Экономика района и его географическое положение предопределяют объём перевозочной работы. В 1997 г. отправление грузов составило 48,4 млн. т (5%от общего отправления по железнодорожной сети России); прибытие-86,8 млн. т (9% от сетевого прибытия). Прибытие грузов превышало отправление в 1,8 раза.
В целом доля грузов по району составляет около 95 %; по субъектам РФ, входящим в район, удельный вес грузов колеблется от 80 % по г. Санкт-Петербургу до 100% по Новгородской области.
На минерально-строительные материалы (преимущественно нерудные) приходится 35% от общего отправления. На втором месте по объёму отправления (27%) находятся нефтепродукты (автобензин, авиакеросин, дизельное топливо, мазут с НПЗ «КИНЕФ», работающего на нефти, доставляемой по нефтепроводу). На долю остальных грузов приходится 23%. В их состав входят: продукция отраслей машиностроения и металлообработки, лесохимической промышленности, сланцы, химические товары, а также товары лёгкой и пищевой промышленности.
В составе лесных грузов перевозятся: лес круглый и лес пиленный, шпалы и брус, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера. Новгородское предприятие АО «Акрон» отгружает азотные и сложные удобрения, а также разнообразную химическую продукцию.
В прибытии удельный вес грузов в целом по Северо-Западному району составляет 84%; по субъектам Российской Федерации, входящим в его состав, он колеблется от 94% по Псковской области до 76% по Ленинградской области. В прибытии преобладают нефтепродукты, прочие грузы и минерально-строительные материалы, на долю которых приходится 65% от общего прибытия по району.
К крупнейшим железнодорожным станциям, обслуживающим промышленные комплексы района, в 1997 г. относились: узел Санкт-Петербург, имеющий в своём составе большое количество станций, выполняющих грузовые операции; Кириши - Заводская, Кузнечное, Каменногорск, Рудничная, Пикалёво-2, Сала (Ленинградская область), Скангали, Посинь (Псковская область).
Читайте также:
Эстония
Площадь - 45 тыс.кв. км , население 1,6 млн человек. Поверхность равнинная, много озер и рек. Леса занимают 40% территории. Полезные ископаемые: горючие сланцы, торф, фосфориты, стройматериалы. ...
Население
В этническом отношении население Венгрии является достаточно однородным: 90% составляют мадьяры (венгры), в то же время здесь проживают несколько сотен тысяч немцев, румын, сербов и цыган. В стране сложная демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость, и хотя в Венгрию приезжают мигран ...
Природа
Венесуэлу называют страной гор, равнин и лесов. Ее можно разделить на четыре различающиеся по рельефу, климату и растительности района: горную область Анд, впадину Маракайбо, Льянос (равнины в бассейне рек Апуре и Ориноко) и Гвианское плоскогорье. Почти весь запад и север страны занят Андами Венесу ...