Территория: государство в Северной Америке общей площадью 9364 тыс. кв. км (четвертое место в мире по размерам территории). Состоит из трех частей: а) основная часть площадью 7830 тыс. кв. км граничит на севере с Канадой, на юге – с Мексикой, омывается с юга водами Мексиканского залива, с востока – Атлантического океана, с запада – Тихого океана; б) Аляска площадью 1530 тыс. кв. км расположена на северо-западе Северной Америки, граничит на юге с Канадой, омывается на западе и юге водами Тихого океана, на севере – Северного Ледовитого океана; в) Гавайи – 24 острова в Тихом океане площадью 16,8 тыс. кв. км. Кроме того, США принадлежат ряд владений: Пуэрто-Рико и Виргинские острова в Карибском море (8,9 тыс. кв. км и 352 кв. км соответственно), а также острова в Тихом океане – Гуам (549 кв. км), Восточное Самоа (197 кв. км) и Микронезия (1,8 тыс. кв. км), в состав которой входят Каролинские, Марианские и Маршалловы острова.
Природные условия и ресурсы. Страна отличается разнообразием ПУ и ПР. Западная часть страны – гористая, преимущественно засушливая. Восточная в основном равнинная и влажная. Центр страны занимают обширные внутренние равнины, благоприятные для хозяйственного использования.
Среди полезных ископаемых значительны энергоресурсы. Уголь – 4/5 (1,6 трлн. т). Нефть – 3,7 млрд. т, свыше половины на Мексиканском заливе. Природный газ – 4,7 трлн. м3.
Запасы железных руд -10 млрд. т. Медные руды – Аризона, Юта, Монтано. В районе Аппалачей – цинковые руды, Кордильер – свинцовые руды (в группе мировых лидеров с Австралией и Канадой). Стран богата нерудным сырьем. В целом страна располагает большинством видов минерального сырья.
Большая часть территории расположена в умеренной зоне. Обильные и разнообразные водные ресурсы распределены неравномерно. 2/3 общего речного стока приходится на восток. Тихоокеанские реки обладают значительным гидроэнергопотенциалом. Разнообразны почвы страны. Леса в большей степени вторичные (юго-восток, тихоокеанский северо-запад).
Колонизация Северной Америки европейцами началась в XVI в. Длительное время территория находилась в колониальном владении Великобритании, В результате войны за независимость (1775–1783) в 1776 г. было провозглашено самостоятельное государство – Соединенные Штаты Америки (принятие Конгрессом Декларации независимости 4 июля 1776 г.). 17 сентября 1787 г. была принята Конституция США, вступившая в силу 4 марта 1789 г. Важной вехой в истории страны стала Гражданская война 1861–1865 гг. между Севером и Югом, в результате которой было отменено рабство. Становление капитализма в конце XIX и начале XX вв. быстро вывело США в число наиболее развитых стран мира. Участие США в Первой и Второй мировых войнах закрепило ведущие, а часто и господствующие позиции страны во многих отраслях мировой экономики. Вторая половина XX в. прошла в США под знаком экономического и военно-политического противостояния с СССР. Распад СССР и крах мирового социализма в конце XX в. превратили США в единственную сверхдержаву современного мира.
Государственное устройство. США являются федеративной республикой президентского типа. Законодательная власть – Конгресс – состоит из двух палат Сената (верхняя палата) и Палаты представителей (нижняя палата).
Административно-территориальное деление: США состоят из 50 штатов и федерального округа Колумбия, где находится столица страны. Штаты делятся на графства (округа) (3041), которые, в свою очередь, разделяются на муниципалитеты и тауншипы, осуществляющие местное самоуправление соответственно в городах и сельской местности. Штаты наделены существенной автономией во многих вопросах государственного строительства и социально-экономического регулирования. Вместе с тем штаты не имеют права выхода из федерации, не могут вступать в соглашения с другими штатами и заключать международные договоры, их законодательство не должно противоречить федеральному законодательству.
Читайте также:
Оринокская низменность
Орино́ко - река в Южной Америке, течёт в основном через Венесуэлу и впадает в Атлантический океан. Длина 2736 километров (2410 км). Ориноко берёт начало у горы Дельгадо Чальбауд в районе Парима, на границе с Бразилией. Оттуда она поворачивает по широкой дуге, с Юго-Запада на Запад, затем на Се ...
Экономическая география Урала
По карте атласа определите степень благоприятности отдельных частей района для жизни населения. Сопоставьте его с географией уральского населения. Какие социальные и хозяйственные проблемы возникают вследствие природных условий на севере и юге района. Академик А.Е. Ферсман назвал Урал жемчужиной ми ...
География лесов России
Леса России раскинулись на территории в 6,3 млн. км², Почти четверть всех лесов планеты! Для сравнения – площадь лесов в США составляет всего 2,6 млн. км². В разных частях страны леска произрастают в разных почвенно-климатических условиях. Естественно в разных условиях сформировались и ра ...