Экономическая политика в послевоенный период прошла несколько этапов. Выбор социалистического строя после образования КНР в 1949 г. обусловил проведение соответствующих преобразований в формах собственности и реализацию курса на индустриализацию страны. Акцент на решающую роль идеологического фактора в процессе становления социализма привел во второй половине 50-х гг. к проведению политики «большого скачка» и «коммунизации» страны, направленной на строительство коммунизма и достижение уровня экономического развития передовых стран в кратчайшие сроки. Провал вышеуказанных экспериментов заставил китайское руководство вернуться к экономическим принципам в управлении народным хозяйством. «Культурная революция» (1966–1976 гг.) явилась результатом «борьбы двух линий» в партии по вопросам развития страны и обосновывалась необходимостью усиления классовой борьбы по мере построения социализма. Новый этап в развитии КНР начался с конца 70-х гг., что связано с курсом на проведение экономической реформы и открытой внешнеэкономической политики. Программа модернизации экономики страны, направлена на превращение Китая к середине XXI в. в богатое демократическое социалистическое государство с душевым доходом населения на уровне среднеразвитых стран мира Отличительной чертой китайской экономической реформы является постепенность осуществления преобразований, отсутствие элементов «шоковой терапии». В значительной степени благодаря эволюционному характеру преобразований Китаю удалось не только избежать резкого трансформационного спада, но и обеспечить высокую динамику экономического развития, стабильное улучшение показателей уровня жизни населения.
Отраслевая структура экономики Китая в 2002 г. выглядела следующим образом: сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляли 14% ВВП, промышленность – 53%, сфера услуг – 33%.
Добывающая промышленность высоко обеспечена минеральными ресурсами. КНР входит в число ведущих минерально-сырьевых держав мира. Так, запасы угля КНР составляют почти 1/3 мировых залежей. Обнаружены также крупные запасы таких цветных и редких металлов, как вольфрам, олово, сурьма, цинк, молибден, свинец и ртуть, велики запасы бокситов. Прогнозные ресурсы нефти в прибрежной зоне страны оцениваются в 2,5– 4 млрд. т и сопоставимы с запасами нефти в континентальной части страны. Основные запасы угля расположены на северо-востоке, севере и северо-западе Китая. Особенно выделяется провинция Шаньси, где разведанные запасы угля составляют 30% общих запасов КНР. По угледобыче Китай занимает первое место в мире (1,36 млрд. т в 2002 г., 1,6 млрд. т в 2003 г.); по нефтедобыче – пятое место (169 млн. т в 2003 г.), уступая Саудовской Аравии, США, России и Ирану. В условиях роста потребностей в нефти и недостачи собственных возможностей Китай вынужден ежегодно увеличивать импорт нефти, который в 2003 г. составил более 70 млн. т (прирост на 15% по сравнению с предыдущим годом). В перспективе Китай предусматривает использование газовых ресурсов сопредельных стран, для чего планируется проложить газопроводы Центральная Азия – Китай – Япония – Корейская Республика и Восточная Сибирь – Китай. Увеличение внутренних потребностей в нефти привело к резкому сокращению Китаем ее поставок на экспорт, и к концу 90-х гг. страна стала чистым импортером этой продукции.
Энергетика. Преобладающую долю производимой в стране энергии вырабатывают тепловые электростанции. Главным видом топлива является уголь. За счет угля в 2003 г. выработано 75% всей энергии. Нефть дает 18%, гидроэнергетика – 6%.
В отраслях обрабатывающей промышленности в годы реформ шло ускоренное развитие металлургии, нефтепереработки, машиностроения, особенно электроники, производства транспортного и энергетического оборудования. Китай занимает первое место в мире по производству телевизоров, химических удобрений, хлопчатобумажных тканей, третье – по производству судов и синтетических тканей. Выплавка стали в Китае в 2002 г. составила 126 млн. т, удельный вес страны в мировом производстве достигает 16%. Предпринимаются меры по реорганизации отрасли в сторону улучшения качества продукции и увеличения выпуска специализированных сортов.
Черная металлургия испытывает нехватку железной руды хорошего качества, и в 2002 г. импорт железной руды составил 60,4 млн. т. Китай занимает второе место после США по производству цветных металлов, его удельный вес в мировом производстве в 2001 г. был равен 9%. Среднегодовой прирост производства 10 основных цветных металлов в 90-е гг. составил около 15% – выше, чем среднегодовой прирост экономики страны в целом. Китай выступает крупнейшим экспортером на рынке вольфрама. В 90-е гг. изменилось положение Китая на мировых рынках алюминия и меди: из преимущественного экспортера он стал крупным импортером этих металлов. Увеличение импорта алюминия в КНР связано с возрастающими потребностями в нем таких отраслей, как автомобилестроение, авиа- и судостроение, а также производство упаковочных материалов.
Читайте также:
Анализ развития производственной сферы
Специализация: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, машиностроение и электроэнергетика (на территории области размещена наиболее технически совершенная Нововоронежская АЭС). Машиностроение и металлообработка. Ведущие отрасли: производство станков, экскаваторов, сельскохозяйств ...
Огненная земля
Дикие и унылые земли протянулись на юг к точке, где борются два могучих океана. Зимой жестокие штормы, нагоняемые леденящими, снежными ветрами антарктических морей, терзают унылые берега у южной оконечности Южной Америки. Летом воздух на побережье теплый и мягкий, но внезапные шквалы несут грозное ...
Демографическая ситуация
Демографическая ситуация – это сложившееся в данном районе соотношение рождаемости, смертности и миграционной подвижности, создающих в данное время определённую половозрелую структуру населения и динамику его численности. Ярким показателем демографической ситуации и одновременно «запечатлённой исто ...