Воронежская область занимает территорию площадью 52,2 тыс.км. (0,3 процента территории Российской Федерации и 8,0% ЦФО).
Численность населения области на 01.01.2008 года составила 2280,4 тыс.человек (1,6% общей численности населения РФ, 6,1% - ЦФО). По данному показателю область занимает 3-е место среди субъектов Центрального федерального округа.
Доля городского населения в общей численности населения Воронежской области составляет 63%, что примерно соответствует показателям по соседним областям, но существенно (на 17,6 процентных пункта) ниже среднего показателя по ЦФО и ниже (на 10,1 процентных пункта) среднего показателя в целом по Российской Федерации.
Воронежская область относится к густонаселенным регионам: плотность населения составляет 43,7 чел./кв.км. (по России - 8,3, по Центральному федеральному округу – 57,1 чел./кв.км.).
В 2008 году в области продолжается тенденция замедления темпов сокращения численности населения. В I полугодии 2008 года на основе роста рождаемости (на 7,7% к уровню I полугодия 2007 года) естественная убыль населения сокращена на 8%. Коэффициент естественной убыли (человек на 1000 населения) уменьшился с 10,0 промилле в январе-июне 2007 года до 9,3 промилле по итогам 1 полугодия 2008 года. По данному показателю Воронежская область находится на 12 месте в рейтинге субъектов ЦФО.
Продолжилось и некоторое улучшение миграционных показателей. Сальдо миграции (превышение числа прибывших над числом выбывших) к уровню I полугодия 2007 годы выросло на 13,0% и составило 2490 человек. По миграционному приросту Воронежская область среди областей ЦФО заняла 3 место.
За I полугодие 2008 года население области сократилось на 8,0 тыс.чел., или на 0,4% (в I полугодии 2007 года сокращение составило 9,2 тыс.чел.).
Улучшение динамики демографических показателей достигнуто за счет реализации мер по стабилизации демографической ситуации, принимаемых на федеральном и региональном уровнях. В их числе предоставление материнского (семейного) капитала, увеличение размеров детских пособий, осуществление выплат на содержание детей в приемных семьях, на оплату труда приемных родителей и др.
Основные направления и меры регионального уровня по стабилизации демографической ситуации в Воронежской области закреплены в «Плане мероприятий по улучшению в 2008-2010 годах демографической ситуации в Воронежской области с учетом Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденном распоряжением администрации области от 22.05.2008г. № 451-р.
Проблемы демографического развития по отдельным направлениям решаются в рамках около 20 областных целевых и ведомственных программ и Программы экономического и социального развития Воронежской области на 2007-2011 годы. Реализация приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения и улучшения жилищных условий также определяет повышение уровня и качества жизни населения и оказывает положительное влияние на улучшение демографической ситуации в области.
Ситуация на рынке труда области оценивается как стабильная. Численность официально зарегистрированных безработных в июне 2008 года составила 16,7 тыс. человек и сократилась к июню 2007 года на 18,1%. В целом по РФ численность зарегистрированных безработных сократилась на 10,7%, в среднем по ЦФО – на 16,7%. В рейтинге субъектов ЦФО по динамике числа безработных область заняла 4 место.
Потребность организаций в работниках, заявленная в службу занятости в июне 2008 года к уровню соответствующего периода 2007 года, незначительно сократилась (на 415 человек, или на 1,7%). При этом напряженность на регистрируемом рынке труда (число безработных, приходящихся на одну заявленную вакансию) за счет существенного сокращения числа безработных уменьшилась на 20% к уровню соответствующего периода 2007 года и составила 0,8 человека.
Читайте также:
Начало формирования английской нации
В Англии XIII-XV веков продолжался процесс развития английской народности, послужившей основой формирования будущей английской нации. В этот период определяется в основном языковая и территориальная общность Англии. Начиная с Нормандского завоевания в Англии пользовались двумя языками, отражавшими ...
Крупнейшие лесопромышленные комплексы (ЛПК).
Сотрудничество с зарубежными странами
Лесопромышленный комплекс России остается одним из самых фрагментированных секторов российской индустрии. Стремительному росту числа предприятий ЛПК (более чем в 5 раз) в начале 90-х годов прошлого века способствовали реорганизация отрасли и либерализация внешнеторговой деятельности. В настоящее вр ...
Промысловые животные
Среди таежных животных Свердловской области много ценных промысловых пушных зверей. Прежде всего это соболь, колонок и куница. Ценятся также белка и лисица, ареалы которых заходят и в лесостепные районы. Очень ценный мех имеют выдра, норка и бобр. Охотятся также на рысь, росомаху, волка и медведя. ...