В ближайшие годы России предстоит развернуть на своей территории полномасштабный контур инновационной экономики, предназначенный обеспечить глубокую интеграцию науки, образования и бизнеса. Общенациональная задача удвоения в среднесрочном периоде валового национального продукта может быть решена только посредством развития инновационного сектора.
Современная модель развития экономики требует перехода к производству нововведений: новых интеллектуальных ресурсов, знаний, технологий и реорганизации на этой основе индустриального производства. Широкое использование инноваций во всех сферах деятельности определяет конкурентоспособность регионов. В большей степени это относится к территориям с высокой концентрацией научно-технического, производственного и образовательного потенциала, таким как Воронежская область. Именно эти территории составят ядро национальной инновационной системы.
Приоритетная задача экономической политики на данном этапе состоит в целенаправленном формировании региональной инновационной системы как части национальной.
Власть, бизнес, общество должны сформировать единую инновационную политику, направленную на:
формирование региональной комплексной инфраструктуры, обеспечивающей введение результатов научной деятельности в хозяйственный оборот, что предполагает создание и укрепление инфраструктуры поддержки инновационной деятельности: центров инжиниринга, венчурного предпринимательства, бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических центров, офисов по трансферту интеллектуальной продукции, новых технологий;
подготовку кадров для инновационной сферы, в том числе, технических специалистов, обеспеченных современными методами и средствами для успешной работы по продвижению инноваций в хозяйственный оборот и социально-культурную сферу;
использование механизмов снижения инновационных рисков в наукоемкие и высокотехнологичные проекты за счет государственной поддержки заключительного этапа исследований и разработок и доведения их до стадии коммерческой реализации.
Структурные элементы инновационной экономики должны составить региональную систему отбора перспективных идей, экспертизы и реализации инновационных проектов во всех сферах жизни и деятельности. Необходим механизм аккредитации и государственной поддержки предприятий области, осуществляющих технологический прорыв, до того момента, когда в действие вступят рыночные механизмы. Необходимо создать инновационно-информационный фонд Воронежской области, регулярно проводить выставки-ярмарки инновационных проектов, конференции, конкурсы инноваций.
Инновационная стратегия развития не может быть монофокусной, ориентированной только на определенный вид деятельности. Необходимо сформировать инновационную интеллектуальную, социально-культурную, экономическую, административную среду в регионе, способную порождать многообразные инновационные проекты в самых разных областях жизни и деятельности. Базовые системы, обеспечивающие социально-экономическое развитие: система образования, подготовки и переподготовки кадров, система административно-территориального деления и система расселения, система государственного и муниципального управления также должны стать органичными элементами новой экономики.
Важнейшим структурным элементом инновационной системы является финансово-кредитная система. В экономике области сегодня отсутствует работоспособный, основанный на рыночных принципах механизм перераспределения ресурсов, аккумулированных банковской системой, в пользу перспективных рынков, предприятий и проектов. Банки (за исключением Сбербанка) практически не принимают необходимого участия в структурной перестройке экономики области, о чем свидетельствует их низкая активность в кредитовании реального сектора.
В этой связи большое значение имеет развитие небанковских форм кредита, и на их основе вторичное вовлечение банковского сектора в процессы капитализации региональной экономики.
Приток денежных средств может быть получен за счет рынка ценных бумаг, в том числе, государственных и муниципальных. Для роста эффективности фондового рынка необходимо повышение его привлекательности для долгосрочных инвестиций, усиление роли стратегических инвесторов, разработка механизмов, связывающих котировки ценных бумаг с результатами хозяйственной деятельности предприятий-эмитентов.
Читайте также:
Типы металлургических предприятий и факторы размещения
Комбинаты - основной тип предприятий черной металлургии большинства индустриально развитых стран. Предприятия с полным циклом дают свыше 9/10 чугуна, около 9/10 стали и проката. Кроме того, есть заводы, выпускающие чугун и сталь, сталь и прокат (включая трубные и метизные заводы), а также раздельно ...
Внешнеэкономические связи страны
Россия и Всемирная торговая организация. Россия подала заявку на вступление в ГАТТ в июне 1993 г. После преобразования ГАТТ во Всемирную торговую организацию подтвердила свое намерение о вступлении в эту организацию в декабре 1994 года. В настоящее время Россия имеет статус наблюдателя в ВТО. Согла ...
Отрасли рыночной специализации Центрального федерального округа
Состав района: Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, город Москва. Площадь -- 483 тыс. кв. км, население -- 29,4 млн. человек. Отрасли хозяйственной специализации: машиностроение, химическая ...