Специализация: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, машиностроение и электроэнергетика (на территории области размещена наиболее технически совершенная Нововоронежская АЭС).
Машиностроение и металлообработка. Ведущие отрасли: производство станков, экскаваторов, сельскохозяйственных машин, пассажирских самолетов-аэробусов, кузнечно-прессового, горнообогатительного оборудования, телевизоров, радиоприемников, видеомагнитофонов, электроприборов, металлических мостовых конструкций; развита химическая и химико-фармацевтическая промышленность; производство стройматериалов (огнеупорных изделий и др.), пищевая (маслобойно-жировая, сахарная, мясная) промышленность. Воронежская область является монополистом в России по производству девяти видов машин и оборудования, в том числе механических прессов, ковочных машин, бурильных станков, ворохоочистительных машин.
Стратегической целью развития сельского хозяйства является превращение области в высокотехнологичный экспортно-ориентированный сельскохозяйственный регион.
Организация сельскохозяйственного экспорта потребует кооперации с другими регионами для проведения единой согласованной торговой политики, а также создания соответствующих инфраструктур (например, зернового терминала на железнодорожном узле Лиски, восстановления судоходности р. Дон для судов класса "река-море" с целью транспорта зерна через Черное море потенциальным потребителям - Иран, Турция и др.).
Инфраструктурное обустройство Центрально-Черноземных земель России должно воплотиться в ряд долгосрочных проектов, в том числе, межрегиональных. Долгосрочное планирование должно лечь в основу управления сельским хозяйством.
Острой проблемой остается переход к международным стандартам качества на сельскохозяйственную продукцию, что потребует разработки соответствующих нормативных документов и дополнительного лабораторного оснащения соответствующих учреждений. Для продукции переработки, прежде всего, пищевой продукции, необходимо поэтапно установить новые стандарты качества, определяющие экологическую безопасность продукции воронежской перерабатывающей промышленности.
Развитие микробиологии, новых агротехнологий, генной инженерии, биотехнологий, новых форм организации агропромышленного производства формирует агросектор как инновационную отрасль экономики. Инновационная стратегия развития агросектора требует обеспечения АПК высококвалифицированными кадрами, укрепления связи науки с производством, для чего необходимо создать в области учебные научно-технологические центры, основными функциями которых будет апробация научных разработок, распространение положительного опыта использования новых технологий в сельскохозяйственном производстве, практическое обучение инновационным методам ведения сельскохозяйственного производства.
Современная аграрная политика определяется высокой степенью ответственности общества по отношению к земле, а не только возможностью ее эксплуатации. Необходимо обеспечить выполнение землевладельцами и землепользователями комплексных мероприятий по экологизации землепользования, направленных на сохранение и восстановление черноземов, других природных ресурсов.
Аграрная государственная политика в области должна обеспечить решение следующих проблем:
Читайте также:
Оринокская низменность
Орино́ко - река в Южной Америке, течёт в основном через Венесуэлу и впадает в Атлантический океан. Длина 2736 километров (2410 км). Ориноко берёт начало у горы Дельгадо Чальбауд в районе Парима, на границе с Бразилией. Оттуда она поворачивает по широкой дуге, с Юго-Запада на Запад, затем на Се ...
Типы металлургических предприятий и факторы размещения
Комбинаты - основной тип предприятий черной металлургии большинства индустриально развитых стран. Предприятия с полным циклом дают свыше 9/10 чугуна, около 9/10 стали и проката. Кроме того, есть заводы, выпускающие чугун и сталь, сталь и прокат (включая трубные и метизные заводы), а также раздельно ...
Водные ресурсы
Бóльшая часть страны расположена между двумя крупнейшими реками Средней Азии – Сырдарьей на севере и Амударьей на юге. Обе берут начало в высокогорьях к востоку от границ Узбекистана и текут в северо-западном направлении, впадая в Аральское море. Все остальные реки, наиболее крупными из кото ...