Богатых горожан и «новое дворянство» восстание Кэда заставило возложить все свои надежды на сильную королевскую власть, которая противостояла бы с одной стороны, народной стихии, а с другой стороны сдерживала бы своеволие сеньоров. В противовес династии Ланкастеров они стали поддерживать герцогов Йоркских. Это были родственники королевского дома, крупнейшие землевладельцы Англии. Они заявили о своих правах на престол. Возникли две враждующие группировки, которые стали готовиться к открытой борьбе. В 1455 году герцог Йоркский был объявлен регентом королевства ввиду болезни ГенрихаVI (1422-1461). Однако приверженцы Ланкастеров. Главным оплотом которых был отсталый запад и юго-запад, вскоре устранили его от должности регента. В начавшейся в том же году войне Ланкастеров с Йорками сначала перевес был на стороне Ланкастеров. Междоусобная война длилась с перерывами с 1455 по 1485 год. Она получила название война Алой и Белой розы. В гербе Ланкастеров была алая роза, а в гербе Йорков белая. Для группировок той и другой стороны эта война была ещё и предлогом для грабежа, разбоя и усиления своей политической независимости. Окончание Столетней войны увеличило военные силы отдельных сеньоров, которые свои отряды пополняли оставшимися без дела наёмниками.
Война Алой и Белой розы была временем наибольшего разгула и беззакония английской аристократии. Они легко переходили из одного лагеря в другой после каждой перемены военного счастья. Между обеими партиями произошло ряд кровавых столкновений.
В 1460 году Ричард Йоркский был убит в одной из проигранных им битв. Его отрубленная голова с бумажной короной была выставлена на одной из стен города Йорка. Но во главе Йоркской партии стал сын убитого Ричарда Йоркского-Эдуард. Который в 1461 году дважды разбил Ланкастеров, захватил Лондон и был провозглашен королём под именем Эдуарда IV (1461-1483). Воцарение Эдуарда IV не прекратило войну Алой и Белой розы, которая неоднократно возобновлялась во время его правления. Эдуарда IV жестоко расправился с с баронами-Ланкастерами. Но он не доверял и баронам - йоркистам приближал к себе людей из среднего слоя рыцарства, раздавал им титулы и владения.
Недоверчиво относился Эдуарда IV и к парламенту, выборы в который по прежнему находились под влиянием феодальной аристократии. Он старался по возможности обходится без парламента, особенно в финансовых вопросах, предпочитая прибегать к так называемым добровольным дарам и принудительным займам с городов. Он заставил парламент представить ему пожизненное право сбора таможенных пошлин. Всё это давало королю значительные средства, делало лишним созыв парламента и развязывало ему руки в вопросах управления и законодательства. Эдуарда IV поощрял развитие английской торговли, покровительствуя английскому торговому флоту и содействуя торговой компании по торговле за границей купцов-авантюристов.
После смерти Эдуарда IV престол перешел к его сыну малолетнему Эдуарду V. Но тот был свергнут своим дядей Ричардом, а потом по его приказанию задушен в тюрьме Саш же Ричард, захватив власть, стал править под именем Ричарда III (1483-1485). Сторонники семьи Эдуарду IV объединились с остатками ланкастерской партии и свергли Ричарда III. Решающая битва произошла близ местечка Босворт 22 августа 1485 года. Ричарда III пал в битве. Генрих Тюдор, дальний родственник ланкастерского дома был провозглашен королём Англии под именем Генриха VII (1485-1503). Он женился на дочери Эдуарда IV- Елизавете Йорк, объединив, таким образом две враждующие феодальные группировки.
Генриха VII продолжал последовательную борьбу с самостоятельностью баронов, за укрепление королевской власти. Ему тем легче было проводить эту политику , что война Алой и Белой розы привела к гибели значительной части феодальной аристократии и подняла социальное значение «нового дворянства» и зарождавшихся буржуазных элементов, заинтересованных в усилении королевской власти.
При Тюодорах королевская власть в Англии окончательно приняла форму обсолютизма.
Читайте также:
Тектонические озёра
Тектонические озера образуются в местах разломов и сдвигов земной коры. Как правило, это глубокие узкие водоемы с прямолинейными отвесными берегами, расположенные в глубоких сквозных ущельях. Дно таких, расположенных на Камчатке, озер находится ниже уровня океана. К тектоническим озерам относятся Д ...
Промышленность
Доля в ВВП – 31,6% (2005). Основа промышленного сектора – обрабатывающая промышленность. Развиты черная металлургия, производство цветных металлов (ЮАР занимает ведущие места в мире по производству марганца и хрома), а также изготовление золотых и платиновых слитков. Работают предприятия по перераб ...
Потенциал топливно-энергетических ресурсов и доля углеводородного сырья в
структуре топливно-энергетического баланса страны
Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. Сегодня топливно-энергетический комплекс является одним из важнейших, устойчиво работающих и динамично развивающихся производственных комплексов российской экономики. На его долю приходится около четверти пр ...