Юнтоловский региональный комплексный заказник… Кажется достаточно странной темой для курсовой работы…Но почему же я всё-таки выбрала её из всего предложенного разнообразия тем?.. А всё просто - эта тема мне очень близка и интересна как будущему специалисту-экологу.
Актуальность данной темы заключается в том, что на данный момент по всей планете вырубка лесов, исчезновение вместе с ними редких видов растений, животных, насекомых, рыб и птиц - очень велики. Количество страниц «Красной книги» увеличивается с каждым днём! А это не очень-то радостная перспектива для будущего нашей планеты. Люди не могли не заметить происходящих в природе перемен, её истощения и постепенной гибели и начали создавать территории, на которых охота, рыболовство и прочая деятельность людей была запрещена. Позже эти территории получили название особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это естественные (природные) участки лесов, с их первоначальными биосистемами и биоценозами, к которым люди стали относиться очень бережно. На сегодняшний день по всему миру количество ООПТ достаточно велико. С одной стороны, это хорошо, что появились все возможные заказники, заповедники, национальные парки и так далее, но с другой стороны, сам факт их появления говорит лишь о том, что люди не могут сами относиться бережно к природе, поэтому для того, чтобы они окончательно не уничтожили всё прекрасное, что создала природа, приходится ограждать территории высокими заборами с колючей проволокой и вешать таблички: «Вырубка лесов запрещена!» или же «Охота и рыболовство запрещены»…
Но я выбрала именно Юнтоловский заказник, так как он отличается от многих других тем, что находится в мегаполисе (а не просто рядом, как многие другие.)
А это не может не оказывать влияния на его состояние.
Отсюда, цель работы – раскрыть сущность проблем современных заказников или заповедников , расположенных на территориях больших городов и рядом с ними.
Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
выявить особенности и специфику развития Юнтоловского заказника;
проанализировать наиболее существенные проблемы заказника;
рассмотреть возможные варианты развития Юнтоловского заказника;
предложить альтернативные решения существующих проблем.
Объект исследования – Юнтоловский региональный комплексный заказник, с целью анализа его нынешнего состояния и предположения его развития в будущем.
Предметом исследования выступают изучение ООПТ в целом, а также методы повышения их благополучного существования.
Теоретической и методологической базой исследования служат положения и выводы, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных ученых.
Курсовая работа состоит из содержания, введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обоснованы выбор и актуальность темы исследования, цель и задачи, предмет и объект исследования, раскрыты основные понятия.
В первой главе «История развития Лахтинской заповедной зоны» рассказано о предыстории образования Юнтоловского заказника и первых проектах охраняемых территорий.
Во второй главе «Характеристика Юнтоловского регионального комплексного заказника » рассмотрены основные его аспекты: геологическое строение и рельеф, климат и воды, почвенно-растительные покровы и животный мир.
В третьей главе «Проблемы Юнтоловского заказника» рассмотрены основные проблемы, характерные заказнику, и предложены некоторые варианты их решения.
В заключении сформулированы основные выводы по исследуемой проблеме.
В библиографии указаны научные труды по вопросам ООПТ, представленные в классических и современных исследованиях зарубежных и отечественных ученых, а также научные работы в области экологии.
Терминологический базис.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ)- участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
Всего в России на настоящее время функционируют 204 ООПТ федерального уровня общей площадью около 580 тыс. кв. км в 84 из 89 субъектах федерации.
ООПТ подразделяют на заказники, заповедники и национальные парки.
Зака́зник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.
Заповедник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заказников) под охраной находится весь природный комплекс.
Национальный парк — это территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.
Ну а теперь более детально на примере из одного регионального комплексного заказника…
Читайте также:
Города
Самый крупный город Узбекистана – Ташкент, столица страны, с населением 2,3 млн. человек. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя ок. 30% его жителей. В 1966 город перенес разрушительное землетрясение, но был быстро восстановлен. В Ташкенте сосредоточена больша ...
Плато и низменности Камбоджи и Таиланда
Корат— плато на северо-востоке Таиланда. Площадь Кората составляет около 155 тыс. кв км., преобладающие высоты около 150 м, по окраинам повышается до 500 м и более. Форма поверхности рельефа — блюдцеобразная, наклоненная к юго-востоку, дренируемое реками, текущими на юго-восток. Сложено главным обр ...
Поверхностные воды
Область располагает богатыми водными ресурсами. На ее территории имеются 2030 рек, речек и ручейков общей протяженностью 10294 км; около 800 родников, 1223 озера и 230 прудов, обильные по запасам водоносные подземные горизонты. Общий годовой сток рек в среднем составляет 241,5 км3, 97,3% которых пр ...