Административное положение объекта

Калинингра́д (до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны.

Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население 420,2 тыс. человек (2010 г.). Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги); морской и речной (река Преголя) порты; международный аэропорт (Храброво).

Крупный центр машиностроения; развиты металлургия, лёгкая, полиграфическая промышленность, рыбная промышленность.

География:

Город расположен на обоих берегах реки Преголя недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря. Рельеф местности равнинный, но северная часть города расположена на более высоком берегу. В городе много гидрографических объектов: пруды Нижний, Верхний, Поплавок, озеро Лесное, пруд Летний, пруды в Южном парке, на Гвардейском проспекте и другие, множество ручьёв (крупнейший — текущий из Верхнего пруда в Преголю Голубой ручей).

Климат:

Климат города ― переходный от морского к континентальному. Благодаря влиянию Гольфстрима зима теплее, чем в материковых районах Евразии. Лето умеренно прохладное. Наиболее тёплые месяцы года июль и август. Весна длительная, март и апрель холодные, а май и июнь тёплые. Весна и осень обычно наступают несколько медленнее, чем в материковых районах.

Экономика:

Растёт грузооборот Калининградской Железной дороги и Калининградского морского торгового и рыбного портов. Нефтяные терминалы, расположенные в акватории Калининградского морского канала, обеспечивают экспорт из России в страны Западной Европы и Скандинавии более 2 млн тонн нефтепродуктов в год.

Читайте также:

Животный мир
Акватория Лахтинского разлива служит местом нереста и нагула некоторых промысловых рыб: леща , щуки, плотвы, окуня и др Фауна наземных позвоночных весьма богата - здесь регулярно встречается белка, зайцы, енотовидная собака, хорь, горностай, ласка, лисица; заходят лоси и кабаны. Особо охраняемые об ...

Происхождение названия
В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" – "северное море", эвенки называли его Ламу – "море", бурят-монголы – "Байгаал-далай" – "большой водоем". Происх ...

Обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды
В пятнадцати городах республики Казахстан повышен уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами. Среди этих городов – город Темиртау, занимающий 2 место по республике Большинство предприятий перерабатывающего и энергетического комплексов имеет несовершенную технологию, морально и физи ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru