Район расположен в основном на Западно-Сибирской равнине, на юге простираются горы Алтая, Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж. Климат континентальный. В северной части района находятся тундра и лесотундра, южнее расположена тайга, переходящая в лесостепь и степь.
На общероссийском фоне Западная Сибирь выделяется запасами топливно-энергетических ресурсов. Здесь расположены Кузнецкий, Горловский, Обь-Ирть(шский угольные бассейны и западная часть Канско-Ачинского бассейна. Общегеологические запасы оцениваются в 953 млрд т, или 16,9% общероссийских запасов.
По запасам и качеству углей выделяется Кузнецкий бассейн, в котором сосредоточено 725 млрд т угля. Объем добычи кузнецких углей при необходимости может быть увеличен до 350 млн т в перспективе.
Геологические запасы Горловского бассейна (Новосибирская область) — 7,2 млрд т. В настоящее время эксплуатируется Листвянское месторождение высококачественных антрацитов. Геология бассейна сложная. Угольные пласты деформированы. Горловский бассейн является сырьевой базой для производства угольных электродов и источником ценного топлива для агломерации железных руд.
Обь-Иртышский буроугольный бассейн (Тюменская область) мало исследован. Общегеологические его запасы оцениваются в 50 млрд т.
В Западной Сибири сосредоточено почти 54 трлн куб. м газа и газоконденсата: свыше 50 трлн куб. м приходится на Тюменскую, 3,5 трлн куб. м — на Томскую область.
По величине эксплуатируемых и подготовленных к эксплуатации запасов нефти на Западную Сибирь приходится 65%. На территории региона можно выделить четыре нефтеносных района: Центральный (Приобский), Северный, Восточный и Западный.
На долю Западной Сибири приходится 11,5% общероссийского гидроэнергетического потенциала (265 млрд кВт ч). По эффективтивности использования гидроэнергоресурсов район уступает Восточной Сибири и Дальнему Востоку.
Западно-Сибирский экономический район располагает крупными запасами минерально-сырьевых ресурсов. Общие запасы железных руд оцениваются в 4,5 млрд т. и сконцентрированы в Горной Шории и Горном Алтае.
Железные руды Горной Шории (Кемеровская область) являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Основные месторождения — Темиртау, Таштагол, Шалымское, Шерегешское, Ташельгинское.
На территории Западно-Сибирской равнины открыт крупнейший в мире железорудный бассейн площадью около 260 тыс. кв. км.
Бакчарское месторождение (Томская область) занимает площадь в 16 тыс. кв. км. Рудный горизонт месторождения составляет 20—70 м и залегает на глубине 160 — 200 м. Руды содержат до 45% железа, а также примеси фосфора и ванадия.
В Алтайских горах осваивается единственное в Сибири Чаган-Узунское месторождение ртути (Акташский рудник).
На долю Западной Сибири проходится 8,7 млрд куб. м древесного сырья, или 11 % общероссийских запасов.
Читайте также:
Хозяйство
Темпы роста японской экономики были одними из самых высоких во второй половине XX века. В стране в значительной степени осуществлена качественная перестройка экономики. Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но самый растущей сф ...
Сельское хозяйство
Индия - страна древней земледельческой культуры, один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В сельском хозяйстве занято 3/5 ЭАН Индии, но использование механизации пока недостаточно. 4/5 стоимости продукции сельского хозяйства дает растениеводство, земледелие нуждается в орошении (орошае ...
Состояние социально-экономического развития региона
В настоящее время формируется новая парадигма регионального саморазвития, к которой тяготеют регионы, заинтересованные в прогрессивном социально-экономическом росте при условии привлечения для этих целей необходимых инвестиций. Это актуализирует обоснование выбора направлений развития региональной ...