Отправление и прибытие грузов

Экономика района и его географическое положение предопределяют объём перевозочной работы. В 1997 г. отправление грузов составило 48,4 млн. т (5%от общего отправления по железнодорожной сети России); прибытие-86,8 млн. т (9% от сетевого прибытия). Прибытие грузов превышало отправление в 1,8 раза.

В целом доля грузов по району составляет около 95 %; по субъектам РФ, входящим в район, удельный вес грузов колеблется от 80 % по г. Санкт-Петербургу до 100% по Новгородской области.

На минерально-строительные материалы (преимущественно нерудные) приходится 35% от общего отправления. На втором месте по объёму отправления (27%) находятся нефтепродукты (автобензин, авиакеросин, дизельное топливо, мазут с НПЗ «КИНЕФ», работающего на нефти, доставляемой по нефтепроводу). На долю остальных грузов приходится 23%. В их состав входят: продукция отраслей машиностроения и металлообработки, лесохимической промышленности, сланцы, химические товары, а также товары лёгкой и пищевой промышленности.

В составе лесных грузов перевозятся: лес круглый и лес пиленный, шпалы и брус, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера. Новгородское предприятие АО «Акрон» отгружает азотные и сложные удобрения, а также разнообразную химическую продукцию.

В прибытии удельный вес грузов в целом по Северо-Западному району составляет 84%; по субъектам Российской Федерации, входящим в его состав, он колеблется от 94% по Псковской области до 76% по Ленинградской области. В прибытии преобладают нефтепродукты, прочие грузы и минерально-строительные материалы, на долю которых приходится 65% от общего прибытия по району.

К крупнейшим железнодорожным станциям, обслуживающим промышленные комплексы района, в 1997 г. относились: узел Санкт-Петербург, имеющий в своём составе большое количество станций, выполняющих грузовые операции; Кириши - Заводская, Кузнечное, Каменногорск, Рудничная, Пикалёво-2, Сала (Ленинградская область), Скангали, Посинь (Псковская область).

Читайте также:

Характеристика современных направлений НТП
Главное направление современной научно-технической революции, составляющей новую эпоху (второй этап) в развитии научно-технического прогресса, – автоматизация, связанная с научными достижениями в области автоматики, электроники, вычислительной техники. Это обусловливает возможность перехода к высши ...

География энергопотребления Европы
До Второй мировой войны топливно-энергетическое хозяйство зарубежной Европы ориентировалось в основном на собственные энергоресурсы. При этом в топливно-энергетических балансах большинства стран преобладал уголь, значительные запасы которого имелись в Германии, Великобритании, во Франции, в Бельгии ...

Производственная инфраструктура
Производственную инфраструктуру можно классифицировать по выполняемым ею функциям (по отраслям самой инфраструктуры). Отраслевая классификация инфраструктуры наиболее актуальна в современной науке, поскольку она принята во многих странах и в большинстве социально-экономических наук. Транспорт - сов ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru