Лахтинский разлив – ключевая часть водно-болотной системы Лахтинской низины . Водосборная площадь разлива составляет 141,2 км². В течение всего года разлив связан с Невской губой Финского залива. Гидрологический режим Лахтинского разлива формируется под влиянием взаимодействия воздушных масс Невской губы, стока с водосборного бассейна водойма и морфометрических особенностей последнего. Течения в Лахтинском разливе определяются сгонно-нагонными процессами. Скорость течений в период сгона выше нагонных при тех же объёмах стока в протоке между Лахтинским разливом и Невской губой. Объём притока воды по рекам составляет около 36,8 млн м³/ год; приток воды из невской губы в период двусторонней связи Лахтинского разлива с Невской губой-32,0 млн м³/ год. Таким образом, можно сказать, что уровень воды в разливе и Невской губе изменяется почти синхронно. Специфический гидрологический режим Лахтинского разлива обуславливает важнейшие особенности прибрежных природных комплексов. Течения в разливе существенного значения для биоты не имеют.
В соответствии с региональными нормативами донные грунты классифицируются как чистые по содержанию цинка и свинца, слабозагрязненные – по хрому и кобальту и умеренно загрязненные – по меди и никелю. Наиболее высокие концентрации загрязняющих веществ характерны для северной части водоёма, где происходит фронтальное взаимодействие водных масс невской губы и речных вод, поступающих с водосборного разлива.
Оценка загрязнённости поверхностных слоёв почв в бассейне Лахтинского разлива показала крайне высокий уровень аккумулятивных токсикантов. Отсюда вытекает то, что использовать низинные болота на северном берегу разлива для каких-либо видов рекультивационных работ нельзя из-за возможности вторичного загрязнения.
Вода Лахтинского разлива относятся к ультрапресным ( минерализация меньше чем 200 мг/л). По суммарному содержанию ионов и соотношениюглавных ионов воды разлива достаточно однородны как по горизонтали, так и по вертикали. Среди анионов доминируют гидрокарбонаты и хлориды, среди катионов - натрий и калий. Такой ионный состав свидетельствует о наличии постоянного антропогенного влияния на водоём. Величина pH изменяется в достаточно узком интервале: от 7,27 до 8,15.
Общее содержание органического вещества достаточно велико. Значение этого показателя в 1,5-2 раза выше норматива для уязвимых водоёмов. Поверхностные слои водоёма перенасыщены растворённым кислородом, что свидетельствует об интенсивном фотосинтезе.
Читайте также:
Населення
Процентне співвідношення володіючих валлійською мовою в різних графствах Уельсу 1905 (по ЕСБЕ) — 1,8 млн жителів 1973 (по БСЕ) — 2,7 млн жителів 2001 (перепис) — 2,9 млн жителів Основні народи — валлійці і англійці. Частина валлійців (а саме 29 % від всього населення Уельсу, по перепису 2001) в тій ...
Расчет густоты железнодорожной сети по областям, входящим в район тяготения
Таблица 2. Расчет густоты железных дорог Административно-территриальная единица Территория S, тыс. км2 Население N, тыс. чел. Эксплуатационная длина железных дорог, L, км Густота железных дорог, D Dt DN DtN г. Санкт-Петербург и Ленинградская обл. 86,34 6329,3 2780 32,20 0,44 3,76 Псковская обл. 55, ...
Размещение и миграции населения
По показателю средней плотности населения среди 20 наиболее населенных стран мира США занимают 18-е место. Данный показатель значительно ниже, чем в других развитых капиталистических странах. На середину 2007 он составил года 31 чел. км2 (см. Приложение 1)[7]. Для размещения населения в пределах ст ...