыкия: почвы степей; черноземы обыкновенные карбонатные; лугово-черноземные карбонатные; комплексы степей; черноземы и солонцы автоморфные; черноземно-луговые и солонцы луговые; почвы сухих степей; темно-каштановые типичны; темно-каштановые карбонатные; каштановые; светло-каштановые,;лугово-каштановые; лугово-карбонатные; влажно-луговые; комплексы сухих степей; темно-каштановые и солонцы; каштановые и солонцы автоморфные.
Основная часть Калмыкии расположена в зоне полупустынь. На западе — сухие степи. Почвы — каштановые и бурые в сочетании с солонцами, черноземы. Растительность — полынно-злаково-солянковая. Лесистость минимальна (0,2%). В Калмыкии — часть единственного ареала пустынь в Европе (т.н. «Черные земли»). Особо охраняемые территории: заповедник «Черные земли», включающий участок «Маныч-Гудило».
Каштановые почвы- тип почв сухих степей. Климатические условия зоны каштановых почв характеризуются резкой континентальностью и засушливостью. Генетическими и зональными особенностями каштановых почв являются непромывной тип водного режима, недостаток продуктивной влаги, солонцеватость и комплексность почвенного покрова.
Почвообразующие породы каштановых почв представлены главным образом карбонатными отложениями, среди которых преобладают лёссовидные суглинки, лёссы, карбонатные песчаные суглинки, карбонатные пески и супеси, аллювий; Каштановые почвы содержат карбонаты и в большинстве случаев гипс в нижней части профиля; наличие легкорастворимых солей обусловливает солонцеватость. Верхний (гумусовый) горизонт имеет каштановый цвет (до глубины 13—25 см); структура его комковато-зернистая или комковато-пылеватая. Поглощающий комплекс в основном насыщен кальцием (до 70—80%), магнием (15—30%). Водорастворимых солей в несолонцеватых до 0,2—0,3%, в солонцеватых до 0,2—0,3%—в верхней части и 0,5—2% — на глубине 120—170 см. Каштановые почвы подразделяются на 3 подтипа: темно-каштановые почвы, каштановые, светло-каштановые. Это подразделение основано на различиях в солевом профиле, в содержании и составе гумуса, глубине залегания карбонатных отложений, гипса и легкорастворимых солей. Содержание гумуса зависит от механического состава; в темно-каштановых глинистых и суглинистых почвах гумуса содержится 3,5—4,5%, в легкосуглинистых и супесчаных — 2,5—3%, в собственно К. п. соответственно 2,5—3,5 и 2,0—2,5, в светло-каштановых — 1,5—2,5 и 1,2—1,8%.
Читайте также:
Экономика
Венесуэла была первым в истории экспортером "черного золота" — еще в 1539 г. в Мадрид была отправлена отсюда бочка нефти. Но в колониальную эпоху основными статьями вывоза страны были индиго и сахар, а в XIX — начале XX в. — кофе и какао. Однако, после того как в 1922 г. близ деревушки Ка ...
Транспорт в Калиниграде
водный транспорт порт конкурент Калининград — узел автодорог. Важнейшие автодороги, подходящие к городу: А229 Калининград — Черняховск — литовская граница (на Минск). Часть E 28 и E 77. А194 Калининград — Ладушкин — Мамоново — польская граница (на Эльблонг). Часть E 28 и E 77. Калининград — Полесск ...
Экономическая география
В 1980-е годы основным промышленным центром республики была Ташкентская область, где производилось более 40% всей промышленной продукции и 20% сельскохозяйственной продукции республики. Ферганская долина, занимающая 5% территории Узбекистана, дает более 30% всего производства хлопка республики. Это ...