Страна занимает третье место в мире, по своим размерам (9560 тыс. кв. км) уступая лишь России и Канаде. Китай граничит с Россией на северо-востоке, Кореей – на востоке, Монголией – на севере, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном – на северо-западе, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном – на западе и юго-западе, Бирмой, Лаосом и Вьетнамом – на юге. Южное побережье страны омывается водами Южно-Китайского моря, восточное – Желтого и Восточно-Китайского морей. В морской акватории, принадлежащей Китаю, находится более 5 тыс. островов. Крупнейшими из них являются Тайвань и Хайнань.
Китай – преимущественно горная страна, лишь 30% территории находится ниже 1000 м над уровнем моря. Самым высоким является Цинхай – Тибетское нагорье, средняя высота которого составляет 4500 м. В пределах Тибетского нагорья находятся горные системы Гималаи, Куньлунь, Каракорум.
Общая длина рек – 220 тыс. км. Гидроэнергетические ресурсы Китая очень велики (680 млн. кВт), по этому показателю страна занимает первое место в мире. Главные реки – Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Сицзян.
Климат Китая очень разнообразен, что связано с обширностью территории и влиянием океана. Значительная часть территории лежит в зоне умеренного климата, южная часть находится в зоне тропиков и субтропиков, северные районы прилегают к зоне холодного климата.
Китай располагает практически всеми видами полезных ископаемых. На территории страны находятся многочисленные месторождения цветных и редких металлов. По запасам вольфрама, олова, титана Китай занимает первое место в мире. Страна располагает крупными запасами угля. На ее территории находится 75% мировых запасов сурьмы. Имеются крупные нефтеносные районы, включая месторождения континентального шельфа в районах Желтого и Южно-Китайского морей.
Государственное устройство. Согласно конституции 1982 г. КНР является социалистическим государством демократической диктатуры народа.
В административно-территориальном отношении страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов, 3 города центрального подчинения и 2 вышеупомянутых особых административных района.
Столица – Пекин (16,2 млн. чел. в 2002 г.). Другими крупными городами являются Шанхай (17,8 млн. чел.) и Тяньцзинь (4,8 млн. чел.).
Население. Китай является самой многонаселенной страной мира. За время существования КНР население страны увеличилось в 2,5 раза: с 542 млн. чел. в 1949 г. до 1284 млн. в 2002 г., 1311 млн. чел. на начало 2004 г. На долю страны приходится 21% жителей земного шара. За 90-е – начало 2000 гг. среднегодовые темпы прироста населения составили 1,1%, С начала 70-х гг. власти КНР проводят политику по ограничению рождаемости, пропагандируются поздние браки (до 24 лет В настоящее время Китай относится к странам с относительно низкими показателями рождаемости и естественного прироста населения. В 1994–2002 гг. показатель естественного прироста составил 10,43%, при этом показатель рождаемости составил 16,52%, смертности – 6,1%. Согласно оценкам китайских экспертов пик численности населения КНР в размере 1,6 млрд. человек будет иметь место к 2030 г., затем численность населения постепенно снизится. Для Китая традиционна большая внешняя миграция.
КНР является многонациональным государством. Подавляющее большинство населения (93%) составляют китайцы (ханьцы). Другие этнические группы (7%) представлены уйгурами, монголами, тибетцами, хуэй, мяо, буи, корейцами, маньчжурами, бай, туц-ля и др. Государственным языком КНР является китайский. Основная религия – конфуцианство, распространены также даосизм, буддизм, мусульманство, есть протестанты и католики.
Объем ВВП по ППС Китая в 2003 г. составил 6451 млрд. долл., или 4778 долл. на душу населения. Динамика экономического развития КНР в послевоенный период отражала основные изменения в экономической политике китайского руководства и до начала 80-х гг. характеризовалась крайней неравномерностью. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 1981 – 1999 гг. составили 9,8%, в том числе в 1990-1999 гг. – 10,3%; в 1998–2001 гг. – 10%. По этому показателю Китай наряду с азиатскими «драконами» входит в ведущую пятерку мира, выходя в отдельные периоды на лидирующие позиции. Объем ВВП по обменному курсу в 2003 г. составил 1,39 трлн. долл. Норма накопления составляла в 90-е гг. в среднем 36%, в 2000 г. этот показатель составил 38,5%. Сохраняется экстенсивное развитие экономики, опирающееся на возрастающее вовлечение в хозяйственный оборот финансовых, материальных и человеческих ресурсов.
Читайте также:
Практические примеры применения курса страноведения в школьной географии
Страноведческий курс географии «Страны мира» предназначен для учащихся 10 – 11 классов. В основе данного направления лежит концепция совершенствования содержания и структуры школьного географического образования, которая рассматривает курс школьной географии на основе комплексного страноведения. Не ...
Рождаемость в Байкаловском районе и селе Ляпуново
Сравнивая количество зарегистрированных записей актов в районе за последние три года (2006-2008гг.), то увидим, что показатели рождаемости ниже в 2008 г., чем в 2007, но значительно выше, чем в 2006-ом и в продолжительности до 2009 года смертность была выше чем рождаемость. Наиболее благоприятной я ...
Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты
Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты характеризуются относительным однообразием. Большая их часть (около 70 % территории) относится к низинным ландшафтам; на средневысотные ландшафты приходится около 30 % территории, на возвышенные – менее 1% территории (например, Мозырская гряда). I. Cредн ...