Поверхностные воды

Лахтинский разлив – ключевая часть водно-болотной системы Лахтинской низины . Водосборная площадь разлива составляет 141,2 км². В течение всего года разлив связан с Невской губой Финского залива. Гидрологический режим Лахтинского разлива формируется под влиянием взаимодействия воздушных масс Невской губы, стока с водосборного бассейна водойма и морфометрических особенностей последнего. Течения в Лахтинском разливе определяются сгонно-нагонными процессами. Скорость течений в период сгона выше нагонных при тех же объёмах стока в протоке между Лахтинским разливом и Невской губой. Объём притока воды по рекам составляет около 36,8 млн м³/ год; приток воды из невской губы в период двусторонней связи Лахтинского разлива с Невской губой-32,0 млн м³/ год. Таким образом, можно сказать, что уровень воды в разливе и Невской губе изменяется почти синхронно. Специфический гидрологический режим Лахтинского разлива обуславливает важнейшие особенности прибрежных природных комплексов. Течения в разливе существенного значения для биоты не имеют.

В соответствии с региональными нормативами донные грунты классифицируются как чистые по содержанию цинка и свинца, слабозагрязненные – по хрому и кобальту и умеренно загрязненные – по меди и никелю. Наиболее высокие концентрации загрязняющих веществ характерны для северной части водоёма, где происходит фронтальное взаимодействие водных масс невской губы и речных вод, поступающих с водосборного разлива.

Оценка загрязнённости поверхностных слоёв почв в бассейне Лахтинского разлива показала крайне высокий уровень аккумулятивных токсикантов. Отсюда вытекает то, что использовать низинные болота на северном берегу разлива для каких-либо видов рекультивационных работ нельзя из-за возможности вторичного загрязнения.

Вода Лахтинского разлива относятся к ультрапресным ( минерализация меньше чем 200 мг/л). По суммарному содержанию ионов и соотношениюглавных ионов воды разлива достаточно однородны как по горизонтали, так и по вертикали. Среди анионов доминируют гидрокарбонаты и хлориды, среди катионов - натрий и калий. Такой ионный состав свидетельствует о наличии постоянного антропогенного влияния на водоём. Величина pH изменяется в достаточно узком интервале: от 7,27 до 8,15.

Общее содержание органического вещества достаточно велико. Значение этого показателя в 1,5-2 раза выше норматива для уязвимых водоёмов. Поверхностные слои водоёма перенасыщены растворённым кислородом, что свидетельствует об интенсивном фотосинтезе.

Читайте также:

Образование ледников
Ледники существуют всюду, где темпы аккумуляции снега значительно превышают темпы абляции (таяния и испарения). Ключ к пониманию механизма формирования ледников дает изучение высокогорных снежников. Свежевыпавший снег состоит из тонких таблитчатых гексагональных кристаллов, многие из которых имеют ...

Экономика
Венесуэла была первым в истории экспортером "черного золота" — еще в 1539 г. в Мадрид была отправлена отсюда бочка нефти. Но в колониальную эпоху основными статьями вывоза страны были индиго и сахар, а в XIX — начале XX в. — кофе и какао. Однако, после того как в 1922 г. близ деревушки Ка ...

Рекреационная оценка горных областей
Горы полны разнообразия: своеобразное геологическое строение, неоднородность рельефа, климатические условия, величественные снежные вершины, целебный горный воздух. Горная среда тренирует и закаливает организм человека, стимулирует кроветворение, активизирует системы, участвующие в транспортировке ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru