Алмазами и янтарем богата Россия. Аппатиты размещаются в России (Северо-Запад - Хибинское).
Земельные ресурсы. Общий земельный фонд стран бывшего СССР составляет 2 228 млн. га. Однако на долю обрабатываемых земель приходится 10% (пашни, многолетние насаждения, залежи) всего земельного фонда.
В сельском хозяйстве используется часть естественных лугов и пастбищ, общая площадь которых составляет 211 474 тыс. га для стран бывшего СССР (13% сельхозугодий без оленьих пастбищ приходится на РФ). 37 % земельного
фонда бывшего СССР составляют леса и кустарники; 17% - сенокосы и пастбища; 14% - оленьи пастбища и 22 % - прочие угодья.
Существует показатель обеспеченности пашней на душу населения. Высокий показатель имеют: Казахстан - 2,2 га на человека; РФ - 0,8 га на человека; Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония - 0,6 га на человека. Низкий показатель имеют: Армения, Грузия, Таджикистан - 0,1 га на душу населения (среднемировой показатель - 0,25 га на человека).
Водные ресурсы. В качестве водных ресурсов обычно рассматривают поверхностный сток (реки, озера и др.), подземный сток (подземные и грунтовые воды), воды ледников, атмосферные осадки, которые являются источниками воды для удовлетворения хозяйственных и бытовых потребностей, т.е. практически все воды гидросферы. Вода в природе находится в непрерывном движении, поэтому распределение ее по территории подвержено значительным колебаниям. Запасы пресной воды на территории бывшего СССР составляют 40 тыс. куб. км (воды озер и рек составляют - 31,7 тыс. куб. км). Главными потребителями и пользователями водных ресурсов являются гидроэнергетика, искусственное орошение, водоснабжение.
Лесные ресурсы играют важную роль в жизни человеческого общества. По запасам лесных ресурсов (37 % мировых) СССР занимал первое место в мире (в настоящее время РФ занимает первое место в мире - 30 млрд. куб. м - это более чем в три раза больше запасов США и Канады). По обеспеченности лесами территорию ННГ можно разделить на три зоны:
· многолесную (Севере-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный районы РФ);
· среднелесную (Центральный район РФ, Белоруссия, Прибалтика);
· малолесную (все остальные).
В многолесной зоне сосредоточено 90% запасов древесины.
Рекреационные ресурсы - это объекты и явления природы, которые можно использовать в целях лечения, отдыха и туризма. Страны богатые этими ресурсами среди ННГ: РФ, Украина, Грузия, Литва и др.
География природных ресурсов изучает не только размещение отдельных видов и сочетаний природных ресурсов, их оценку, комплексное использование, воспроизводство почерпаемых, но и возобновимость ресурсов по следующим направлениям:
· оценка запасов по степени пригодности их для использования;
· определение путей рационального использования ресурсов;
· изучение путей расширенного воспроизводства природных ресурсов;
· определение путей комплексного и эффективного использования природных ресурсов с учетом экологии;
· изучение роли природных ресурсов в территориальном разрезе хозяйства региона (страны);
· прогноз состояния ресурсной базы региона (страны).
Природные ресурсы имеют не только количественное выражение, но и экономическую оценку, которая выражается в стоимостной форме через ряд показателей, таких как фактические затраты, складывающиеся из вовлечения их в хозяйственный оборот, полученный доход и другие.
Сохранение, воспроизводство, рациональное использование природных ресурсов - важная государственная задача, которая позволит сохранить политическую и экономическую независимость государства, что находит отражение в ресурсосберегающей политике. Основные направления ресурсосберегающей политики:
¨ выработка законов, способствующих повышению эффективности ресурсосбережения;
¨ поддержка научных учреждений по созданию техники и технологии, способствующих экономии всех видов ресурсов;
Читайте также:
Сокровища Черного моря
Многие особенности Черного моря составляют, по сути, его основное богатство. Это такие разные категории, как запасы биологического, химического, минерального и другого сырья, ценного для природного хозяйства, благоприятные климатические условия, превратившие берега фактически в сплошную здравницу, ...
Водный транспорт
Водный транспорт является едва ли не самым древним водопользователем. По внутренним водным путям России (рекам, озерам, водохранилищам, каналам), имеющим общую протяженность свыше 400 тыс. км, перевозится до 50 млн. т грузов. При использовании рек и других водных объектов для судоходства необходимо ...
Вывод
Сравнивая физико-географическое районирование и типологическую классификацию ПТК, можно заметить, что в системе физико-географического районирования, чем выше ранг ПТК, тем он уникальнее, при типологической же классификации наоборот, чем выше ранг, тем меньше выражена его индивидуальность ...