Территория: 4 крупных острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и более 7 тыс. малых и мельчайших островов вулканического происхождения у Тихоокеанского побережья Азии общей площадью 372,2 тыс. кв. км.
Япония горная страна. Около 70% всей территории занято горами со средней крутизной склонов свыше 15°, что затрудняет их использование для хозяйственного освоения. Насчитывается около 60 действующих вулканов. Ввиду сложности рельефа большая часть территории мало приспособлена для сельского хозяйства, а площадь обрабатываемых земель является сильно ограниченной. В то же время Япония обладает исключительно протяженной и сильно изрезанной береговой линией.
Значительная часть территории Японии лежит в субтропических широтах с весьма благоприятными климатическими условиями и продолжительным вегетационным периодом. В конце лета сильное воздействие на погоду Японии оказывают тайфуны (мощные циклоны тропического происхождения), нередко причиняющие огромный урон хозяйству.
В отличие от большинства других крупных стран мира Япония характеризуется слабостью сырьевой и топливно-энергетической базы, исключением являются гидроэнергоресурсы коротких горных рек.
Почвы Японии, как правило, не отличаются высоким качеством. Получение устойчивых урожаев без обильного внесения минеральных и органических удобрений практически невозможно.
Япония является одной из самых богатых лесом стран мира. Под лесами находится примерно 55% территории. Однако качество лесов невысоко.
В IV–VII вв. завершается процесс создания единого национального государства. Страна на протяжении длительного времени была отрезанной от остального мира. В 1867–1868 гг. Япония приступила к рыночным и демократическим преобразованиям, давшим значительный импульс развитию капитализма.
По численности населения (127 млн. чел. в 2002 г.) Япония входит в первую десятку стран мира. Среднегодовые темпы прироста населения уменьшаются и в 90-е гг. составили 0,3%. Свыше 99% населения – японцы (нихондзин), государственный язык – японский.
Плотность населения Японии – одна из самых высоких в мире, примерно 70% населения страны проживает в сравнительно узкой полосе, расположенной вдоль Тихоокеанского побережья острова Хонсю между Токио и Северным Кюсю. Свыше 40% населения сосредоточено в Токио, Осаке и Нагое и в прилегающих к ним районах.
Объем ВВП – 3315 млрд. долл. по ППС (2002 г.), на душу населения – 26 070 долл. Если в 50-е и 60-е гг. среднегодовые темпы прироста ВВП были одними из самых высоких в мире (соответственно 14,9 и 11,3%), то в 70-е гг. они составляли до 4,5%, в 80-е гг. – 3,8%, а в 1990-2000 гг. оказались равными всего 1,3%, в конце 90-х гг. и в начале следующего десятилетия были отрицательными или близкими к нулю, однако в 2003–2004 гг. начали восстанавливаться.
На всех этапах своего развития Япония отличалась активным вмешательством государства в экономическое развитие, в основном через так называемую «промышленную политику», что в 60–80-е гг. обеспечило сначала сверхвысокие темпы прироста ВВП, а после кризиса 70-х гг. из-за резкого повышения цен на нефть – перестройку промышленности, внешнеэкономических связей и финансовой сферы.
Отраслевая структура экономики. В начале 21 века на сельское хозяйство, лесную промышленность и рыболовство приходилось 2%, промышленность и строительство – 36%, сферу услуг – 62% ВВП.
Добывающая промышленность играет незначительную роль в национальной экономике (0,2% ВВП), практически вся промышленность и энергетика работают на привозном сырье и топливе. Наиболее значительны запасы каменного угля и железной руды, однако в большинстве своем они низкого качества, условия добычи довольно сложные, в связи, с чем упор уже давно делается на импорт.
Читайте также:
Пресса, радиовещание, телевидение и Интернет
Издаются на английском языке: – ежедневные газеты «Дейли ньюс» (The Daily News – «Ежедневные новости», «Зисдей» (This day), «Кейп аргус» (Cape Argus – «Страж Кейптауна»), «Кейп таймс» (Cape Times – «Время Кейптауна»), «Меркьюри» (Mercury – «Вестник»), «Претория ньюс» (The Pretoria News – «Новости П ...
Развитие мегаполиса: проблемы и возможности
Мегалополис - крайне урбанизированная, стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде высокоразвитых стран. Термин происходит от названия древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более 35 поселений Аркадии. Более распространенное определение: Мегаполис (гр) - ...
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны. Это явление приобретает глобальный характер, затрагивает в первую очередь развитые страны. В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляет 30%, что в 3 раза превышает долю пожилых людей 60 лет и более. Однако в ра ...