Основой возникновения, развития и существования общества является человеческая жизнедеятельность. Выделяются такие основные ее виды: трудовая, воспроизводственная, социоприродная, экистическая, потребительская.
Трудовая жизнедеятельность, или труд (физический и умственный) — это процесс, происходящий между человеком и природой, процесс, в котором человек как сила природы регулирует, контролирует и опосредствует обмен веществ между собой и природой. Таким образом, в развитии и геопространственной организации ойкумены и ее определяющего элемента — человека необходимы, как минимум, такие взаимодействующие компоненты: а) естественная среда (естественные условия и ресурсы), б) сами люди, наделенные способностью к труду, в) средства производства (предметы и орудия груда), которые, используя вещество и энергию природы, находясь на стороне человека, приумножают его физические " умственные силы. Поэтому характерные особенности ойкумены в каждом случае зависят как от особенностей ее естественной среды, так и от того общества (его экономического, социального, интеллектуального потенциала и пр.), которое сформировалось в этой среде, и являются результатом долговременной эволюции и взаимодействия.
Воспроизводительная жизнедеятельность — это рождаемость и воспитание детей, функционирование семьи, воспроизведение физического и интеллектуального потенциала населения, подготовка физически и духовно здоровых людей и пр. Этот вид деятельности развивается с учетом не только общественных, но и естественных законов, регулирующих биоэнергетические процессы. Воспроизводительная деятельность тесно связана с проблемами охраны здоровья населения и в частности матери и ребенка, моральным здоровьем нации, продовольственной проблемой и т. д.
Социоприродный вид человеческой жизнедеятельности состоит в том, что человек как живое существо взаимодействует с природой непосредственно на популяционном (в пределах всего человечества), социумном (в пределах отдельных частей цивилизации — стран, наций, населенных пунктов) и организменном (как отдельный человеческий организм). Это взаимодействие имеет количественные и качественные характеристики. В частности, все большее значение приобретают в природе биологические факторы, созданные человеком (выращивание сельскохозяйственных культур, биотехнологии й пр.), возрастает общее количество самих людей, вследствие чего увеличиваются масштабы социоприродной жизнедеятельности.
Экистическая, или расселенческая жизнедеятельность связана с «силовым полем» человека и проявляется в общении людей между собой в системе определенных населенных пунктов, в результате чего возникает сеть поселений, которые коммуникационными линиями авто- и железнодорожного, речного, морского, авиационного транспорта, линиями электропередач, трубопроводов и связи образуют глобальный экистический континуум, составными частями которого стали экистические системы стран и отдельных регионов.
Шестой вид жизнедеятельности — потребительский. Он состоит в том, что созданные в процессе труда материальные и духовные блага люди используют в своих интересах — потребляют. В процессе потребления возникают дополнительные потребности в энергии и других средствах.
При взаимодействии человеческого общества и природы, а также людей между собой в процессе производства и потребления материальных и духовных благ возникают различные формы геопространственной организации ойкумены в целом и ее составной части — общества.
Исходной формой геопространственной организации человеческого общества в масштабе всего земного шара является государство (страна). Таким образом, главная отрасль СЭГ — это экономическая и социальная география стран — страноведение. Это значит, что СЭГУ как страны является главной задачей изучении общественной географии в целом. А освоение СЭГ других стран мира не только расширяет знания учащихся о близком и далеком зарубежье, но в первую очередь дает возможность осознать место Украины в развитии человеческой цивилизации.
Главное внимание в СЭГУ следует уделить изучению геопространственной организации общества в пределах государственных границ в целом, а также территориальной организации отдельных сторон (аспектов), компонентов и пр. Поэтому мы и будем изучать, с одной стороны, «аспектную» («отраслевую», «компонентную» — геополитическую, демогеографическую, социально- и экономико-географическую) территориальную организацию, а с другой — «интегральную» территориальную организацию — деление Украины на комплексные регионы, другими словами, ее общественную регионализацию.
Читайте также:
Географическая оболочка как материальная система,
ее границы, строение и качественные отличия от других земных оболочек
По С.В. Калеснику[1], географическая оболочка "не просто физическая или математическая поверхность, а сложный комплекс, возникший и развивающийся под действием взаимосвязанных и взаимопроникающих друг в друга процессов, которые развёртываются на суше, в атмосфере, водах и органическом мире&quo ...
Государства Балтии
После распада СССР Литва, Латвия, Эстония решительно пошли по пути разрыва всяких отношений с Россией и быстрого сближения со странами Запада, по пути рыночных преобразований. Но избежать кризиса производства, снижения жизненного уровня населения, безработицы им также не удалось. Литва имела один и ...
Развитие мегаполиса: проблемы и возможности
Мегалополис - крайне урбанизированная, стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде высокоразвитых стран. Термин происходит от названия древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более 35 поселений Аркадии. Более распространенное определение: Мегаполис (гр) - ...