Экономическая и социальная география – это не только учебная, но и научная дисциплина. Формальной датой рождения этой науки является 1976 год, когда она была внесена в реестр Государственного комитета по науке и технике СССР (ГКНТ СССР) в качестве самостоятельной научной дисциплины. Именно с этого момента стала возможна подготовка кадров высшей квалификации и защита диссертаций по этой специальности.
Формальное признание молодой научной отрасли только официально закрепило ее положение. Профессиональная географическая среда признала и пестовала «новорожденную» еще в 1960–е годы. Ее появление, как и возникновение любой другой отрасли знания, было ответом на неудовлетворенные запросы общества, и к моменту своего официального признания экономическая и социальная география выглядела уже достаточно зрелой наукой, обремененной богатым жизненным опытом в виде разнообразных теоретических и практических наработок.
Наличие разветвленной системы теоретических знаний не только указывает на уровень развития науки, ее богатый методический арсенал, но и на ее практическую значимость. Научная дисциплина, имеющая в своем багаже концепции и парадигмы (важнейшие из них будут представлены ниже), вправе претендовать на роль конструктивной производительной силы. Экономическая и социальная география, обладающая богатым набором доказавших свою эффективность парадигм, может создавать собственные объекты (социумы, поселения, регионы и пр.) с заранее заданными свойствами. Любая наука, достигшая подобной стадии эволюции и способная адекватно реагировать на запросы общества, становится конструктивной.
Базисом научной деятельности является методология, которая определяет стратегию научного познания и тактику реализации результатов исследования. Под методологией понимается учение о принципах построения, исследовательских подходах, формах и методах научной деятельности. Она включает в себя общефилософские и общенаучные принципы и подходы, законы логики, методы, приемы и средства исследования.
Методология экономической и социальной географии ориентирует исследователей на решение территориальных, социально–экономических, экологических и политических проблем. Действенность и результативность методологии во многом зависят от объективности и глубины раскрытия основополагающих вопросов экономической и социальной географии – объекта и предмета науки, ее структуры и места в системе научных дисциплин, подходов и методов исследования.
В единой системе научного знания формируются отдельные науки и научные направления, которые тесно взаимосвязаны и имеют размытые границы. В то же время каждая наука решает отдельные, своеобразные задачи, обращаясь к собственному предмету познания с помощью общенаучных и частнонаучных методов.
Рис. 1.1.
Соотношение объекта и предмета исследования науки
Истинность выявления объекта и предмета изучения и действенность применяемых методов непосредственно влияют на результативность всей научной деятельности.
Определение объекта и предмета изучения в экономической и социальной географии особенно важно, так как в орбиту исследования вовлекается не только производственная, но и социальная сфера и происходит процесс становления новой науки – общественной географии. Причиной этого является существенное возрастание социального заказа на территориальные исследования, изучение и конструирование пространственно–временных форм жизнедеятельности людей.
Соотношение объекта и предмета экономической и социальной географии большинство ученых представляют как отношение целого и его части. Объект представляет особой явление, которое существует самостоятельно, вне зависимости от познавательной деятельности людей. Предмет и его содержание определяются исследователями и охватывают лишь часть объекта (рис. 1.1).
Иными словами, под объектом исследования
следует понимать конкретную область познания, часть окружающего мира (объективной реальности), которую изучает соответствующая наука; предмет исследования
представляет собой совокупность представлений (теоретических знаний – учений, теорий, гипотез, концепций, парадигм), сложившихся в науке относительно объекта исследования.
Читайте также:
Здоровье населения
Демографическое воспроизводство в России последних лет характеризуется не только прямой депопуляцией, но и резким ухудшением физического и психологического состояния здоровье населения. Положение такого, что если в ближайшее время в этой области не произойдут положительные перемены, то через 20-30 ...
Ледостав на Байкале
Байкал ежегодно замерзает. В первые 3–4 дня при температуре воздуха ниже-20°С лед нарастает по 4–5 см в сутки. В конце октября замерзают мелководные заливы, 1–14 января –глубоководные районы. В южной части Байкал закрыт 4–4,5 месяца, в северной части – 6–6,5 месяцев. По акватории озера толщина льда ...
Социальные нормативы и потребности
Важную роль в изучении уровня жизни населения играют социальные нормативы как научно обоснованные ориентиры направленности социальных процессов в обществе. Различают социальные нормативы: развития материальной базы социальной сферы, доходов и расходов населения, социального обеспечения обслуживания ...