ЮАР, как наиболее экономически развитая индустриально-аграрная страна Африки, занимает ведущее место в экономике всего континента. На ее долю приходится 27% ВВП, 40% промышленной и 30% сельскохозяйственной продукции. Первое место занимает она по стоимости добываемого минерального сырья, выработке электроэнергии, производству стали. ЮАР занимает 1-е место в зарубежном мире по запасам и добыче золота, магниевых, хромовых, марганцевых, ванадиевых руд, металлов платиновой группы, одно из ведущих – по добыче алмазов, урановых руд, асбеста, угля, железной руды и др.
Товарный сектор сельского хозяйства ЮАР (5% ВВП) дает большое количество экспортной продукции (почти исключительно фермерские хозяйства европейского населения) – шерсти, фруктов, сахара; однако в целом потребности страны в продовольствии за счет внутреннего производства не обеспечиваются, и ЮАР его ввозит.
По объему промышленного производства ЮАР входит в двадцатку ведущих стран мира.
Базой развития хозяйства страны является горнодобывающая промышленность. Она дает около 12% ВВП, вместе с тем 2/3 стоимости экспорта. Минеральное сырье экспортируется более чем в 80 стран мира.
Важнейшим районом горнодобывающей промышленности является Витватерсранд (Ранд) в небольшой по площади провинции Гаутенг (часть бывшей исторической области Трансвааль), где добываются в основном золото (более 20% мирового производства) и уран. Здесь находится крупнейший город и промышленный центр страны Йоханнесбург. Недалеко от официальной столицы ЮАР Претории добываются (в той же провинции) алмазы. Их добывают и в некоторых других районах (Кимберли). «Де Бирс» – крупнейший транснациональный концерн, владеющий добычей алмазов в ЮАР, контролирует алмазный рынок мира.
На долю обрабатывающей промышленности ЮАР приходится около 19% ВВП – больше. В ней занято 16% экономически активного населения. Главными отраслями являются химическая, пищевая, машиностроительная и металлургическая промышленность. В последние десятилетия темпы роста этих отраслей были довольно высокими. Развита легкая промышленность, электроэнергетика. Страна производит почти половину электроэнергии региона. Самые мощные ТЭС мира построены в ЮАР (85% работают на угле). Действует АЭС в Куберге. Появились и наукоемкие отрасли – военная промышленность, производство ядерных реакторов, электроника – «белые слоны» индустрии ЮАР.
Осуществляется рассчитанное на несколько десятилетий освоение водных ресурсов реки Оранжевой. Оно предусматривает решение энергетических, ирригационных проблем и задач водоснабжения (что является весьма актуальным для страны с развитой промышленностью и значительной площадью засушливых и полузасушливых районов). Электроэнергия в ЮАР используется в основном в промышленности, в то время как ее потребление в бытовой сфере по масштабам страны невелика. Достаточно сказать, что значительно более половины жилищ не электрифицировано, и в этом один из социально-экономических парадоксов ЮАР. Производство электроэнергии высокомонополизировано – более 90% его находится в руках компании «Эском».
ЮАР имеет высокотоварное сельское хозяйство. Страна обеспечивает себя всеми основными продуктами питания. В стране представлено как орошаемое, так и (главным образом) неполивное земледелие. В европейских хозяйствах важнейшая зерновая культура – кукуруза, в африканских – сорго. На юго-востоке (в провинциях Восточная Капская и Квазулу-Наталь) выращивают сахарный тростник. Важную роль в сельскохозяйственном производстве играют пшеница, картофель, арахис, фрукты. Среди африканских стран ЮАР занимает 1-е место по добыче морской рыбы.
Читайте также:
Климат
Наряду с другими западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом. Выражена общая западная циркуляция атмосферы, причем холодный полярный воздух, проникая к югу, прижимается к поверхности, а теплый воздух движется на север и затягивается во влажные котловины. Поскольку зимо ...
Тектоническое строение
Территория Ульяновской области расположена в восточной части Русской (Восточно-Европейской) платформы, охватывающей большую часть европейской территории Российской Федерации[40, с. 55]. По данным глубоких буровых скважин, основание кристаллического фундамента платформы в пределах Ульяновской област ...
Смертность
К сожалению, жизнь наша не обходится без смертей, и тут тоже своя статистика. В Байкаловском районе в 2009 году естественная убыль населения составила 82 человека. Всего умерло 135 женщин и 151 мужчина. Из них: 96 мужчин и 108 женщин пенсионного возраста; 70 мужчин и 19 женщин трудоспособного возра ...