Поверхностные воды

Лахтинский разлив – ключевая часть водно-болотной системы Лахтинской низины . Водосборная площадь разлива составляет 141,2 км². В течение всего года разлив связан с Невской губой Финского залива. Гидрологический режим Лахтинского разлива формируется под влиянием взаимодействия воздушных масс Невской губы, стока с водосборного бассейна водойма и морфометрических особенностей последнего. Течения в Лахтинском разливе определяются сгонно-нагонными процессами. Скорость течений в период сгона выше нагонных при тех же объёмах стока в протоке между Лахтинским разливом и Невской губой. Объём притока воды по рекам составляет около 36,8 млн м³/ год; приток воды из невской губы в период двусторонней связи Лахтинского разлива с Невской губой-32,0 млн м³/ год. Таким образом, можно сказать, что уровень воды в разливе и Невской губе изменяется почти синхронно. Специфический гидрологический режим Лахтинского разлива обуславливает важнейшие особенности прибрежных природных комплексов. Течения в разливе существенного значения для биоты не имеют.

В соответствии с региональными нормативами донные грунты классифицируются как чистые по содержанию цинка и свинца, слабозагрязненные – по хрому и кобальту и умеренно загрязненные – по меди и никелю. Наиболее высокие концентрации загрязняющих веществ характерны для северной части водоёма, где происходит фронтальное взаимодействие водных масс невской губы и речных вод, поступающих с водосборного разлива.

Оценка загрязнённости поверхностных слоёв почв в бассейне Лахтинского разлива показала крайне высокий уровень аккумулятивных токсикантов. Отсюда вытекает то, что использовать низинные болота на северном берегу разлива для каких-либо видов рекультивационных работ нельзя из-за возможности вторичного загрязнения.

Вода Лахтинского разлива относятся к ультрапресным ( минерализация меньше чем 200 мг/л). По суммарному содержанию ионов и соотношениюглавных ионов воды разлива достаточно однородны как по горизонтали, так и по вертикали. Среди анионов доминируют гидрокарбонаты и хлориды, среди катионов - натрий и калий. Такой ионный состав свидетельствует о наличии постоянного антропогенного влияния на водоём. Величина pH изменяется в достаточно узком интервале: от 7,27 до 8,15.

Общее содержание органического вещества достаточно велико. Значение этого показателя в 1,5-2 раза выше норматива для уязвимых водоёмов. Поверхностные слои водоёма перенасыщены растворённым кислородом, что свидетельствует об интенсивном фотосинтезе.

Читайте также:

Животный мир
Акватория Лахтинского разлива служит местом нереста и нагула некоторых промысловых рыб: леща , щуки, плотвы, окуня и др Фауна наземных позвоночных весьма богата - здесь регулярно встречается белка, зайцы, енотовидная собака, хорь, горностай, ласка, лисица; заходят лоси и кабаны. Особо охраняемые об ...

Изобразительное искусство и ремесла
Зарождение изобразительного искусства началось задолго до н.э. В пещерах и гротах Драконовых гор сохранилась наскальная роспись бушменов – изображения людей, животных или фантастических существ, выполненные минеральными и земляными красками, а также известью и сажей, разведенными на воде и животном ...

Анализ развития социальной сферы
Главная задача социальной политики состоит в создании условий для устойчивого воспроизводства, развития и реализации человеческого, интеллектуального и социально-культурного потенциала области. Решение этой задачи как одного из главных условий повышения качества жизни и конкурентоспособности област ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru