Экономическая политика. До начала 80-х гг. XX в. роль государства в американской экономике постоянно повышалась, включая растушую долю ВВП, перераспределяемую через федеральный бюджет, бюджеты штатов и местные бюджеты. В настоящее время характерно стремление оптимизировать роль государства в экономике, не допуская его чрезмерного вмешательства в экономическую жизнь. Среди главных направлений экономической политики государства – денежно-кредитное и бюджетно-налоговое регулирование. Важнейшими функциями государства в сфере экономики являются: эмиссия денег и денежное регулирование; создание и поддержание правовой базы рыночных отношений, включая антимонопольную политику, производство так называемых общественных благ, включая услуги образования, здравоохранения, фундаментальной науки, реализацию задач по обороне страны и правоохранительной деятельности; охрана окружающей среды; преодоление чрезмерной социальной дифференциации в обществе и поддержка социально уязвимых групп населения.
Национальная денежная единица– американский доллар –фактически является мировой резервной валютой. Важнейшими инструментами денежно-кредитной политики являются операции с ценными бумагами на открытом рынке, влияние на масштабы кредита через механизм учетной ставки, регулирование резервов коммерческих банков на счетах резервных банков ФРС.
В конце 90-х гг. для США были характерны низкие темпы инфляции – индекс потребительских цен вырос в 1998 г. на 1,6% (минимальный уровень за более чем 30-летний период). В 2003 г. он достиг уровня в 2,1%, прежде всего вследствие роста мировых цен на топливо.
Валовой размер государственного долга – 5,6 трлн. долл., что составляет 55% по отношению к ВВП. Существует программа постепенного уменьшения этого долга путем его выкупа за счет средств профицита.
Отраслевая структура экономики. Большая часть американского ВВП создается в отраслях сферы услуг (77,5%), куда относятся прежде всего образование, здравоохранение, наука, торговля, финансы, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуга государственных учреждений. Лишь 22,5% ВВП приходится на долю сферы материального производства, куда входят сельское, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность и строительство.
Добывающая промышленность: на ее долю приходится 1,26% ВВП (139 млрд. долл. в 2002 г.), по стоимости продукции наиболее значительное место занимает добыча нефти и газа (72% к продукции добывающей промышленности). В 2002 г. в США было добыто 2080 млн. баррелей нефти (290 млрд. т), что составляет 9,3% мирового производства (второе место в мире), 557 млрд. куб. м газа (22,7% мирового производства – второе место в мире), 1093 млн. т угля (22,2% мирового производства – второе место в мире). Вместе с тем значительная часть внутреннего потребления многих минеральных ресурсов удовлетворяется за счет импорта – более 50% потребностей страны. США импортируют 59% потребляемого ими количества нефти, 15,2% газа, 17% железной руды, 100% бокситов, 100% марганцевой руды, 73% кобальта, 49% титана, 63% никеля, 30% цинка. Экспортные поставки сырьевых товаров незначительны.
Месторождения нефти и газа находятся в Мексиканском заливе, в Кордильерах, в Оклахоме, на Аляске; каменного угля – в Иллинойском и Питтсбургском бассейнах, Предаппалачском прогибе; железа- в районе озера Верхнее, на плато Колорадо; урана – на плато Колорадо, в восточной части Скалистых гор; меди – в Бингеме; ртути – в Нью-Альмадене; свинца и цинка–в долине Миссисипи.
Энергетика: в энергобалансе США ведущее место занимает потребление нефти (38% от общего потребления энергоносителей), газа (23%), угля (22%), энергии, производимой на АЭС (8%), ГЭС (3,5%), прочих видов топлива (4,1%). 27% энергоносителей, потребляемых в США, импортируется.
Читайте также:
Охраняемые места и заповедники в Болгарском море
Странджанский резерват - район расположен в юго-восточной части Болгарии, на северо-восточных понижающихся отрогах гор Странджа. Рельеф - низкие горы с множеством невысоких вершин и густой сетью глубоких ущелий с крутыми склонами. Средняя высота над уровнем моря около 200 м. Резерват "Силкосия ...
Природные ресурсы
В недрах Италии имеются запасы угля, ртути, цинка, углекислого калия, мрамора, барита, асбеста, пемзы, плавикового шпата, полевого шпата, пирита (серы), природного газа и сырой нефти. Также в природные ресурсы входят запасы рыбы и пахотные земли. На пахотные земли приходится 27% от общей площади ст ...
Города
Самый крупный город Узбекистана – Ташкент, столица страны, с населением 2,3 млн. человек. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя ок. 30% его жителей. В 1966 город перенес разрушительное землетрясение, но был быстро восстановлен. В Ташкенте сосредоточена больша ...